Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Elena Kanavina

Как перейти от конфликтов к сотрудничеству 🤷?

Самый главный аргумент любого лидера в оппозицию коучинговому стилю управления - это нежелание переходить на интеллектуальный уровень сотрудников и проявлять при этом понимание и терпение. Многие лидеры считают (и часто это вполне заслуженно), что обладают принципиально иными когнитивными способностями, поэтому они и находятся выше в иерархии.

Как всегда, не все так просто. Джим Хэмм в своем выступлении на TED рассказывает о том, что выдающиеся сотрудники и звезды-руководители отчасти вверху не из-за того, что у них результаты выше, а еще из-за того, что они более агрессивны по природе и неосознанно подавляют других. Они вступают в гораздо большее количество конфликтов, они склонны к вспышкам раздражения, чаще повышают голос и очень нетерпеливы.

Эксперимент с курицами

Джим приводит в пример исследование Билла Муира с курицами, у которых нам есть чему поучиться. В ходе эксперимента самые продуктивные и агрессивные курицы снижали способности других. Их решили отселить, чтобы вывести наиболее продуктивное потомство, но не тут-то было. Как только обычные курицы лишились агрессоров, их производительность увеличилась на 260%, а вот агрессоры заклевывали друг друга до смерти, то есть не только не увеличилась производительность, но вообще снизилась их популяция.

Из этого кейса ученые Purdue University (США) сделали вывод о том, что высококонфликтная, конкурентная культура внутри группы нацелена на разрушение самой себя, сосредоточена на внутренней борьбе, а не на внешней, а вот поддерживающая среда наращивает навыки сотрудничества и взаимопомощи, объединяет и достигает больших результатов.

Перестаем защищаться

Джим считает, что для наращивания навыков коллаборации нет ничего важнее, чем управление собственными механизмами защиты. Как только мы чувствуем себя уязвимыми, наш IQ падает на 20 пунктов вниз, мы перестаем быть гибкими, а дальше такое состояние зеркально повторяют все остальные люди в нашем окружении. В итоге получается агрессивная среда, где каждый пытается доказать, что он не валенок.

Как избавиться от такой реакции?

1 ☑ Важно понимать, что наш механизмы защиты защищают нас не от внешних угроз, а от наших собственных страхов. Это способ скрыть себя от своего же страха.

2 ☑ У всех есть свои предпосылки к проявлению стратегии «защиты», и можно составить себе их список, чтобы вовремя предотвращать такое поведение. Вот вам примеры предпосылок: желание перестать разго варивать, желание объяснить, почему вы правы, а остальные нет, мышление в категориях «все или ничего», желание оказаться правым, преувеличение негативных последствий, возбуждение, повышение энергии в теле.

3 ☑ Когда вы заметили, что погружаетесь в защиту, важно замедлить движения, глубоко вдохнуть, помолчать 5-10 минут, в этот момент подумать о себе в позитивном ключе, о своих сильных сторонах, и придумать, какой один важный шаг (любое действие или слово) поможет вам начать разговор заново.

{ "author_name": "Elena Kanavina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230527, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 20:59:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null