{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как внешность влияет на карьеру

Вы знаете, что такое обаяние? Умение почувствовать, как тебе говорят «да», хотя ты ни о чем не спрашивал. Шарм — это способность получить согласие, не говоря ни слова

Альбер Камю

Люди публичных профессий — на них всегда смотрят, их обсуждают, они представляют компанию, по сути являясь ее визитной карточкой. А каковы критерии отбора кандидата на эту должность? И можно ли считать негласные требования работодателя к внешним данным соискателя дискриминацией, или это экономическая необходимость для бизнеса?

Совершенно очевидно, что есть ряд профессий, где выдвигаются повышенные требования к внешности кандидатов. Это модельный бизнес, теле- и киноиндустрия, PR-специалисты и пресс-секретари, менеджеры по продажам, администраторы, стюардессы и так далее. Все они должны уметь располагать к себе людей, сглаживать конфликтные ситуации. Конечно, это проще делать людям с приятной внешностью, хорошей фигурой и очаровательной улыбкой.

Встречают действительно по одежке

При приеме на работу PR-специалиста или менеджера по продажам внешний вид играет немаловажную роль. Эти профессии неразрывно связаны с общением, публичной деятельностью, поэтому соискателям нередко приходится ощущать на себе цепкие взгляды рекрутера во время собеседования, скользящие по прическе, лицу, рукам, костюму, обуви.

Специалист по подбору оценивает не только вербальный имидж кандидата, его квалификацию и положительные личные качества, но и визуальный образ. Ведь будущему сотруднику предстоит стать лицом компании в глазах общественности и партнеров по бизнесу.

Только поверхностные люди не судят по внешности

О. Уайльд

Как показывает проведенное исследование порталом SuреrJob, при прочих равных условиях, предпочтения отдаются соискателям с привлекательной внешностью. Опросы в Великобритании, Азии и Америке показали одинаковый результат: при приёме на работу большинство работодателей обращают внимание на внешность кандидата. И если приходится выбирать между опытным и красивым сотрудником, чаще отдают предпочтение красивому.

А что же в России? История повторяется, при приёме на работу на внешность соискателя обращает внимание 82% работодателей.

Фейсконтроль

Кроме опрятного внешнего вида, сотрудники, представляющие компанию, должны уметь хорошо говорить и располагать к себе собеседника. Например, в обязанности PR-специалиста входит не только навык копирайтинга, но и публичного выступления.

Помимо профессиональных знаний, уверенность в себе придают: выдержанный деловой стиль в одежде, подтянутая фигура, приятная ухоженная внешность, а также красивая улыбка.

Доброжелательная улыбка говорит об открытости человека, хороших коммуникационных навыках, кроме того, она является символом успешной карьеры. У таких людей больше шансов получить повышение по службе.

Психологи утверждают, что смотреть на красивых людей нравится больше, с ними хочется общаться, их приятный внешний вид, обаяние и очаровательная улыбка заставляют вернуться за повторной покупкой. Поэтому в коммерческих структурах не скрывают, что стремятся набирать людей с приятными внешними данными.

Проблема с улыбкой

Но что делать тем, у кого вечные проблемы с зубами, и кто как огня боится стоматологов и готов терпеть ужасную боль, только бы не садиться в кресло дантиста?

Согласно статистике, 75% пациентов испытывают чувство тревоги, напряженность и боязнь лечения зубов, а порядка 10% страдают выраженной дентофобией.

Заметная кривизна зубов или их желтый цвет с вкраплением коричневого налета в межзубном пространстве точно не сделают человека привлекательным в глазах собеседников. А ведь профессия обязывает выглядеть соответствующе. И здесь важно не просто понимать, но постараться убедить себя не затягивать с посещением врача.

14 шагов до кабинета дантиста: рекомендации дентофобам

  1. Наберите в поисковой строке «стоматолог для дентофобов, стоматофобов»

  2. Соберите информацию о стоматологах на специализированных форумах и сайтах-отзовиках.

  3. Заранее исключите факторы страха, позвонив в клинику на предмет стоимости услуг, приема у выбранного вами стоматолога, заключения договора и номера лицензии, который проверить можно здесь https://roszdravnadzor.gov.ru/medactivities

    Услышали по телефону грубый голос медперсонала, почувствовали себя неуютно, ощутили нервозность и нежелание отвечать на ваши вопросы — посмотрите другого врача и клинику.

  4. Заблаговременно посетите клинику, чтобы оценить чистоту, атмосферу, доброжелательность персонала, пройдитесь по коридорам, на стенах могут размещаться полезные документы: дипломы врачей, курсы повышения квалификации.
  5. Запишитесь на консультацию к выбранному врачу в комфортное для вас время.
  6. Познакомьтесь с врачом, расскажите о своих страхах, что вы дентофоб, попросите провести осмотр без инструментов. Почувствовали дискомфорт от разговора, не понравился внешний вид медперсонала – ищите другого врача. Пока не заключен договор, вы можете встать и уйти из этой клиники, отказавшись от ее услуг. В атмосферу страха и нервозности вы вряд ли сможете прийти повторно.
  7. Во время консультации врач должен подробно вас опросить, провести необходимые исследования (например, сделать рентген или дентальную компьютерную томографию), составить план лечения и подробно его объяснить вам.

    Расспросите врача о всех возможных методах и времени лечения.

  8. Не начинайте лечение без подписанного договора и составленного плана лечения с окончательной стоимостью всех услуг.
  9. Всегда настаивайте на применении анестезии и седации, которая снимает страх перед процедурой. Боитесь укола — просите применить аппликационную анестезию в месте предстоящего укола. Для этого используется анестетик или гель. Чувствительность верхних слоев абсолютно пропадает и прикосновение к ним уже не вызывает никаких ощущений.
  10. При множественном кариесе, удалении зубов, установке имплантов, моста, коронок – стоит рассмотреть общий наркоз (лечение во сне). Обсудите эту возможность со своим врачом, так как есть противопоказания, уточните стоимость наркоза.
  11. Если врач оказался внимательным и терпеливым, и вас устроили цены – записывайтесь на прием.
  12. В день приема попросите друзей или родственников поехать с вами. Так будет спокойнее.

  13. Не принимайте для храбрости накануне лечения алкогольных напитков, так как наркоз может плохо подействовать.
  14. Остались довольны лечением зубов, записывайтесь только к этому врачу. Уточните у него личный телефон или страничку в соцсетях, которую он посещает, чтобы постоянно держать с ним связь в случае ухода его из этой клиники.

    От себя могу с уверенностью порекомендовать Дмитрия Евнина — одного из лучших стоматологов, специализирующего на работе с дентофобами уже более 20 лет.

Конечно, здесь можно говорить о дискриминации, но умение следить за собой — важный профессиональный навык, особенно в публичных профессиях, где визуальный образ имеет большое значение.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда