{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Система школьного образования в школах в Австрии

Школа в Вене - Теразианиум 

Система образования в Альпийской республике вполне заслужено считается одной из лучших. Ее уникальность, прежде всего, заключается в том, что хотя жители государства говорят на австрийском диалекте немецкого, но преподают во многих частных школах, тут все же на английском. Еще одна особенность, это оценивание. Тут единица – это максимальный бал, а вот пятерка – это привычный нам «кол». Начиная с десяти лет детям читают курсы по иностранным языкам, а также науки, которые можно встретить в университете, например, психология и философия.

Организация учебного процесса

Школьное образование тут состоит из трех уровней:

Начальное школа. За парту малыши садятся с шести/семи лет. И четыре года они слушают стандартный набор дисциплин.

Второй этап длиться пять лет. В возрасте 10 лет, ребенок может отдать предпочтение одному из четырех направлений, в зависимости от того, что планирует делать дальше:

- средняя «народная» или с глубоким изучением некоторых предметов.

- общеобразовательные гимназии или с уклоном на научные дисциплин или на сферу домашнего хозяйства.

Также есть возможность выбрать языковое, математическое или гуманитарное направление и получить профессиональный опыт.

Высшая школа – с десятого по двенадцатый класс. Большинство тинейджеров продолжают учиться и после девятого кл. и изучают уже непосредственно выбранную специальность. Тут они углубляют свои познания в области будущей профессии, экономики, естествознаниях. После выпускники сдают выпускной госэкзамен (матура, в чём то схоже с ЕГЭ в России, ЗНО в Украине), и после успешной сдачи им выдают аттестат зрелости. С этим документом можно поступить не только в ВУЗ своей страны, но и получить специализацию в любой точке мира.

Частный сектор

Кроме государственных образовательных учреждений, есть и приватные. Они популярны как среди местных, так и среди эмигрантов. Стоимость в немецкоязычных составляет от 350/месяц.

В чем же их преимущество:

- комфортные помещения – эксклюзивный интерьер, дизайнерский ремонт, зимние сады, аквариумы, зоны отдыха.

- инновационная техническая база - современное компьютерное обеспечение, интерактивные доски, проекторы, экраны.

- индивидуальное и внимательное отношение со стороны педагогического коллектива.

- особый контингент учеников (так как там отбирают по своим критериям, с большой охотой принимают из стран бывшего СССР)

Самыми известными являются:

Vienna International School, которая была основа еще в 1978 году. Тут есть несколько художественных и музыкальных студий, семь лаборатории (три из которых Apple), хорошо укомплектованая центральная библиотека и аудио-визуальный медиа-центр.

Интернациональная школа-пансион – сочетает учебу и творчество.

AIS в Зальцбурге

Существует с 1959 года. Предлагает обучение по американской программе. Кроме уроков, ученики могут посещать секции по футболу, легкой атлетики, студенческий хор и оркестр.

DANUBE

Основное стремление администрации - раскрытие всесторонних способностей у детей. Проводится преподавание по престижному стандарту международного бакалавриата (IB). Для того, что бы стать их слушателем необходимо сдать экзамен, а также пройти собеседование.

St. Gillen International School

Школа-интернат. Тут воспитанники могут заниматься музыкой (классика, джаз), искусством (в частности веб-дизайном), осваивать медиатехнологии и участвовать в театральных постановках.

Kalksburg College

Другое название - Колледж Непорочной Девы. Руководство соблюдает золотую середину между традицией и прогрессом. Много времени уделяется чтению книг. Пропагандирует зож.

Спортивные заведения

Так как для австрийцев спорт – это одно из национальных интересов, не удивительно, что тут действуют специализированные учреждения.

Neue Sportmittelschule

Тут особое внимание уделяют физическому развитию. Специфика:

Увеличенное количество часов на физподготовку

Широкий спектр занятий: теннис, дзюдо, беговые лижи, танцы, горные походы, регби.

Обязательное условие при поступлении - тест на спортивную моторику и медицинский осмотр.

Лыжные академии в Шладминге, Саалфельден, Stams.

Polytechnische Schule

Принимают сюда после 9 кл. Тут слушатели дополнительно получают:

- усиленные тренировки

- личностный подход

- гибкий график

Realgymnasium mit allgemeinem sportlichen Schwerpunkt

Тут обучаются одаренные и заинтересованные личности. Цель – предоставить школьникам основательные знания и навыки. По сути тут их готовят к жизни спортсмена.

Если возникнут вопросы по учёбе в Австрии, пишите вопросы в комментариях. Наша компания "Учиться в Австрии. РФ" всегда ответит.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Генадий Гаврилов

Больше всего меня удивило, что оценивание в австрийский школах "наоборот", где максимальным баллом является 1. В ВУЗах Австрии тоже такая же система оценивания или так по-другому?

Ответить
Развернуть ветку
Обучение в Австрии
Автор

Да в университетах Австрии, такая же система оценки знаний как и в школе. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Самарина

А детей начальной школы в Австрии оценивают? Или такие малыши пока просто посещают школу, без оценок? Слышала, что во многих странах малышей не оценивают, дабы не травмировать их еще неокрепшую психику.

Ответить
Развернуть ветку
Обучение в Австрии
Автор

да, оценивают. Пока в Австрии остались классические методики по образованию. 

Ответить
Развернуть ветку
Valentina

Мне вот интересно, как ребенок в десять лет может определиться с будущей профессией? Можно ли как-то поменять направление обучения, если вдруг выяснится, что выбранное неинтересно?

Ответить
Развернуть ветку
Обучение в Австрии
Автор

да, конечно. В любой момент.

Ответить
Развернуть ветку
Popov

В нашей стране так-то уже тоже переходят на обучение по профилю. Не думаю, что в случае изменения решения будет проблематично поменять направление на любое другое. Система у них все же намного гибче, чем в России.

Ответить
Развернуть ветку
Петрович

То есть дети между собой общаются на немецком, а уроки им преподают на английском, так что ли? Или я что-то не понимаю. Хотя практика может быть и хороший, знания второго языка никогда не бывает лишним.

Ответить
Развернуть ветку
Хупринина

Ну так речь идет о частных школах, а не о государственных. В частную школу иностранцу легче устроить ребенка на обучение. А чтобы детям было легче и ведутся уроки на английском, а не на немецком.

Ответить
Развернуть ветку
Обучение в Австрии
Автор

Немецкий в частных англоязычных школах преподаётся как иностранный язык. Здесь в основном учатся дети работников международных организаций. 

Ответить
Развернуть ветку
Тала Крылова

А кто может объяснить, после какого класса австрийской школы можно поступать в ВУЗы Австрии? У них действует такая же система, как и в России: после девятого колледж, а уже после одиннадцатого - вышка?

Ответить
Развернуть ветку
Обучение в Австрии
Автор

Да, примерно так, но у в Австрии учатся 12 лет и потом местное ЕГЭ, которое называется "Матура".

Ответить
Развернуть ветку
Генадий Гаврилов

Так вот откуда в России появилась такая система сдачи выпускных экзаменов ))) То есть как сдавать экзамены, это мы слямзить смогли, а вот про качество образования немножко забыли подумать. 

Ответить
Развернуть ветку
Тамара Марьина

Про частные и приватные школы. Написано в статье, что обучение стоит от "350/ в месяц". В каких денежных единицах измерение: доллары, евро, а может рубли?)

Ответить
Развернуть ветку
Обучение в Австрии
Автор

В Австрии евро. 

Ответить
Развернуть ветку
Маринка Глотова

О системе оценивания - это я знала, так во многих странах, единица - это высший бал. Школа разделена на три блока - у нас тоже самое, но вот что нравиться, что они в старших классах именно профильные продеты изучают. Это я считаю правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Багаутдинов

Странно, почему у нас нет такого обучения. Ведь реально правильно оно у них составлено для малышей. Как раз в этом возрасте они более восприимчивы к знаниям и познаниям нового. Так что все что будут узнавать, то как губки впитают.

Ответить
Развернуть ветку
Обучение в Австрии
Автор

Всё в будущем. А пока милости просим в Австрию. )))

Ответить
Развернуть ветку
Ilnar Zamaltdinov

Теперь я понимаю, почему многие хотят уехать в Австрию. Здесь перспектив больше не только для людей, кто переехал с хорошей профессией, но и еще их детей. Так как образование отличается от многих стран. Давайте вспомним сколько одаренных людей именно рождены и выращены здесь. К примеру: Фердинанд Порше, Алоис Негрелли и так далее. Которые оставили большой вклад в истории.

Ответить
Развернуть ветку
Натали

Система образования в других странах гораздо щадящая, чем у нас, дети гораздо быстрее усваивают материал. И, надо отметить, что они и знают меньше, чем наши детки. Но тем не менее, популярность европейского образования никогда не падала. Мне кажется, там не перегружают детей и дают основное по их направленности.

Ответить
Развернуть ветку
Вера

Интересная информация о ВУЗ ах, особенно про спорт. Ничего тяжёлого или травматичного. Все легкое и для здоровья. Приятная страна с размеренным и спокойным образом жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Оливия

Школьное образование в Австрии действительно на очень высоком уровне. Особенно подход с немецкой педантичностью и индивидуальным подходом к каждому ученику очень ценно в наше время

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Очеретная

Интересная статья для тех,кто хочет переехать на ПМЖ в Австрию. Да в принципе и не только, важная информация и для тех, кто в командировке.

Ответить
Развернуть ветку
Зоя

Очень важно определение профессии для ребенка, в каком направлении развивать свои навыки и способности.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда