Медицина в Словакии на конкретном примере и по конкретному поводу

Вчера в новостях прошла новость о том, что консилиум врачей не разрешает дорогостоящий укол Марку Угрехелидзе, ребенку из Краснодара, больному СМА. Решили, что получаемого лечения, которое на самом деле является поддерживающим, но вылечить не может, достаточно. Таким образом, собранный Евгением Ройзманом 121 миллионо, собран как бы зря? На фоне бессилия отечественной российской медицины в конкретном случае, представляется что решение скорее политическое, нежели профессиональное. Тем более, что независимого эксперта- врача, работающего с семьей на заседание высокого консилиума не пустили. Может быть потому что деньги Ройзман собирал, который нередко выступает с критическими заявлениями в адрес властей и нынешнего положения дел в стране?

Спасение жизни ребенка таким способом, когда деньги собрали всем миром, ставит под сомнение всесилие властей, а ребенок становится жертвой . При этом сбор средств на лечение населением это мера вынужденная, в то время когда есть государство и ФОМС с его многомиллиардными бюджетами. Более того, есть в России законодательство, которое предусматривает оказание высокотехнологичной медицинской помощи за рубежом всем гражданам страны, если таковую помощь не представляется возможным оказать в России.

На этом фоне вспоминается конкретная история, свидетелем которой я стал совсем недавно. Без имён и фамилий. Человек которого я лично знаю перенес онкологическое заболевание. Лечился в России. Семья подключала всех и вся, что бы получить необходимое лечение. Все знают как это трудно и непросто, даже с более лёгкими заболеваниями. После лечения возникла необходимость в имуностимулирующей терапии в виде приема специального препарата, стоимость которого в переводе с рублей порядка 4000 евро в месяц. Препарат необходимо принимать два года. Сами посчитайте общую сумму, которой у человека нет. Какой выход? Собирать деньги миром? Даже на детей собрать не просто, а тут взрослый человек. Выход из ситуации был найден парадоксально неожиданный. Данный человек, имея ВНЖ Словакии, где живут его дети, приехав в Словакию после лечения и в отчаянии, посетил словацкого врача, в рамках своей словацкой медицинской страховки, со всеми документами о перенесенной заболевании и рекомендациями в последующей терапии. Словацкий врач назначил ему необходимое дорогостоящее лекарство, которое теперь герой моего рассказа получает ежемесячно и главное бесплатно. Звучит как сказка, красивая история, но я рассказал реальную историю человека, которого я лично знаю. И это не история о том какая хорошая Словакия. Это история о том как должна работать страховая медицина и об отношении государства к людям . Именно к людям, которые могут даже не быть гражданами, но если у тебя есть страховка, если ты хоть как то связан с государством, имея, например, всего лишь временный вид на жительство, ты будешь получать всю необходимую медицинскую помощь. Потому, что для этого и существует нормальное государство как политическая организация общества. В этом и проявляется его забота о благополучии каждого и общем благе.

0
1 комментарий
Борис Васильев
как должна работать страховая медицина и об отношении государства к людям

Пафос правильный, а выводы - не точные.
1.Нужно учесть стоимость указанной страховки, и насколько она подъемна в России.
2.Даже если она подъемна в России, необходимо понимать статистику заболеваний, положенных анндеррайтерами страховой компании в основу расчета стоимости страховки.
Может оказаться, что статистика Словакии вполне уложится в эту стоимость, а статистика России - нет.
3.Государство

как политическая организация общества.

вообще за рамками примера.

А с мальчиком - всё сложно, там много факторов и интересов пересекаются.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда