{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Синдром самозванца в IT: почему возникает и как его преодолеть

Синдром самозванца встречается не только в определенных сферах или только у определенных людей. Он распространен гораздо шире, чем вы думаете. На самом деле, вспомните любое время в прошлом, когда вы чувствовали, что не принадлежите себе. Будь то в школе или в профессиональной сфере, нетрудно почувствовать себя некомфортно - или даже непригодным для той должности, которую вы занимаете.

Если вы работаете в сфере технологий, вам знакомо это чувство, но, возможно, вы никогда не слышали термина "синдром самозванца". Так что же такое синдром самозванца? Что его вызывает? И как его преодолевают люди, работающие IT?

Синдром самозванца: Что это такое?

В конце 1970-х годов две студентки колледжа, Полин Роуз Кланс и Сюзанна Имс, вместе проводили исследования, чтобы выяснить основные причины и "лечение" того, что они назвали феноменом самозванца. По сути, синдром самозванца, как они его понимали, - это общая неуверенность в себе из-за внутреннего чувства неадекватности или, другими словами, ощущение, что вы "фальшивка". В своей работе Клэнс и Аймс пытались выяснить, почему женщины, занимающие весьма успешные должности, непропорционально часто страдают от феномена самозванца.

Иногда люди чувствуют себя неполноценными, когда достигают достижений, которые другие могли бы не осуществить. Если достижение не заставляет вас чувствовать себя успешным, скорее всего, вы страдаете от синдрома самозванца. Но есть хорошие новости! По мнению Адама Розенштейна и его коллег из Калифорнийского университета в Сан-Диего, это не редкость в ИТ-сфере.

Окружающие каждый день люди, которые кажутся невероятно умными, могут быть пугающим. Вы можете задаться вопросом: "Как я смогу стать таким же (умным, успешным и т.д.), как этот человек?".

Предположим, что вы страдаете от синдрома самозванца и работаете в IT. В таком случае это также означает, что вам может казаться, что вы недостаточно умны, недостаточно упорно боролись или не обладаете достаточными навыками или полномочиями, чтобы наслаждаться своими успехами.

Другой аспект синдрома самозванца - ощущение, что вы не только обманщик, но и то, что в конце концов ваши коллеги раскроют этот "секрет" - что вы действительно не заслужили свое место - и расскажут о вас всем! При этом все эти идеи являются самонавязанными. Вы просто убедили себя в том, что недостойны ничего из того, что заработали или достигли.

Синдром самозванца в IT: Почему это хорошо?

  • Страдать от синдрома самозванца - это хорошо, потому что это означает:
  • Вы постоянно стремитесь узнать как можно больше.
  • Вы перфекционист, который не может остановиться пока не доведете что-то до совершенства.
  • Вы узнали все, что нужно знать о сфере в которой работаете.
  • Вы считаетесь лучшим в определенной области.

Синдром самозванца в IT: Почему это не очень хорошо?

Синдром самозванца может привести к:

  • Опустошающей грусти или депрессии
  • Подавляющему чувству неуверенности в себе
  • Пагубному желанию побыть в одиночестве

Насколько распространен синдром самозванца в сфере информационных технологий?

На самом деле он встречается гораздо чаще, чем можно было бы предположить. Исследование, проведенное Розенштейном в Калифорнийском университете в Сан-Диего, показало, что 57% студентов, обучающихся по программам в области компьютерных наук, ощущали на себе влияние синдрома самозванца. Требования, предъявляемые карьерой в сфере технологий, являются жесткими, поэтому нередко люди, уже занимающие отличную должность в крупной компании, время от времени испытывают данный синдром. Некоторые люди говорят, что чувствуют его постоянно, в то время как другие испытывают чувство неадекватности или "притворства" только тогда, когда им предстоит выполнить сложный проект. Люди, только начинающие карьеру в IT, могут чувствовать себя неуверенно и недостойно по разным причинам.

Пять причин синдрома самозванца

  • Они пытаются быть супергероями. IT специалисты перегружают себя работой из-за конкуренции и высокой нагрузки. Они стремятся быть абсолютно лучшими в своей области, поэтому считают, что если они возьмут отгул на несколько дней или уклонятся от обязанностей, связанных с дедлайном, то их будут сторониться.
  • Они чувствуют себя совершенно неквалифицированными. Этот недуг возникает, когда сотрудники считают свой текущий уровень знаний недостаточным - даже если другие считают их экспертами в этой области, обладающими всеми необходимыми карьерными навыками и компетенциями.
  • Они стараются все делать самостоятельно. Для них признать, что им нужна помощь, равносильно проявлению слабости или некомпетентности. Работа в одиночку помогает им защитить свое внутреннее чувство тревоги.
  • Они стараются быть безусловно совершенными. Программисты могут зацикливаться на одной-единственной ошибке в коде и считать себя неполноценными, не соответствующими своим коллегам, и даже не замечать того невероятного вклада, который они вносят в индустрию в целом, даже когда получают похвалу.
  • Они разочаровываются в своих мнимых недостатках. Говорят, что гениальность и превосходный интеллект проходят по тонкой грани рядом с безумием. Сотрудники технических профессий - невероятно умные люди с большим опытом работы в своей области. Эти знания и опыт часто заставляют их ставить перед собой нереально высокие цели. Если при первой же попытке им не удается достичь этих невозможных стандартов, они внезапно испытывают глубокое разочарование в себе.

В чем причина синдрома самозванца в IT?

На первый взгляд может показаться, что синдром самозванца - это психическое заболевание, но это не так, поскольку он не входит в список заболеваний в МКБ-10. Это просто реакция человека на внешние раздражители, противоречащая внутренней системе убеждений. Другими словами, не существует какого-то списка симптомов, которые врач или психолог может отметить и использовать для окончательного диагностирования синдрома самозванца. Некоторые из его аспектов коррелируют с:

  • Предвзятость и маргинализация в культурных и общественных ожиданиях
  • Гендерные и системные стереотипные структуры

Итак, как ИТ-специалисты могут преодолеть синдром самозванца?

  • Поймите и признайте проблему.
  • Станьте воином для себя и бросьте вызов своим системам убеждений.
  • Перестаньте сравнивать себя с кем-либо еще, кроме себя - стремитесь делать и быть лучше, чем вы были вчера.
  • Обращайтесь за поддержкой к друзьям и семье.
  • Никогда не прекращайте учиться.

Чтобы преодолеть синдром самозванца, нужно начать задавать себе трудные вопросы. Вот несколько из них:

  • Каких основных убеждений я придерживаюсь в отношении себя?
  • Считаю ли я, что достоин данной должности таким, какой я есть?
  • Должен ли я быть идеальным, чтобы другие одобрили меня?

Чтобы преодолеть эти чувства, нужно научиться противостоять некоторым глубоко укоренившимся убеждениям о себе. Это упражнение может быть трудным, потому что вы можете даже не осознавать, что у вас есть такие убеждения, но вот несколько приемов, которые вы можете использовать:

Поделитесь своими чувствами. Поговорите с другими людьми о том, что вы чувствуете. Иррациональные убеждения имеют тенденцию исчезать, когда их скрывают и не говорят о них.

Оцените свои способности. Если у вас есть давние убеждения о своей некомпетентности в социальных и рабочих ситуациях, реально оцените свои способности. Запишите свои достижения и то, что у вас хорошо получается, а затем сравните их со своей самооценкой. Далее покажите список человеку (лучше нескольким людям), которому доверяете для того, чтобы обрать объективное мнение.

  • Делайте маленькие шаги. Не стремитесь делать все идеально, а лучше делайте все достаточно хорошо и вознаграждайте себя за действия.
  • Ставьте под сомнение свои мысли. Когда вы начнете оценивать свои способности и делать маленькие шаги, задайтесь вопросом, рациональны ли ваши мысли. Имеет ли смысл верить в то, что вы мошенник, учитывая все, что вы знаете?
  • Перестаньте сравнивать. Каждый раз, когда вы сравниваете себя с другими, вы находите в себе какой-то недостаток, который подпитывает чувство, что вы недостаточно хороши или не принадлежите себе. Вместо этого во время разговора сосредоточьтесь на том, чтобы слушать, что говорит другой человек. Будьте искренне заинтересованы в том, чтобы узнать больше.
  • Используйте социальные сети умеренно. Мы знаем, что чрезмерное использование социальных сетей может быть связано с чувством неполноценности. Если вы пытаетесь создать в социальных сетях образ, который не соответствует тому, какой вы есть на самом деле, или которого невозможно достичь, это только усугубит ваше чувство обмана.
  • Перестаньте бороться со своими чувствами. Не боритесь с чувством непринадлежности. Вместо этого постарайтесь прислониться к ним и принять их. Только когда вы признаете эти чувства, вы сможете начать разгадывать основные убеждения, которые удерживают вас.

Спасибо, что дочитали до конца!

В любом случае, обязательно ознакомьтесь с нашим HR-блогом в телеграмм. Мы предлагаем лучшие советы про поиск работы в IT и рассказываем как закрывать вакансии за 14 дней! https://t.me/itanddigital

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда