{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Специальная защита в Италии - что изменилось после декрета Кутро?

Вкратце: специальная защита осталась и для россиян она будет доступна до тех пор, пока в России не поменяется ситуация. Но теперь есть нюансы. Тем не менее, можно быть уверенным - из Италии вас никто обратно в Россию не отправит.

Так называемый Decreto Cutro, который был выпущен итальянским правительством в марте этого года, был конвертирован в закон и опубликован в официальной газете https://www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2023/05/05/23A02665/sg

Мы его еще раз почитали. Наши выводы такие:

1) Спецзащита для россиян в силе. Не только для россиян, а вообще тех, кто бежит из стран, где не соблюдаются права человека и так далее. По сути, этот мотив для спецзащиты никто и не модифицировал. Если в вашей стране не соблюдаются права человека, например, но у вас недостаточно оснований для убежища - вам дадут спецзащиту.

2) Но теперь, по всей видимости, нельзя будет подать на специальную защиту отдельно. Вам предложат подавать заявление на убежище, а во время его рассмотрения комиссия пойдет по нисходящей - если нет оснований для убежища, будут рассматривать дополнительную защиту. Если и для нее нет оснований - тогда дают специальную. Иными словами, подаваться вас попросят на убежище и паспорт заберут, а по итогу дать могут специальную защиту и паспорт вернут. Именно так нам недавно сказали в квестуре - да, оснований для убежища маловато, дадут специальную, но подаваться надо на убежище. По отзывам еще есть квестуры, которые принимают отдельно заявления на специальную защиту, но их все меньше.

3) ВНЖ, выданный на этом основании, можно продлевать столько, сколько длится плохая ситуация в стране происхождения.

4) ВНЖ этот теперь нельзя конвертировать в рабочий, как раньше. То есть он будет действовать столько, сколько, опять же, длится плохая ситуация в вашей стране - например, пока там диктаторский режим и не соблюдаются права человека.

5) Новым законом отменены пункты выдачи специальной защиты по интеграции и семейным связям.

6) При этом те ВНЖ по спецзащите, которые уже были выданы как раз по мотивам интеграции и семейных связей могут быть продлены только 1 раз на 1 год, но зато могут быть конвертированы в рабочие. То есть следите за руками - те ВНЖ по спецзащите, которые были выданы по отмененным теперь статьям можно конвертировать в рабочие, а те ВНЖ, которые были по статье, которая осталась в силе - нельзя конвертировать в рабочие.

То есть по замыслу правительств Мелони, россияне (не только, этот закон не про россиян просто я думаю так проще нас понимать, о чем речь) могут получить сейчас спецзащиту, потому что в их стране террористический режим, не соблюдаются права человека и так далее. И этот ВНЖ будет продлятся до тех пор, пока ситуация в стране не изменится. То есть как я понимаю - через два года нужно будет подавать снова запрос на спецзащиту и расписывать, что в стране не так.

А когда ситуация изменится (кто и как это будет определять непонятно, замечу), то продлить пермессо будет нельзя.

Резюмируя - в целом, для россиян мало что изменилось.

ВНЖ по спецзащите по прежнему получить можно, он действует два года и продлять его можно будет столько, сколько существует российский режим как минимум.

А я, к сожалению, думаю, что скорее правительство Мелони рухнет раньше, чем российский режим. В Италии правительства часто рушатся и меняются.

Ну и дальше, если такой ВНЖ будет в течении 10 лет и в течении этого времени вы будете резидентом Италии - можно подавать потом на гражданство.

Вот как-то так. Конечно, невозможность конвертировать в рабочий это идиотизм. Но все таки главное, я так считаю, осталось, и россияне могут получить в Италии спецзащиту. Для начала на два года, а там видно будет.

В целом же нынешний закон действительно неконституционен - об этом Конституционный суд предупредил правительство заранее.

Но это все до первой апелляции в верховном суде, надо сказать. И я уверена, это будет очень скоро - сильно раньше, чем закончатся даже двухгодичные пермессо россиян.

Потому что это напрямую противоречит Конституции и ни один судья не пример такое решение. Об этом Конституционный суд предупреждал еще до конвертации закона, повторюсь.

И об этом же сказал мой друг-магистрат. Закон живет до первой апелляции в суде.

Потому что ну представим на минутку ситуацию, вот есть человек, гражданин Пакистана или России.

Он получил пермессо и живет здесь, скажем, года 3. За это время у него появился итальянский партнер, он купил здесь квартиру, у него рабочий контракт, может за это время сюда переехала вся его семья и так далее. И вот однажды квестура решит, что в стране его пребывания ситуация уже нормализовалась и нет оснований для продления пермессо по спецзащите. (Как это будет определяться, кстати?) Очевидно, такой человек пойдет оспаривать решение в суд.

И судья решит в его пользу, потому что он не может выдать постановление на высылку человеку, у которого в Италии vincoli familiari и вся жизнь уже. Это противоречит конституции.

Вот после этого закон придется переписывать. Словом, закон до первого суда, который весьма вероятно будет скоро.

Но главное, россиянам в массе своей не о чем переживать - спецзащита в связи с этими мотивами не отменена и нигде не сказано, что длительность и возможность продления таких пермессо ограничена.

Еще из хороших новостей: кажется, по новому закону можно конвертировать студенческие пермессо в рабочие вне квот! Кто знает, тот поймет 😂

Мы сделали базу знаний для тех, кто решил запросить убежище или защиту в Италии:

Мой Телеграм: @Severrrina

Мой Инстаграм: @severrrrrina

0
5 комментариев
ВНЖ Италии. Опыт эмигранта

Плохо, когда слепой человек описывает другим слепым слона, ощупывая его руками. ... " Все меньше квестур принимают".... А не нужно идти в квестуру за "специальной защитой" . Ее можно получить по другому, и даже, представь себе, без адвоката.
.
Плохо когда айтишник пытается рассуждать об юриспруденции не понимая в ней ничерта.. " Прецендент, переписывать закон, не действует "
,
Все законы в Италии как действовали так и действуют, есть прецендент или нет его - это влияет на решение суда в каждом отдельном случае. Никтоо не станет отменять или переписывать закон потому что это хочет беглый айтишник. Так в Италии "не работает".
.
К примеру - Ковидные ограничения, которые изначально были не конституционными, не отменялись после решения многих локальных судей и прокуратур - Это как пример. Положительные решения действовали только для отдельно взятого гражданина, который пытался сопротивляться незаконным ограничениям. И созданный одним прецендент, просто помогал другому отстоять свои права - не более того.

Ответить
Развернуть ветку
Severina
Автор

Олеся, вы поменяли аккаунт, но ваше вечное хамство и безграмотность вы, судя по всему, изменить не способны. Как и неумение читать. А жаль. Вы так не наберете себе новых клиентов - да и "старые" жалуются на ваше хамство и грубость.

По пунктам:
1. Специальная защита запрашивается только через квестуру.
2. Адвокат не нужен и я нигде не писала, что нужен. Как раз напротив.
3. Закон переписывают после решения суда, как правило.
4. И да, в Италии законы также переписываться после решений суда. Вам ссылки дать или Гуглом вы все таки в состоянии пользоваться?
5. Ковидные ограничения не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме. К обсуждаемой теме имеет значение, например, как запросителям убежища законодательно разрешили работать после 60 дней после запроса, делать резиденцу и карту идентиту и так далее - все после решений суда.
Так же будет и с этим законом - Конституционный суд заранее поэтому сказал, что он нарушает Конституцию Италии.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

9/10

Ответить
Развернуть ветку
Roma Shmel

Здравствуйте, подскажите, в рабочий внж конвертировать нельзя, а в другие виды? Студенческий, например.

Ответить
Развернуть ветку
Severina
Автор

Это интересный вопрос. Я посоветовалась с другими знающими людьми - выглядит так сходу, что ВНЖ по учебе можно только получить «вновую», не путем конвертации какого-либо в него.
Этот вопрос нужно узнать детальнее, но сходу так выглядит.
Если это так, то это интересный парадокс про который интересно было бы увидеть судебные прецеденты, если они были

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда