{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Альтернативный белок с помощью бактерий из газа. Лучшие проекты в мире

Можно ли сделать белок из метана или обычных бактерий? На вопрос ответили еще советские ученые, когда начали заниматься разработкой гаприна. Белково-витаминный концентрат получали путем ферментации природного газа и добавляли в животные корма. Сегодня в мире работают полноценные станции по производству альтернативного белка с помощью уникальных бактерий.

Альтернативный белок с помощью бактерий из газа

Зачем нужен альтернативный белок

Вопрос логичный, ведь вокруг нас можно найти натуральный белок, который люди много тысяч лет употребляют в пищу. Однако ученые смотрят немного дальше и понимают, что сегодня складывается неблагоприятная ситуация в производстве кормового и обычного пищевого белка.

Если говорить о белке для продуктов питания, то тут еще можно повременить, хотя активная работа идет и в этом направлении. В будущем мы все будем использовать альтернативный белок и лучшим решением считается ферментация пищевой продукции из СО2.

А вы знали, что впервые питательную биомассу из природного газа начали применять в середине прошлого века? Ученые использовали метанотрофные бактерии, которые в определенных условиях могут активно перерабатывать газ в белок с богатым набором витаминов и активных веществ.

Давно забытые технологии начали применять во многих странах мира, в том числе России. В предыдущих статьях мы уже рассматривали несколько отечественных компаний по производству альтернативного белка. Сегодня пройдемся по стартапам из разных стран мира.

1. Solar Foods – белок из воздуха

В 2021 году компания привлекла более 12 млн долларов для разработки и развития промышленной линии Solein – уникальный белковый продукт на базе углекислого газа. Компания не раскрывает свои секреты, а лишь заявляет, что готова производить массово альтернативный белок с помощью бактерий, электричества и углекислого газа. Причем Solein может заменить многие продукты и войти в состав белковой пищи для человека.

Финский стартап несколько лет работает над проектом. Разработчики считают, что при создании Solein выбрасывается намного меньше парниковых газов. Продукция не зависит от воды, земли или погоды.

2. Deep Branch – кормой белок из газа

Британский стартап собрал более 2.5 млн евро в 2020 году на создание промышленной линии. Компания планирует заниматься производством кормового белка с помощью бактерий и углекислого газа. Финансирование было получено в полном объеме, поэтому уже сейчас Deep Branch поставляет на британский рынок уникальный продукт.

Стоит отметить, что изначально компания Deep Branch специализировалась на переработке СО2. Использовать микроорганизмы для создания белка они начали относительно недавно, но уже добились успехов.

3. Nature's Fynd – еда из грибка

В этой американской компании пошли еще дальше и предложили полностью заменить обычную еду на продукцию «Fy». По сути, это уникальный грибной белок, который можно встретить в огромном количестве на территории Йеллоустонского парка. Бактерии обнаружили несколько лет назад и поняли, что они буквально перерабатывают газ в питательную смесь.

Проект Nature's Fynd предлагает накормить весь мир альтернативным молоком, мясом и другими белковыми продуктами на базе «Fy Protein». В компании заявляют, что их продукт содержит все полезные аминокислоты, витамины и даже клетчатку. Фактически речь идет о грибной продукции, богатой на полезные вещества.

4. Air Protein – как натуральное мясо

Наверное, об этом калифорнийском проекте вы уже слышали в новостях. Ученые смогли создать с помощью бактерий из газа альтернативное мясо – стейк даже внешне похож на мясную продукцию. Продукт назвали Air Meat и сделан он из углекислого газа. В компании уверяют, что этот протеин станет «мясом будущего», ведь по своим вкусовым качествам практически не отличается от натуральной продукции.

И таких проектов очень много. Например, в России активно развиваются производства Протелюкса, Гипробиосинтеза, МЕТАПРИН и другие. Белок можно получать практически из воздуха и это фантастические технологии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда