ГК БАФРА

Путин заявил о донастройке в области налогообложения: может попробовать снизить косвенные налоги населения для начала?

Вчера прошла ежегодная конференция, в рамках которой Путин озвучил послание к Федеральному собранию. Сказано много чего интересного и много чего не очень интересного, но мы даже в рамках нашей обзорной статьи выделили упоминание Путина о некой налоговой донастройке. Как говорится, никогда такого не было и вот опять, а что на этот раз?

Яндекс Картинки

Бизнес идет на рекорд. Что?

Еще больше нас кстати смутило, что фраза о налоговой донастройке шла после слов Президента о том, что эта донастройка требуется на фоне рекордных показателей прибыли бизнеса. Видимо имелись в виду рекордно низкие показатели, ведь бизнес до сих пор еще в глубокой яме.

И нет, это не было сказано с ироничной ухмылкой, то есть абсолютно серьезно нам заявили о том, что бизнес находится на пике в последнее время, видимо 2020 год оказал очень благотворное влияние и бизнес рос в прошлом году и продолжает рост в этом. Конечно, это не так...

Начнем со снижения косвенных налогов?

В целом, скорее всего решение о налоговых перестановках будет принято окончательно лишь по итогам 2021 года, когда будет видна положительная или отрицательная динамика изменения показателей бизнеса. Причем искренне надеемся, что будет учтена специфика выхода из ямы для разных бизнесов в разрезе по отраслям и размерам предприятий.

Налоговая система действительно требует реформ, хоть здесь нас никто не обманул. Одно из направлений с гигантским простором для улучшений - это соотношение косвенных и прямых налогов. В России с телевизоров нам вещают о том, что у нас самый маленький налог и действительно НДФЛ всего лишь 13% - это мелочь в сравнении с другими странами.

Но вот только если мы подумаем своей головой, то обнаружим, что налог, который мы платим фактически, в разы больше, причем реально в разы и даже не в два, а то и не в три. Причина? Косвенные налоги.

И такой объем косвенного налога - это проблема российской налоговой системы, ведь они куда обременительнее и для юрлиц, и для физлиц, а уплачивать их необходимо всегда, вне зависимости от Ваших успехов. И надо понимать, что в большинстве случаев, в конечном счете, именно обычный потребитель платит этот налог за производителя.

Кроме косвенного налога, есть еще и неналоговые начисления, конечно, справедливости ради стоит отметить, что их зачастую уплачивает Ваш непосредственный работодатель, но очевидно, что эти уплаты тоже учтены при формировании Вашей заработной платы.

Самое грустное, что помимо давления на простых граждан, это очень сильно давит и на инновационные отрасли экономики и если в самый краткосрочный период не начать работу по снижению части косвенных налогов - мы бесповоротно отстанем в своем развитии еще сильнее.

Будем рас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене.

{ "author_name": "ГК БАФРА", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 237385, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 15:17:08 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null