ГК БАФРА

Электронный документооборот станет обязательным для всех, что нас ждет в ближайшем будущем?

Налоговики крепко ухватились за цифровую трансформацию бизнеса и не только, в частности за последнее время мы в рамках наших статей успели Вас познакомить с онлайн-сервисом ФНС, где отображены все покупки простых граждан, с планами налоговой по захвату рынка ЭЦП и с планами по созданию онлайн-сервисов для реализации вычетов 3-НДФЛ.

Яндекс Картинки

В этот раз, налоговая играет по-крупному. Уже давно шла речь о полной оцифровке всего документооборота предприятий и кажется, что уже в ближайшем будущем этот слух станет явью, а связано это с политикой ФНС, которая направлена на полное искоренение бумажных документов.

Налоговая и ЭДО

Возможно Вы уже слышали о том, что с 1 января 2021 г. предоставление бухгалтерских документов в бумажной форме может явиться причиной для отказа в их приеме. Инициатором данного правила в свое время, как раз и выступила налоговая. Тут еще можно вспомнить ряд документов, которые налоговая в целом принимает только в электронном виде.

Введение ЭДО для бизнеса имеет как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны эффективность ЭДО уже сейчас может быть на высоком уровне, а тем более с использованием современных решений:

  • Блокчейн-платформы
  • Удаленное налоговое администрирование
  • Ряд уже существующих площадок для налогоплательщиков
  • Искусственный интеллект и технологии обработки Big Data

Что повлияло на скорость внедрения ЭДО?

Пандемия явилась катализатором для некоторых процессов и в основном для всего, что подразумевает удаленное взаимодействие. Вы, наверняка, вспомните, как на период локдауна, получить все государственные услуги Вы могли лишь дистанционно, да и сдача отчетности также происходила приоритетно в дистанционном формате.

Именно в период локдауна большая часть отечественных предприятий открыла для себя удобство электронного документооборота, многие и после снятия ограничительных мер, решили использовать ЭДО.

Что планируется сделать в будущем?

Для того, чтобы популяризировать систему электронного оборота документов в России существует несколько планов и концепций. Одной из них является утвержденная Концепция развития ЭДО в хозяйственной деятельности. Согласно ей, к 2024 году около 95% счетов-фактур будут передаваться в электронном виде, равно как и 70% накладных.

Сейчас часто идет речь о незаметном налоговом администрировании, то есть все функции, связанные с расчетом с налоговиками перейдут в их же руки. Говоря простым языком, Вы будете подгружать документы в общую базу, а считать все и возможно даже списывать с Вас денежные средства будут сами налоговые служащие.

Про 3-НДФЛ мы уже говорили, сейчас налоговики активно развивают сервисы, где видны все Ваши покупки, правда стоит признать, что пока они работают очень сыро. Но в будущем предполагается, что на основе данных из этих онлайн-сервисов налоговики самостоятельно будут рассчитывать суммы вычета, положенные лично Вам. И предоставлять их также будут в автоматическом режиме.

Еще из интересного, предусмотрен ряд мероприятий для бизнеса:

  • Порядок работы без деклараций
  • Большее число установленных форм электронных документов
  • Внедрение технологий облачных электронных подписей
  • Появление в РФ системы оформления электронных доверенностей
  • Снижение порога правил по обмену электронными документами

План перехода к ЭДО

Сейчас у налоговой и у представителей власти есть план по переводу бизнеса на ЭДО на период до 2024 года и выглядит он так:

  • Все нормативно-правовые вопросы и создание правовой системы, необходимой для дальнейшей реализации плана будут решены к концу 2021, а именно конец назначен на четвертый квартал текущего года.
  • В ходе первого и второго кварталов 2022 года будет проводиться аккредитация операторов и провайдеров цифровых решений.
  • В третьем квартале 2022 будут проведены работы по стимулированию налогоплательщиков к использованию электронных счетов-фактур.
  • К концу 2023 у организаций будет возможность закрывать сделки, и сопровождать закрытие с использованием электронных документов.

Безусловно, ЭДО и различные цифровые решения - это необходимый шаг вперед. У этого шага гораздо больше плюсов, а минусы связаны разве что с недоверием к органам, которые получат больший доступ ко внутренним документам компании. Все зависит от грамотной реализации, а потому остается лишь ждать и надеяться на правильную реализацию задумок.

Будем рас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене.

{ "author_name": "ГК БАФРА", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239382, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 15:12:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null