{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Три криптотренда и печатный станок ФРС: кто в выигрыше и что будет дальше

Мы все время говорим о крипте, как будто крипта существует в каком-то изолированном измерении. На самом деле крипто чутко реагирует на ситуацию на финансовых рынках в целом, а сейчас эта ситуация очень неоднозначная и даже рискованная. Поэтому вначале обсудим некоторые моменты динамики фондовых рынков, политику Федерального резерва и что она может означать для крипторынка. Потом мы обсудим самые интересные тренды на крипторынке, которые должны раскрыться в ближайшие месяцы. Статья основана на тезисах моего выступления на митапе белорусского криптосообщества, поэтому для иллюстрации идей буду использовать свои слайды.

Финансовые рынки

После «черного лебедя» в марте 2020 г. мы наблюдали феноменальное восстановление фондовых рынков. Если посмотреть на графики S&P 500 и NASDAQ за 2021 г., то мы увидим уверенное движение вверх, с регулярным обновлением рекордов.

Откуда такой рост? Неужели экономика действительно начала так резко процветать, как только прошла первая волна паники по поводу коронавируса?

Вовсе нет. Ключ к стремительному росту курсов акций — дешевый кредит. Начиная с лета 2020, власти США и Европы одобряли все новые пакеты помощи бизнесу. Откуда государство берет эти деньги? Оно их печатает — не в буквальном смысле, конечно, но за счет предоставления дешевого кредита и операций на открытом рынке.

Федеральный Резерв — то есть Центробанк США — каждый месяц покупает большое количество ценных бумаг — прежде всего облигаций. Он платит за облигации электронными долларами, созданными, по сути, из воздуха. Эти деньги поступают на счета крупных банков,таких как Morgan Stanley и Wells Fargo. Раз у банков теперь больше резервов, они выдают больше кредитов по низким ставкам, причем этот объем кредитов в разы больше, чем суммы, которые банк получил.

С другой стороны, когда ставки по займам в экономике падают, падает и доходность облигаций, они становятся менее интересны, и инвесторы переключаются на фондовый рынок. Растут цены акций, что мы и наблюдаем.

Но всему хорошему приходит конец. Невозможно все время накачивать экономику деньгами: это приводит к инфляции. По состоянию на май 2021 г. 40% всех долларов в мире было «напечатано» с начала пандемии. В январе 2020 у Федерального резерва было 4 триллиона долларов, а в январе 2021 — уже 6,7 триллионов. А производство-то не повысилось. Больше денег, то же или меньшее количество товаров — и вот результат: темпы инфляции в США резко выросли.

Поэтому Федеральный резерв уже заявил, что скоро начнется так называемый тейперинг: ежемесячные покупки облигаций на открытом рынке будут сокращаться. Это значит, что ставки по кредитам опять пойдут в рост, доходность по облигациям будет расти, и капитал начнет опять переливаться из акций в облигации.

Главный вопрос в том, насколько резким будет этот процесс. Бизнес боится высоких ставок, поэтому когда было объявлено о тейперинге, курсы на фондовом рынке кратковременно упали. Однако некоторые эксперты считают, что худшее впереди, что за последний год на рынке образовался огромный пузырь, который должен лопнуть. Экономика надута деньгами, сделанными из воздуха; объем долга на всех уровнях, начиная с госдолга, достиг небывалых размеров. Может оказаться достаточно какого-то одного толчка, чтобы весь этот карточный домик обрушился.

Первый тревожный звоночек — это то, что произошло в Китае с компанией Evergrande. Она оказалась на грани дефолта, не могла расплатиться по кредитами — и в красное ушли все рынки, и американский фондовый, и крипторынок.

Здесь нужно затронуть вопрос каскадных ликвидаций. Это то, что произошло на новостях об Evergrande, и то же самое было в марте 2020 г. Трейдеры держат позиции с левереджем, то есть с плечом. Вдруг цена начинает резко идти вниз, и эти позиции оказываются под угрозой ликвидации. Трейдерам нужно срочно добавить к позиции средства, и они продают те активы, которые у них есть: крипту, акции и т. д. - чтобы получить кэш. И цены этих активов тоже начинают падать. Получается, что от обвала одного актива начинают дешеветь другие по цепной реакции.

Если ряд трейдеров все-таки попадает под ликвидацию, то их позиции автоматически продаются, при этом цена падает еще сильнее, закрывается по стоп-ауту еще больше позиций, и так далее, каскадом.

В день кризиса Evergrande цена биткоина упала на 8%, S&P 500 — на 1,7%, NASDAQ — на 2,2% и так далее. А ведь это лишь одна китайская компания, пусть и большая. Представьте, что произойдет, если долговой кризис настигнет сразу большое число западных компаний. Конечно, это пока все предположения, но если мы действительно наблюдаем огромный пузырь, то и крах будет катастрофическим.

Это реальный риск, который нужно держать в голове, когда мы говорим о динамике крипторынка. У крипты вроде все хорошо, новый рекорд цены битка, сезон альткоинов и так далее — но нужно понимать, что все рынки сейчас живут под эдаким нависшим мечом. И на этой оптимистичной ноте пора поговорить о трендах на крипторынке.

Crypto market

Биткоин поставил новый ценовой рекорд, достигнув $68 000. Но за этим пока не последовало уверенного продолжения. Образовался новый диапазон от 53к до 67к, и в какую сторону цена из этого диапазона выйдет, пока что сложно сказать. Опять-таки, достаточно одного негативного толчка извне, со стороны Федерального резерва или фондовых рынков, чтобы мы ушли вниз, к 57к и ниже.

В данной ситуации инициатива переходит к эфиру и другим альткоинам. Если ноябрь окажется зеленым месяцем для крипты, то вероятно, что эфир будет расти сильнее биткоина. Нужно помнить, что капитал на крипторынке движется циклически: сначала деньги льются в биткоин, и он быстро растет в гордом одиночестве — это то, что мы видели в первой половине октября. Потом деньги начинают ротироваться из битка в эфир и альткоины, и мы получаем тот самый altseason, сезон альткоинов, на котором как раз и делаются большие деньги.

Правда, в этот раз есть определенные тревожные признаки: например, вместо того чтобы вначале «пампились» крупнейшие альты, сразу пошли пампить мемкоины и шиткоины с маленькой капитализации. В стандартном цикле их очередь должна прийти последней. Вместо них мы уже сейчас видим пампы “динозавров” вроде EOS, LTC и ETC, которые часто идут вверх незадолго до общего обвала.

Поэтому есть риск, что мы так и не увидим полномасштабного альткоинового сезона с поочередными пампами L1-экосистем, инфраструктурных проектов, DeFi и т. д., а увидим укороченную версию, за которой последует серьезная коррекция. Объем открытых позиций с левереджем остается высоким на тех биржах, где мы обычно видим основную массу ликвидаций, вроде ByBit и Bitfinex. В то же время на биржах, где торгуют осторожные трейдеры, вроде FTX, объем открытых позиций с плечом сокращается, то есть трейдеры снижают свои риски. В такой ситуации часто происходит быстрая и сильная коррекция, и к ней нужно быть готовыми.

Тренды в крипте

Выше я описал общую динамику рынка, а теперь хотелось бы поговорить о паре важных трендов и областей, куда в ближайшее время можно ожидать большой приток капитала. То есть, еще раз — есть риск, что фондовый рынок даст негативный толчок, и крипта резко пойдет вниз. И есть менее глобальный риск, что альткоинового сезона в полном виде не будет и трендам, о которых мы поговорим, потребуется много месяцев, чтобы в полной мере развиться. Но разобраться в этих трендах важно уже сейчас, чтобы в случае коррекции эффективно употребить свои ресурсы.

Первый тренд — это криптогейминг, прежде всего игры Play2Earn, которые платят игроками токенами за всяческие достижения, участие в квестах, да и просто за факт игры. Очень важно, что такие игры обычно используют NFT, или невзаимозаменяемые токены. Персонажи, коллекционные карточки, артефакты — все это можно реализовать в форме NFT и таким образом создать игровую экономику на блокчейне.

Наверное, все уже в курсе игры Axie Infinity, где ваши маленькие монстры сражаются с монстрами противника, и вы получаете взамен токены SLP, которые нужны, чтобы у монстров появилось потомство и так далее. А сами монстры продаются в форме NFT. Это самая популярная Play2Earn игра. Цена токена AXS за 2021 г. выросла с $0,5 до $140, то есть в 280 раз. Но есть и другие успешные токены: TVK (Terra Virtua), TLM (Alien Worlds), ALICE (My neighbor Alice) и т.д.

Второй тренд — это метавселенная, или metaverse. Метавселенная — это виртуальное пространство, где можно проводить время, общаться, играть в игры и т. д. Если вы смотрели фильм «Первому игроку приготовиться», то там примерно метавселенная и показана: люди почти все свободное время проводят в виртуальной реальности.

Главные элементы метавселенной — это VR/AR, игровые механики, общение, а также блокчейн и NFT. То есть metaverse — это виртуальный мир с разными локациями, играми, квестами, возможностью создавать своего персонажа, коллекционировать разные артефакты и так далее.

Пока что ни одной реально функционирующей метавселенной на рынке нет, но есть много проектов. В частности, многие игры и платформы с игровыми элементами в которых используются NFT, называют себя или их называют метавселенными: это Decentraland, The Sandbox, Alien Worlds, Wilder World, Terra Virtua, Sensorium Galaxy и т. д.

Facebook серьезно работает над проектом метавселенной и, как вы, наверное, знаете, на днях компания была переименована из Facebook и Meta. На этой новости все токены, как-то связанные с метавселенной, играми и NFT, сильно пошли в рост. Так, MANA (Decentraland) прибавила около 200%. Были крупные пампы у TLM, TVK, WILD, SENSO, UFO, GALA, ENJ, YGG, ATLAS, RFOX, BOSON и т. д.

Нужно помнить, что большинство токенов метавселенных пока что имеют небольшую капитализацию и очень волатильны. Если вы верите в нарратив метавселенной, что скоро мы все будем развлекаться в этой новой реальности, то стоит ждать коррекций и на каждом падении пополнять запасы этих токенов на небольшие суммы. Мы на FREE2EX тоже в скором времени планируем добавить несколько таких активов.

Наконец, третий тренд, о котором стоит поговорить, - это альтернативные платформы смарт-контрактов. Ethereum очень дорогой (сейчас $50 за транзакцию) и медленный, но есть быстрые и дешевые альтернативы: Solana, Avalanche, Polkadot, Kusama, Cosmos, Fantom, Near, Polygon и т. д. На них можно делать приложения и разворачивать контракты почти бесплатно.

У всех этих блокчейнов, кроме Polkadot (который пока еще не запущен), уже есть динамично растущие экосистемы. Например, на Avalanche уже больше 350 приложений. В каждой экосистеме есть свои децентрализованные биржи, DeFi-сервисы для стейкинга, NFT-маркетплейсы и так далее.

Стоит следить за новыми проектами на этих платформах. У отдельных токенов на Fantom, Kusama и т. д. пока что маленькая капитализация, но большой потенциал, потому что это очень трендовая тема. Такие инвестиции крайне рискованны, но всегда есть шанс сделать 5-10х, если проект имеет реальную инфраструктурную ценность.

Итак, криптотренды — это криптоигры с NFT, метавселенные и новые блокчейн-экосистемы. Все это может выстрелить в 2022, если не будет «черного лебедя» и нового медвежьего рынка.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда