Olenka.ai

Почему искусственный интеллект говорит женским голосом?

Голосовые технологии уже не первый год сопровождают человека. От ограниченного в функционале IVR мы перешли к цифровым ассистентам, сейчас делегируем часть рабочей рутины роботам на базе искусственного интеллекта, например, телефонным роботам. Каким голосом наделить голосового бота, чтобы рассылка была эффективной, — женским или мужским?

Примечательно, что большинство голосовых ассистентов разговаривают женскими голосами (Alexa от Amazon, Cortana от Microsoft, Siri от Apple и т. д.). По одной из версий, это потому, что большинство ассистентов в реальной жизни — женщины. Мужчину в этой роли обычно не представляют. Ещё есть мнение о том, что голосовой бот по умолчанию должен уметь выражать эмпатию и производить впечатление симпатичного собеседника. Считается, женщинам это удаётся лучше.

Хотя иногда женщины сознательно переключают феминизированную версию ассистента на мужскую. Видимо, этот факт породил ещё одно ошибочное представление о том, что девушкам приятнее слушать ассистента-мужчину и наоборот.

Мы в Olenka.ai анализировали записи разговоров в самых разных областях и пришли к выводу, что все эти теории не влияют на эффективность автообзвона как такового. Хотя иногда именно мужской голос вызывает больше доверия — в основном, когда клиенту важны специфические (технические, эксплуатационные) характеристики продукта.

Мы не считаем, что есть удачные и неудачные голоса: для каждого из них есть своё идеальное задание. Поэтому по вашему желанию мы сделаем два и более варианта озвучки скрипта (с женскими и мужскими голосами), протестируем их и порекомендуем лучший.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null