Design by redmadrobot

Дизайн-джем #41: философия ленд-арта, произведения Яёй Кусамы, масштабные инсталляции в Никола-Ленивце и участники SMACH

Гармония с природой в дайджесте от Futura by red_mad_robot.

Пока с деревьев опадают последние листья, хочется проводить больше времени на свежем воздухе. Даже, если этот воздух цифровой 🤖 В новом выпуске Джема мы с головой погрузились в ленд-арт и его безграничный мир природного ландшафта. Про свои самые интересные находки расскажет железный графический дизайнер Марина Черникова. Постигаем азы искусства, смотрим на мировые арт-площадки и знакомимся с художниками, совершившими революцию.

И не забываем подписываться на наш Telegram-канал Design Jam.

Инсталляция Яёй Кусамы в Нью-Йоркском ботаническом саду

Марина Черникова

графический дизайнер red_mad_robot

Привет! В этой подборке я расскажу тебе про ленд-арт — искусство, в котором природа демонстрирует художественные объекты. Так что устраивайся поудобнее, начнём наше вдохновляющее путешествие.

Истоки

Ленд-арт появился в конце 1960-х годов в качестве художественного протеста против культуры потребления и коммерциализации искусства. Для представителей этого направления важно разорвать привычный процесс создания и демонстрации арт-объектов. Произведения ленд-арт художников — это неразрывная связь с природой, в которой окружающий ландшафт находится в симбиозе с творчеством человека.

Биеннале искусства SMACH

SMACH

Спустя полвека идеи, заложенные в философию направления, остаются актуальными и востребованными. Так, например, дважды в год современные художники представляют свои работы на главной биеннале по ленд-арту SMACH.

В 2021 году основной темой фестиваля стала хрупкость. Очень советую посмотреть работу самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых. Они представили инсталляцию, собранную из четырёх алюминиевых конструкций, букв и лент, которые образовывали слово «Мама». Особенность в том, что оно становилось видимым только при порывах ветра.

Дмитрий и Мария Храмовы, SMACH

Также хочется отметить произведение Артурса Пунте и Екабса Волатовскиса «Хрупкая тишина». Их инсталляция представляет из себя две большие слуховые трубки посреди поляны. Между ними оставлено место, куда может пройти зритель. Оказавшись между трубками, можно услышать звуки природы, неощутимые в обычное время и контрастирующие с тишиной. Произведение дарит голос объектам, которые мы видим, но не слышим.

Артурс Пунте и Екабс Волатовскис, SMACH

Парк скульптур Валь-д'Эрт

После биеннале перенесёмся в альпийский лес — там, в Сан-Мартино-ин-Бадиа, на севере Италии, находится парк скульптур Валь-д'Эрт.

Инсталляция в парке Валь-д'Эрт

В этом парке можно потерять счёт времени за изучением и исследованием актуальных объектов ленд-арта, которые ранее были представлены на SMACH. Посетителей ждёт постоянная экспозиция и неограниченное время на созерцание симбиоза искусства и природы.

Парк Никола-Ленивец

Инсталляция «Вселенский разум» в Никола-Ленивце

Однако, полюбоваться объектами ленд-арта можно и в России — например, в парке Николы-Ленивца. Здесь регулярно проходят фестивали, выставки и мастер-классы от художников.

К must-see произведениям смело отношу инсталляцию «Вселенский разум». Этот огромный деревянный мозг из балок и зеркальных пластин был создан как ирония над псевдонаучными передачами о великих достижениях искусственного интеллекта.

Инсталляция «Вселенский разум» в Никола-Ленивце

И обязательно посмотри на символ парка — 18-метровый «Маяк» на Угре. Он был собран за три месяца без единого гвоздя и стоит на излучине реки. Самое сложное в строительстве было подобрать ветви вязов так, чтобы они производили впечатление плетеной конструкции.

Парк Малевича

В Подмосковье, в парке Малевича, рядом с Барвихой и Немчиновкой, тоже есть ленд-арт объект. Тут установлена монументальная скульптура чёрного куба, которую создал художник и галерист Григорий Орехов.

Проходя через куб, ты попадаешь в бесконечный коридор отражений, созданный при помощи отполированных до зеркального состояния стальных листов. Таким художественным приёмом автор создаёт «перекрёсток реальной жизни и сотен несбывшихся её вариаций».

Галерея JART

Инсталляция для проекта «ЧА ЩА. Выставка в лесах»

И в завершении подборки мест, где выставляются ленд-арт художники, хочу рассказать про галерею JART. Осенью прошлого года здесь развернулась впечатляющая экспозиция «ЧА ЩА. Выставка в лесах». В рамках проекта 28 авторов исследовали культурный феномен леса, через призму изменений, которые принёс нам 2020 год.

«ЧА ЩА. Выставка в лесах»

Мы поговорили про то, где смотреть на произведения ленд-арта, а теперь я хочу поделиться своими любимыми представителями этого направления.

Роберт Смитсон

«Спиральный причал» Роберт Смитсон

Начать знакомство советую с творчества Роберта Смитсона. Ведь именно его авторству принадлежат одна из самых известных ленд-арт работ — «Спиральный причал».

«Спиральный причал» Роберт Смитсон

Инсталляция «Спиральный причал» расположена у мыса Розел рядом с Большим Солёным озером и представляет из себя спираль из чёрных базальтовых камней и земли. Главная идея проекта заключается в связи энтропийных процессов эрозии и физического беспорядка — на арт-объект влияют сезонные колебания уровня озера. Вода поочерёдно то затапливает, то осушает пространство, оставляя кристаллы соли на поверхности.

Нэнси Холт

«Солнечные туннели» Нэнси Холт 

Вторая значимая для ленд-арта инсталляция принадлежит художнице Нэнси Холт. Она придумала «Солнечные туннели» — объект, состоящий из четырёх бетонных цилиндров, расположенных по форме креста.

В каждом из них Нэнси сделала маленькие отверстия — они представляют созвездия Дракона, Персея, Колумбы и Козерога. Эти трубы совпадают с восходом и заходом солнца во время летнего и зимнего солнцестояния и действуют как видоискатели, формируя точные изображения, которые, по словам художницы, возвращают бескрайнее пространство пустыни в человеческий масштаб.

Яёй Кусама

Ещё один творец, которого нельзя не упомянуть — японская художница Яёй Кусама. Она создала немало значимых для современного искусства проектов, но по теме ленд-арта, особенно хочется отметить «Сад нарциссов».

«Сад нарциссов» Яёй Кусама

В 1966 году Кусама провела перформанс: она установила на газоне 1500 зеркальных сфер и поместила в центр инсталляции две таблички: «Сад нарциссов Кусама» и «Ваш нарциссизм на продажу». Сама Яёй стояла в середине своей работы и продавала всем желающим эти сферы. Так художница выражала протест против коммерциализации искусства.

«Сад нарциссов» Яёй Кусама

Позже экспозиция «Сад нарциссов» слегка изменилась: вместо газона Кусама начала устанавливать сферы на поверхности воды. Именно в таком виде инсталляция сейчас представлена в Нью-Йоркском ботаническом саду. Также там можно познакомиться и с другими произведениями художницы, например, работой «Восхождение точек на деревья».

Выставка Яёй Кусамы в Нью-Йоркском ботаническом саду 

Энди Голдсуорти

Энди Голдсуорти — известный скульптор и фотограф, использующий природу в качестве своего главного источника вдохновения. Он фокусируется на создании объектов, которые подчёркивают красоту окружающего мира и рассказывают об отношениях между человеком и природой.

Голдсуорти понимает, что созданные им объекты могут исчезнуть в любой момент, но важнее то, что они обязательно станут частью истории этих мест.

Инсталляции Энди Голдсуорти

А на этом всё. Надеюсь, ленд-арт вдохновит тебя на новые свершения, пока!

Если тебе интересны разные формы и направления современного искусства, то советуем посмотреть выпуск «Джема» про хореографию! Пиши в комментариях, какой арт-объект вдохновил сильнее всего и подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam. А мы убегаем собирать новый дизайн-дайджест. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

0
4 комментария
Alexander Polozov

Кусама вообще-то хорошее имя для котика.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

скромно и футуристично

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Настолько скромно, что скучно

Ответить
Развернуть ветку
yamahaman

Отличный обзор !!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null