Уехавшим - повышенную ставку

Спикер Госдумы Володин сообщил о разработке законопроекта о повышении налоговых ставок для россиян, покинувших страну.

Есть те, кто считает, что необходимо давать преференции и льготы покинувшим нашу страну, чтобы они вернулись обратно.

Это неправильно.

Совершенно понятно, почему они сбежали.

Тот, кто осознал, что совершил ошибку, уже вернулся.

Остальные должны понимать: подавляющая часть общества не поддерживает их поступок — считает, что они предали свою страну, родных и близких.

Но до сегодняшнего дня уехавшие не только работают в российских компаниях на удалёнке, но и пользуются всеми льготами, которые она им даёт в соответствии с законодательством нашей страны.

Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения.

Так будет справедливо.

написал он в своем телеграм-канале

*рекомендую почитать комментарии к его посту в Телеграм. "Каков поп, таков и приход" (с)

Update: представители ЛДПР и КПРФ усомнились в целесообразности идеи Володина повысить налоги для уехавших из России.

Будет ли хорошо, если они уйдут и перестанут у нас платить налоги? Мы можем потерять специалистов… Политически предложение звучит хорошо. Практически нужно 10 раз взвесить эту ситуацию. Мы будем очень аккуратно к этому подходить. Проведем мероприятия с компаниями, которые ведут такую деятельность.

первый замглавы фракции ЛДПР в Думе Сергей Леонов
0
293 комментария
Написать комментарий...
Valerian Valkin

Не совсем понимаю зачем какие-то дополнительные меры? Если человек не находится в стране более 6 мес, к нему и так начинает применяться ставка НДФЛ 30%, что уже не мало.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Скворцов

Если человек живёт за границей, но работает на российскую компанию, его доход в виде заработной платы не облагается НДФЛ.

Пояснения:

30% НДФЛ не возникнет согласео пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со ст. 207 НК РФ, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений ст. 209 НК РФ не являются объектом обложения НДФЛ в Российской Федерации. См. Письмо Минфина России от 02.06.2022 N 03-04-05/51807

Ответить
Развернуть ветку
Valerian Valkin

О, спасибо за пояснения.
Тогда действительно после потери налогового резидентства получается, что удаленные сотрудники даже 13% не платят, верно? То есть по факту начинают получать на эти 13% больше, тк НДФЛ удерживает работодатель из зарплаты

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Скворцов

Да. Если работодатель адекватен.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Вообще на эту тему есть прямо противоположное письмо ФНС. А учитывая, что налоги взимает таки ФНС, а не Минфин, мнение последнего не то чтобы что-то значило.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Скворцов

Не исключаю существования писем в пользу противоположной позциии. Особенно, если они старые. Тем не менее ФНС учитывает позицию Минфина (т.к. ФНС подконтрольна Минфину).

Хотя налоговые органы будут сейчас более консервативно смотреть на такие ситуации, лучше иметь аргумент в виде письма Минфина, чем его не иметь.

Ответить
Развернуть ветку
290 комментариев
Раскрывать всегда