ZEN.CAR

Что дороже покупка или ремонт автомобиля премиального класса с пробегом?

К середине июля 2022 года премиальные модели в России подорожали на 24% по сравнению с началом года: средняя цена на свежие машины в возрасте до 5 лет составила 6,45 миллиона рублей. При этом в марте, в период максимального ажиотажа на рынке, средний ценник превышал 7,7 миллиона. За год (с конца июля-2021) цены выросли на 55% — сильнее, чем на машины бюджетного и среднего ценовых сегментов (плюс 49%). Машины в возрасте 6–10 лет подорожали меньше — всего на 6% относительно начала года и на 35% по сравнению с июлем 2021 года. Средняя цена в листинге превысила 2,6 миллиона, а мартовский максимум был зафиксирован на отметке 2,94 миллиона рублей. В первую очередь, за год существенно изменилась возрастная структура предложений в премиальном сегменте. Доля свежих машин (в возрасте 0–5 лет) выросла почти до 28% (плюс 6 пунктов). На варианты в возрасте 6–10 лет приходится 30% классифайда (минус 1,5 п.п.), на модели старше 10 лет — меньше 42% (минус 4 п.п.).

Доля премиального сегмента за год выросла на 20% — сейчас они занимают почти четверть предложений на классифайде. Увеличилась и доля предложений моделей среднего класса — до 45% (плюс 6 п.п.), а доля бюджетных упала до 31,2% (минус 9 п.п.). Вместе с этим прибавилось и объявлений о продаже премиальных автомобилей. Машин в возрасте до 5 лет стало больше в 2,1 раза, а 6–10-летних — в 1,6 раза. За год объём таких публикаций вырос на 57 и 42% соответственно. Возможно, рост предложений о продаже премиальных автомобилей также связан с желанием владельцев выгодно продать свою машину по высокой цене — ведь сейчас многие свежие экземпляры на вторичке стоят заметно дороже, чем новыми в момент покупки.

Подтолкнуть собственника на продажу дорогой машины может и непростое финансовое положение в период кризиса, особенно если автомобиль был куплен в кредит. Но чаще всего россияне продают свою машину, чтобы купить другую. Как менялся спрос на премиальные автомобили Интерес россиян к свежим премиальным автомобилям к концу июля вырос до рекордно высокого показателя. В среднем объявления с такими машинами смотрели на 19,5% чаще, чем в январе, а по сравнению с первой половиной марта, когда спрос падал до минимума, — такие предложения смотрят на 60% чаще. Интерес к более возрастным моделям в марте сократился на 36% относительно начала года, но в течение лета постепенно возвращается к докризисным показателям. Однако общая покупательская активность сократилась. Контакты продавцов (среднее количество просмотров контактов на объявление) свежих премиальных моделей стали смотреть на 17% реже, чем в начале года, а автомобилями в возрасте 6–10 лет интересуются на 28% реже.

Где можно отремонтировать популярные премиальные модели с пробегом в России

Среди самых популярных премиальных моделей максимальный интерес у пользователей вызывают свежие BMW M5 и 6 серии, Mercedes-AMG G-класса и «обычный» G-класса, а также Land Rover Range Rover. Среди моделей в возрасте 6–10 лет повышенным спросом пользуются Lexus LS, Volvo S80 и XC70. Высокий интерес есть и к довольно редкому седану Jaguar XE. В лидерах, ожидаемо, — Mercedes-Benz S-класса. Где отремонтировать машину подскажет приложение "Мой Авто" от ZEN.CAR все эти модели в наличии, если у вас другой автомобиль, вы можете позвонить по номеру 88007770077, вам ответят через несколько минут и помогут с добавлением.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null