{"id":13978,"url":"\/distributions\/13978\/click?bit=1&hash=638579ef2a37e1f7e909c044277a89a7a960ab4ede2730ac44864a8991184e5d","title":"\u0420\u0430\u0437\u0432\u0435\u0440\u043d\u0443\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0443 \u043b\u043e\u044f\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"c5c4e247-90b7-50d1-b548-b20af057f0c8"}

Пригожин - герой нашего времени, или причины популярности неожиданного предвестника демократии

Разбираю, почему Евгений Викторович Пригожин успешно завоевывает не только территории, но и сердца многих жителей России.

Оглавление

Вступление

Я долго думал, стоит ли заниматься разбором этого кейса - поскольку уловить аналогию интуитивно - просто, а вот составить последовательное и понятное описание - уже сложнее. Но мне кажется это невероятно важным, в том числе на портале про бизнес, поскольку причины популярности Пригожина - не в нем самом, а в той аудитории, которая уже порядком устала проглатывать то, что не заказывали.

Важно отметить, что на месте Евгения Пригожина мог бы оказаться любой активный человек, с определенными исходными данными (раньше ту же функцию отчасти нес Тиньков) - поэтому имя здесь не так важно, как те свойства и поведение, которое я хочу разобрать. Итак, поехали:

Пригожин

Уверен, сегодня каждому в России известна эта фамилия. В публичном пространстве Евгений Викторович появился силами запрещенного ныне ФБК (признан запрещенной экстремистской организацией) вместе с расследованием о яхтах-пароходах и запоминающимся названием “Повар Путина”. Звонкое прозвище осело в народных умах, но многие не знают, почему же он все-таки "повар", и что же такого полезного он сделал для страны?

Привет, я - отражение ваших душ. (с) голоса Тундры

Краткая биография в рамках профессиональной деятельности:

  • В 90х занимался продажей хот-догов, уточнять основное конкурентное преимущество в то время, считаю, не нужно - но можно отметить, что Евгений изначально видел перспективу в рынке общепита;
  • К 1995 открыл бар-магазин “Винный клуб” на Васильевском острове - к 1996 познакомился с ресторатором Тони Гиром и начал запускать рестораны;
  • В том числе ресторан New Island на теплоходе, где Владимир Путин отмечал день рождения,
  • Там же, в 2001 и 2002, проходили встречи президентов РФ и Франции, а также прием Буша Младшего;
  • Дальше уже появилась ГК Конкорд, школьные обеды, девелопмент и прочие радости.

Я не буду разбирать подробно, как Евгений оказался в круговороте нынешних событий, но предполагаю, что началось все с Болотной, а затем продолжилось Агенством Интернет-Исследований и ЧВК Вагнер.

Можно строить догадки о том, что есть тайные причины и сложные схемы, по которым именно ему досталось столько ресурсов и славы, однако же я предполагаю, что дело было примерно так:

💡Креативный предприниматель с легким криминальным опытом попадает в провластные круги. За бокальчиком обсуждаются наболевшие вопросы - и однажды Евгений предлагает рабочее и оригинальное решение для какого-либо государственного вопроса. Что важно, как и в бизнесе, руководителю нужно разглядеть не просто крутую идею, но и того, кто способен и будет ее реализовывать. И руководитель разглядел.

А там - уже все по стандартной схеме стартапа: дали ресурсы, основатель справился - дали еще, и вот уже целая структура, с собственной инфраструктурой. Каламбур.

Демократия

Если просто и вне политики, демократия - это метод коллективного принятия решений, в котором все участники наделены равными правами.

В ЕС выделяют 14 признаков демократии:

  • Участие граждан
  • Равенство
  • Подотчётность
  • Прозрачность
  • Политическая терпимость
  • Контроль над злоупотреблением властью
  • Свобода экономики
  • Билль о правах (хоть это и закон США, негласно он признается как один из принципов)
  • Права человека
  • Свободные выборы
  • Независимые суды
  • Принятие результатов выборов (ага, да, прям отдельным пунктом)
  • Верховенство закона

Поскольку однажды мир выбрал за основу путь Прогресса, что значит развитие - демократия, как его инструмент, получила свою популярность почти повсеместно: даже автократии сегодня обладают почти всеми признаками демократий. Хоть и только внешне. Однако можно заметить, что номинально выборы сейчас проводятся почти везде.

Причины популярности

Итак, к самой важной части:

Евгений Викторович активно набирает популярность, а вместе с ней и политический вес - куда это приведет, посмотрим, но когда я читал его комментарии в СМИ, слышал о методах работы его ЧВК, наблюдал противостояние с МинОбороны: у меня закралась мысль, что стоит посмотреть на причины его популярности под другим углом.

💡Я предполагаю, что люди, в статистическом большинстве, по тем или иным социологическим и политическим причинам (возможно, даже ошибкам пропаганды) - выбрали прогресс. Тот самый, что там - в развитых странах.

А когда спрос сформировался - какое бы ни было сопротивление корпоративных (и не очень) гигантов, изменения придут, так уж устроен рынок. А рыночные принципы, кажется, работают, никого не спрашивая.

Я взял часть демократических принципов, часть кейсов из поведения общепризнанного “амбассадора” демократии США - смешал их, и подсветил те, где как мне кажется, Евгений Викторович и его организация - наиболее соответствуют тому самому рыночному запросу общества.

  • Участие граждан и равенство

Как бы это сомнительно не выглядело - речи перед заключенными довольно ярко показывают отношение:

Мы знаем о ваших грехах - но ваше участие тоже необходимо.

Плюс - неоднократно озвучивается, что попадая в структуру Вагнера - все участники по-своему равны (это не отменяет рабочей иерархии, но все же подчеркивается).

В противовес: повестка о неучастии - “да они там разберутся” (не разберутся).

  • Подотчетность

Когда ЧВК Вагнер что-то делает - они об этом открыто отчитываются, как через Пресс службу, так и с передовой. Об успехах и провалах, о победах и поражениях.

В противовес: закрытие публикации деклараций о доходах.

  • Прозрачность

Тут можно привести множество примеров - но кому интересно, можете найти Телеграмм канал ЧВК Вагнер, где их Пресс служба публикует комментарии Пригожина на (по ощущениям) каждый запрос СМИ по любому вопросу.

Конфликт с Министерством обороны, признание ошибок и даже открытость наказаний.

В противовес: замалчивание проблем и попытка решить их “в гараже с корешем” (заканчивается пьянкой).

  • Финансовая составляющая

Тут, конечно, про свободную экономику речь не идет - однако я предполагаю, что высокие денежные вознаграждения в структурах Пригожина обусловлены не только рисками, но и тем, что должны конкурировать с государственным предложением.

В противовес: статьи о том, что бедность в РФ достигла минимума за ХХ лет. Что-то мне подсказывает, что просто средняя “бедности” сдвинулась с отъездом владельцев активного капитала.

  • Права человека

Не очевидно. Понимаю. Но:

Когда Евгений Викторович обращается к Зеленскому с крыши подле Бахмута - он говорит о стариках и молодых бойцах Украины - рассуждая о них как о людях, что может не показаться гуманизмом,

Вот только в противовес: борьба с обезличенным злом, где цену жизни разглядеть сложнее.

  • Верховенство закона

В заключение тоже не самое очевидное, но важное сравнение:

В структурах Пригожина действуют правила. И действуют открыто. О жесткости этих правил рассуждать не берусь - однако позволю заметить, что о них известно заранее, и не скрывается об их исполнении.

В противовес: секретные пункты и “да потом отменим”.

Заключение

Выводы делайте сами, для меня этот кейс кажется очень интересным с нескольких точек зрения:

Как предпринимателю - очередное подтверждение, что глобальные тренды - глобальны, и тренд на открытость, индивидуализм, так или иначе набирает обороты. А значит - в общении с целевой аудиторией любого проекта стоит руководствоваться этой повесткой. И тут речь не про предпочтения, это данность.

Как гражданину - мне кажется, что на это стоит обратить внимание как левым, так и правым, а может быть даже центристам - ведь при формировании своих стратегий, стоит учитывать не только свои желания и ресурсы, но и свою аудиторию - и тогда откроются новые методы и инструменты, а некоторые устаревшие установки могут безболезненно для всех отмереть.

0
3 комментария
Боровков Евгений

Даже не совсем понятно какой комментарий написать.
Мне статья понравилась)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sherman
Автор

Чувство очень понимаю 🥲😂
Спасибо 🙏🏼💜

Ответить
Развернуть ветку
МяуВи

Спасибо автору, подкинул пищи для размышлений)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
null