{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Аргентина, день 135-й. Я остаюсь. Навсегда

На рабочем столе моего телефона стоит виджет, который считает количество дней, проведенных мной в Аргентине. Сейчас он показывает “135 days”. И теперь я могу сказать точно: “Я остаюсь здесь навсегда”. Почему я принял такое решение, что тут хорошего и плохого, постараюсь рассказать без воды.

В отличие от тех, кто ехал в Аргентину за паспортом, я ехал в поисках места, в котором мне хотелось бы остаться. Да, перспектива получения второго гражданства была для меня несомненным плюсом, но вторичным фактором. В первую очередь я стремился найти то место, в котором мне будет психологически комфортно.

Сразу скажу, что я живу не в Буэнос-Айресе. Его я видел только мельком, проехав на такси из одного аэропорта в другой, откуда я улетел в Кордобу. Именно тут я и планирую остаться.

Почему не Буэнос? Во-первых, я не очень люблю мегаполисы. А во-вторых, я профессионально занимаюсь озвучкой и мне нужен был дом в тихом месте, за адекватные деньги. До вылета я скрупулезно мониторил рынок и понял: в столице того, что мне нужно, я не найду, а городить дикторскую кабину в съемном жилье в мои планы не входило.

Кордоба - это миллионник, в котором есть все. Вот немного фоток города:

Про деньги

Да, инфляция тут на самом деле “мама не горюй”! Но на самом деле все не так печально. Зарплаты бюджетников, насколько я успел понять, регулярно индексируются, а вообще аргентинцы давно уже живут “в долларах”. То есть, получив зарплату, они покупают доллары, а потом, по мере необходимости, меняют их на песо, чтобы расплатиться за покупки.

Когда я приехал, доллар стоил 390 песо. Сейчас – 710. Но в то же самое время цены не выросли пропорционально. Я скрупулезно записываю свои расходы и могу сказать, что, например, мои расходы на еду упали за три месяца с 280 до 220 долларов/мес.

Например, мои любимые сосиски “L’Abratto”, когда я приехал, стоили 590 песо за пачку. Сейчас они стоят 700. Цены на газировку вообще не поменялись (сужу по “Monster” без сахара, который я иногда покупаю: как был 450-500, так и остался, а на фото ниже вообще попался по акции).

Эти фото я сделал сегодня, в воскресенье, 27 августа. Курс доллара сейчас 705 песо, а чтобы получить цены в рублях – делите на 7.

С переводом денег проблем нет. Я даже не заморачиваюсь с криптой. Здесь есть люди, которые готовы принять у тебя рубли на российскую карту и тут же выдают тебе кешем либо доллары, либо песо. Курс довольно выгодный, ну то есть однозначно выгоднее, чем заморачиваться с вестерном через посредников или выводить через крипту.

Но не все так безоблачно. Я с ужасом думаю, что я буду делать, когда мне понадобится обновить телефон. Цены на нормальные телефоны тут просто заоблачные. Если быть точнее - примерно в 2-2,5 раза выше, чем в России. При этом до Аргентины, как и до Турции, “не доезжают” нормальные версии. Например, если какой-нибудь флагман от самсунга или эппл выходит с вариантами 128/256/512, то тут версию даже на 256 уже не найдешь.

А автомобили - вообще “туши свет”. Я пока не интересовался, но исходя из того, что я читаю в русскоязычном коммьюнити, цены ровно в 2 раза дороже, чем в Европе и США.

При этом надо сказать, что новеньких машин на свежих номерах в городе полным-полно. В основном это “Дастеры”, 208-е “пыжики”, Fiat Aegea и Jeep (Compass, Grand Cherokee).

Значит, все-таки, народ живет?

Про безопасность

Для того, чтобы вас ограбили в Аргентине, нужно сделать следующее: нацепить на шею камеру за $2000, золотую цепь (чтобы было видно), сделать так, чтобы из кармана торчала котлета денег и идти гулять в одиночестве в какой-нибудь бедный район. Вот тогда, наверное, все и случится.

Я ничем таким не выделяюсь и гуляю в любое время суток. В самой Кордобе существенно безопаснее, чем в Буэносе. На моей памяти было довольно громкое ограбление с огнестрелом (про него рассказывали в новостях), в квартиру к какому-то иммигранту залезли через крышу и вынесли все ценное, у моего знакомого неудачно попытались выхватить из рук телефон, еще к одной девушке с ребенком начал приставать какой-то неадекват (она закричала, сбежались люди, неадекват спешно сделал ноги). Вот и вся криминальная хроника за 135 дней жизни.

На самом деле даже по сравнению с Рио-де-Жанейро, где я провел три недели в позапрошлом году, здесь я ощущаю себя в безопасности. И, как я уже сказал, каких-то “шокирующих сводок” на самом деле нет.

Про телеком

Самая моя любимая тема. Начнем с того, что мобильная связь здесь бесплатная. Не спешите округлять глаза, сейчас все расскажу :)

Когда я купил симку, то на ней было 2 гига, а также все безлимитные соцсети. Все, на что я трачу трафик - это Apple Music. Но с учетом того, что приложение очень хорошо кеширует мои любимые треки, трафика на него уходит совсем мало. Поэтому двух гиг на месяц мне, в принципе, хватило.

Так вот когда этот месяц почти подошел к концу, оператор прислал мне СМСку: “Пополните счет на 600 песо и получите 2 гига трафика, а также все безлимитные соцсети на месяц!” И я встал перед выбором: то ли купить эти 2 гига со счета и потратить наа них 1100 песо, то ли пойти положить 600 песо и получить их же, но бесплатно.

Акция повторяется по сию пору. Я исправно кладу денежку на счет, она там копится, трафик всегда есть и что с этим делать - ума не приложу :)

Интернет хоть и по оптике, но симметричных тарифов нет. Upload всегда ниже в 10 раз. Чтобы более-менее комфортно выгружать в облако всякие большие видео, пришлось взять максимальный - 600/60 Мбит. Стоит он сейчас что-то около 7 долларов в месяц.

Про транспорт

Развит очень хорошо. Автобусы шныряют туда-сюда каждые 5 минут, доехать можно до куда угодно. В Буэнос можно добраться самолетом (если брать билет заранее, то без багажа можно улететь за 7-12 долларов), либо автобусом.

Причем междугородние автобусы тут такие, что путешествующие поют им дифирамбы: некоторые места (конечно те, что подороже) раскладываются в полноценную кровать, на борту есть туалет, WiFi, зарядки и прочие прелести жизни. Сам не пробовал, но, несмотря на то, что самолеты люблю больше, обязательно как-нибудь воспользуюсь ради интереса и расскажу.

Такси полно, мгновенно ловятся с руки, либо вызываются в приложении. Средняя поездка в центр города обходится в 1-2 доллара.

Про отношение к иммигрантам

Для иммигрантов в Аргентине сделано буквально все. Хочешь бесплатные курсы языка - пожалуйста. Медицина и учеба - на здоровье. В миграционной службе висят объявления:

“Бесплатная медицина и образование - ваше законное право, независимо от того, есть у вас DNI или нет!”

(DNI - пластиковая карта ВНЖ или гражданина).

Детей наших соотечественников с радостью принимают в местные муниципальные школы и всячески помогают. Я и раньше слышал об этом, но окончательно точки над “i” расставила семилетняя дочь моей знакомой, с которой мы болтали, пока ее мама ходила в магазин:

“Когда я жила в Питере и ходила в садик, у меня была одна подруга, а все остальные - враги! А тут у меня все друзья! И все мне так помогают!” - с горящими глазами рассказывает Ева.

Мама Евы также в восторге от того, какое впечатление на ее ребенка производит местная школа: “Я ее такой счастливой и воодушевленной еще не видела”, – говорит Алена.

Но надо сказать, что сами аргентинцы смотрят на нас с недоумением. Когда в один из первых дней я разговорился с пенсионерками в парке (парочка из них вполне сносно говорили по-английски) и они узнали, что я собираюсь остаться здесь жить, они вытаращили на меня глаза и спросили: “Вы что – сумасшедший?!”

Да, аргентинцы, особенно молодые, стараются уехать из страны, если есть такая возможность. Поэтому на тех, кто сбежал из “преуспевающей России” в “эту дыру” они смотрят с непониманием. Я же, в свою очередь, рассказываю им, что я журналист и писатель, а у нас с этим, так сказать, проблемка… Когда они слышат подробности некоторых известных всем нам резонансных историй, челюсть у них падает на пол и недоумение сменяется пониманием и сочувствием.

А в остальном - неподдельный интерес, желание общаться, разговаривать, тусоваться вместе, представлять друзьям и все в таком же духе. У меня уже есть пара знакомых, которые то и дело зовут меня на прогулки, во время которых я подтягиваю испанский.

Если в Турции все ограничивалось светским общением (“Здрасьте - как дела - и вам всего хорошего”), то тут - периодические сообщения: “Тим, мы с дочкой и подругами в парк! Пошли с нами!”

Не прошло и пары месяцев, как про меня каким-то образом узнала журналистка местного канала. Она написала мне и попросила об интервью. Ведущий шоу, который делал подводку к этому интервью, сказал буквально следующее: “Каждый день в Аргентину эмигрируют самые разные люди и мы рады всем без исключения! Вот очередная интересная история иммигранта из России, с которым беседовала моя коллега, Кристина”.

Кадр с того самого интервью

Сильную ложку дегтя добавляют те, кто приехал сюда “за паспортом”. Переводчики рассказывают кучу историй о том, как русские поднимают ор в офисах миграционок с позиции “У вас в законе написано, вы обязаны!!!”

Или в больнице: “По закону вы обязаны предоставить мне переводчика!” И им пофиг, что сейчас взять его неоткуда. Эти люди ведут себя так, словно влили в экономику этой страны пару чемоданов баксов и теперь им все вокруг должны.

У нас в коммьюнити полно нормальных, адекватных, классных ребят. Вот только бы этих совконавтов куда-нибудь сбагрить отсюда :(

Мне даже сотрудник миграционки во время собеседования сказал: “Ты точно русский? Улыбаешься, тебе здесь все нравится, мате пьешь. Ты какой-то неправильный русский!” Вместе посмеялись, а когда я уходил, обнялись по-дружески (у аргентинцев вообще так принято).

Про жилье

С жильем в Аргентине проблемы. Для начала нужно понять, что тут существует два вида контрактов на аренду. Максимум три месяца - для иностранцев. Минимум три года - для местных или тех, у кого есть ВНЖ.

Для местных условия совсем другие. Квартиры без мебели, контракт в песо, многие живут в таком съемном жилье всю жизнь. А вот для иностранцев картина другая, особенно для русских. Помните я говорил вам, что аргентинцы считают нас “преуспевающими” (читай – богачами)?

Так вот. Несмотря на то, что туристические контракты заключаются в долларах, арендодатели умудряются на пустом месте взвинчивать цену по истечению контракта на пустом месте!

Сколько в русскоязычном коммьюнити историй на эту тему! Типичная выглядит так: “Сняли дом за 400 долларов, хотя понимали, что это дорого, но деваться было некуда. Через три месяца владелец говорит, что новый контракт будет по 650. Мы его послали и съехали. Через неделю дом появился в объявлениях за 350”.

А еще я в шоке от того, что местные агенты по недвижимости берут деньги не за факт сдачи в аренду, а процент от ежемесячного платежа на всем протяжении действия контракта! И процент этот довольно недурен - от 10 до 25%!

Мне наверное повезло. Я снял дом через знакомых моих знакомых, напрямую у владельца, без агента и договорился, что мне аренду повышать не будут как минимум год. Сейчас я плачу 250 долларов за однокомнатный дом (большая гостиная с “окном” в зону готовки) и небольшая спальня, она же - студия звукозаписи.

У нас одна калитка во внутренний двор, помимо меня в таких же домиках с отдельными входами живут аргентинцы. Все соседи очень милые и приятные. Вдобавок ко всему это очень тихий район, поэтому пока меня все более чем устраивает.

Примерно так выглядит мой район - Jardin

Причем это не загород, это черта города и это далеко не окраина! До центра либо 40 минут пешком, либо 10 минут на самокате. В трех минутах ходьбы - огромный ТЦ, куча ресторанов, супермаркет - в общем все есть.

Но в перспективе хочу свой дом. Причем я уже даже знаю, какой именно и он сейчас продается, о чем гласит объявление на фасаде. Не факт, что он еще будет продаваться, когда я заработаю достаточно денег, но я очень хочу купить именно его. Это, кстати, не какой-то там супер-особняк. Это обычный дом, просто я в него… влюбился по уши, прастити :)

Про еду

Если в России мясо - это еда, то в Аргентине мясо - это Культура. Блин, раньше я думал, что самое вкусное мясо в жизни ел в Лермонтово, где его готовили местные краснодарские Армяне. Простите, ребят, не в обиду, но аргентинцы вас переплюнули.

А еще здесь совершенно чумовые пирожки (empanadas), равиолли (мои любимые - с салями и моцареллой), очень быстрая и вкусная доставка из сотен ресторанов (в приложении типа яндекс.еды). Сыры, сосиски, ветчина - все очень вкусное.

Ну и без наших не обошлось: одна женщина с золотыми руками открыла здесь производство блинчиков, пельменей и прочей радостей классической русской кухни. Я уже покупал у нее пельмени и потом не поленился написать в коммьюнити отзыв: пельмени были - пальчики оближешь!

На еду, как я уже писал выше, у меня уходит около 220 долларов в месяц, с учетом того, что я иногда заказываю ее с доставкой или хожу в какой-то средней руки ресторанчик для разнообразия.

Напоследок

Я не могу объяснить, что именно на меня повлияло так, что я принял твердое решение остаться здесь. Может быть, это моя личная симпатия к окружающей меня обстановке, но я правда никуда не хочу. Если меня завтра не позовут куда-то по крутому контракту (да, размечтался тут!), то я останусь здесь навсегда.

Никакого телеграм-канала у меня нет, а если вам понравился текст - купите мою книгу. Заранее большое спасибо :)

0
764 комментария
Написать комментарий...
nomu momu

Автор даже не замечает, как, уехав из России, привез "Россию" с собой в Аргентину. Абзац про неугодных соотечественников, которые что-то там требуют, как будто самые умные, и желание сбагрить их подальше - буквально то самое, от чего ТС уехал из РФ. Мде. ¯\_(ツ)_/¯

Лучше бы вы написали этот пост лет через пять. Когда вам осточертеет инфляция, перекладывание валюты и перекупы, когда в окно залезут не к соседу, а к вам, и в новостях будут рассказывать, как грабанули не какую-то девушку, а вашу дочь. Вот тогда отзыв будет полный и осмысленный. А прожить 4 месяца в теплой стране - это тот самый "туризм", который не стоит путать с эмиграцией.

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

"Лучше бы вы написали этот пост лет через пять."
По этому эпичному приложению у меня 2 вопроса:
Как это развидеть ?
Как такое предложение можно было сгенерировать ?
Далее.
К человеку какая претензия ? В том что он не написал что-то через 5 лет ?
Ну так, может и напишет.
И что он напишет - не известно, может хорошее, может плохое.
Ты то уверен в своих ближайших 5 годах ?
Человек вот пол года уже благополучно прожил, в свое удовольствие, в комфорте и еще проживет.
А ты каждый день новости читаешь, чтобы "вспышку" не проспать.

Ответить
Развернуть ветку
Красти Крабс

есть знакомые в Турции в Анталье, которая им очень нравилась на отдыхе. сейчас одни минусы, постоянная жара, дорогая еда, работа только на удаленке.

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Глупости какие-то. Не бывает одних плюсов или одних минусов.
Жара не постоянная, а сезонная. Ну и в целом, ехать в теплые страны и жаловаться на жару...
Не знаю как сейчас, меньше года назад в турции были нормальные цены. Не выше чем у нас в заведениях схожего уровня. Опять же они живут в Анталье, это курортная зона, стоимость еды они то наверное сравнивают не с Анапой и Сочи, так ведь ? А с тем местом, откуда понаехали. Боюсь цены курортных зон в РФ их тоже не порадуют.
Про работу на удаленке, даже не знаю как и прокомментировать.
Вообще складывается ощущение, что "история" - пустой вымысел, ну либо "знакомые", какие-то уж больно недалекие люди, либо глухой телефон суров и беспощаден.

Ответить
Развернуть ветку
t t
Глупости какие-то. Не бывает одних плюсов или одних минусов.

обычно у эмигранта сначала эйфория и видит больше плюсы, потом больше минусы,

это называют синдром эмигранта и психологи про это целые работы пишут

После переезда от 72 до 88% эмигрантов проходят несколько фаз адаптации и состояний: от эйфории переезда до полной апатии и отрицания любого нового опыта — этот процесс называют «синдром эмигранта». Впервые его описал американский психолог Гарри Триандис, который разбил периоды адаптации на фазы.

Фаза эйфории
Туристическая фаза
Ориентационная фаза
Депрессивная фаза
Деятельная фаза

Ответить
Развернуть ветку
761 комментарий
Раскрывать всегда