(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(75066511, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(75066511, 'hit', window.location.href);

Зачем стартапу облако

Технологические стартапы часто проходят путь «через тернии к звездам» — вспомните хотя бы запутанный сюжет сериала Silicon Valley и попробуйте посчитать, сколько раз герои наступали на те же грабли: проблемы с финансированием, ресурсами, авторскими правами. С учетом всех рисков примерно 1% стартапов «хватает» заветную звезду с неба, добирается до больших объемов продаж и приносит инвесторам высокий возврат вложений. В этой статье наши эксперты Антон Тодосийчук и Кирилл Данилов покажут на конкретном примере, как облачные провайдеры на деле помогают стартапам расти.

Какие компании считаются стартапом

Что такое стартап. Стартап — это путь от появления идеи продукта до получения первой прибыли. Команде технологического стартапа нужно создать минимальную версию продукта и привлечь достаточно клиентов, пока не закончились «посевные» деньги: будь то личные сбережения, кредит или венчурный капитал.

Чтобы стать бизнесом, стартапу нужно сделать две вещи:

  • С нуля создать продукт, за который клиенты захотят платить, потому что решают с помощью него свою задачу в разы быстрее и эффективнее.
  • Привлечь достаточно клиентов, чтобы выручка превышала текущие расходы команды.

Какие вызовы принимают стартапы

Давайте рассмотрим на конкретном примере:

Пётр увлекается изучением Python. У него появилась идея создать приложение, которое использует машинное обучение для построения прогнозов на основе открытых источников. Вместе с Ильдаром, опытным web-разработчиком, он решил пропилотировать идею на группе из 10 сотрудников в своей компании.

С какими технологическими вызовами можно столкнуться ещё до запуска заветного minimum viable product.

1. Дефицит времени и ресурсов для разработки и автоматизации процессов

Ни одно современное приложение не может обойтись без backend-части, под которой мы чаще всего понимаем:

  • Базу данных с ценной для системы информацией
  • Слой API для работы с объектами в базе данных
  • Дополнительный слой хранения для файлов
  • Аутентификацию пользователей
  • Возможность отправки уведомлений на веб-сайт в режиме реального времени

Мы помним, что у Петра и Ильдара прокачаны скиллы как раз в части frontend, при этом в команде нет backend-разработчиков. Разработчики, как правило, любят, когда нужно строить что-то с нуля. Но практика показывает, что такой подход может занять от 2-3 месяцев до года и даже больше. А если ребята хотят подать заявку на участие в бизнес-акселераторе и сроки поджимают?

Чтобы не тратить время на собственную разработку и не нанимать новых сотрудников, выбираем готовые решения, предоставляющие backend как сервис (BaaS). Они идеально подойдут, если в ваших планах есть разработка MVP продукта, тестирование гипотез, всевозможные pet- или demo-проекты или другие web-системы, для создания которых будет достаточно набора BaaS-инструментов.

Как поступаем. Пётр и Ильдар могут развернуть BaaS-платформу SupaBase — Open Source аналог Firebase от Google — в облаке Advanced для своего приложения.

Что нужно будет сделать:

  • Развернуть кластер Docker Swarm на виртуальных машинах Elastic Cloud Server для отказоустойчивой конфигурации Supabase.
  • Настроить общее хранилище Elastic Volume Service для наших серверов, чтобы размещать в нём файлы базы данных.
  • Создать отдельный сервер для хостинга целевого приложения.

Другие варианты. Можно использовать уже настроенные облачные PaaS-инструменты: для работы с ними не нужна специальная экспертиза, к тому же процесс займёт меньше времени, чем закупка серверов. Ребята могут в несколько кликов поднять как сервис в облаке простые управляемые базы данных, выбрать решение на базе Kubernetes или использовать Serverless-технологии. При этом установка и настройка сервисов будет автоматической, а на все вопросы сможет ответить техническая поддержка.

GitLab как автоматизация DevOps

Так как у ребят могут появляться новые идеи, то стоит задуматься о едином месте для хранения кода, а также об инструментах его тестирования и доставки. Тут на помощь может прийти GitLab — веб-инструмент жизненного цикла DevOps с открытым исходным кодом, представляющий систему управления репозиториями кода для Git с собственной вики, системой отслеживания ошибок, CI/CD пайплайном и другими функциям.

2. Проблемы с финансированием

Это частая проблема любого проекта на старте, но облако смело разрушает миф о том, что реализация мечты может быть дорогой. Цена «входного билета» в мир цифровых сервисов сегодня радикально снизилась по сравнению с периодом, когда облачных решений не было на рынке. Вы можете развернуть среду для разработки, хранения и аналитики данных за несколько тысяч рублей. В итоге получится инфраструктура достаточно высокого уровня, которая обеспечит работу отказоустойчивого цифрового сервиса в любой точке мира.

Как экономим. В итоге Петру и Ильдару вполне может хватить личных сбережений для запуска проекта в облаке. Чтобы не прогадать, лучше заранее рассчитать точную стоимость виртуального сервера, дисков, белого IP-адреса и хранилища с помощью калькулятора, указав все параметры. Какой профит ещё можно получить от облака?

  • Ребятам не нужно покупать лицензии безопасности и неповоротливое «железное» оборудование, для которого потребуется отдельное помещение, регулярное охлаждение и техническое обслуживание. А виртуальные ресурсы можно взять в аренду прямо сейчас и вернуть в случае «провала» идеи.
  • В любой момент можно поставить на паузу виртуальные серверы, и в конечном счёте заплатить только за те ресурсы, которые на деле «вложили» в проект. Такая модель называется pay as you go, или оплата по мере потребления.

Например, если возникла непредвиденная нагрузка и пришлось поставить на паузу разработку прототипа, то в конце месяца Пётр и Ильдар оплатят использованные за этот период ресурсы и вернутся к работе над приложением, как только проблема будет решена.

Получается, провайдер, отталкиваясь от запроса пользователя, предлагает ему «по клику» получать быстрый доступ к готовым сервисам, гибко управлять объёмом ресурсов и при грамотном планировании хорошо экономить. В итоге Пётр и Ильдар окажутся в плюсе, к тому же в случае неудачи смогут быстро протестировать другие гипотезы, чтобы вовремя подать заявку на участие в бизнес-акселераторе.

Какие ещё неочевидные выгоды стартап может получить от облака

Интерес со стороны бизнес-акселераторов и венчурных фондов

Акселераторы и венчурные фонды всегда больше заинтересованы в Cloud Native проектах, поскольку для них это основной признак инженерной зрелости и технологической готовности начинающей компании.

Быстрая адаптация

Технологии меняются со скоростью света, и в облаке можно быстрее адаптироваться к изменениям, внедрять такие передовые технологии, как интеллектуальная автоматизация, инструменты искусственного интеллекта и чат-боты.

Work life balance

Вы можете поставить разработку на паузу и продолжить работу удалённо в любое время. Облако даёт «зелёный свет» для гибкого графика работы, предлагает бесшовную интеграцию за счёт обмена файлами на любом устройстве и позволяет сотрудникам эффективно работать над одним проектом из разных точек мира.

Экономия электроэнергии

Компании, размещающие данные локально, тратят большое количество энергии на обслуживание серверов. В то время как крупные дата-центры могут направлять эту энергию «в нужное русло» — например, на отопление домов.

О преимуществах облачных технологий можно говорить много, но лучше попробовать самим. С чего начать работу в облаке уже сейчас, рассказываем в 4-х коротких роликах:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда