{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

​​Обезьяний портфель: третий месяц

Три месяца назад я составил демо портфель из случайных акций, выбранных с помощью генератора случайных чисел, который имитировал выбор акций обезьянкой с целью развлекательного эксперимента.

Суть эксперимента — посмотреть, правда ли кропотливый выбор акций ну нужен, и даже случайный набор покажет результат лучше рынка. Спустя три месяца портфель не просто обогнал индекс, а уложил на обе лопатки. Неизвестно, как это будет на дистанции, а пока — смотрим промежуточный результат.

Результат 3 месяцев:

- Индекс Мосбиржи вырос на +4,27%

- Портфель прибавил +20,31%

Наконец-то индекс Мосбиржи вылез из минуса, но все равно до обезьяны ему далеко. Лидер роста — Озон, он вырос на 72%, 8 из 10 бумаг обезьяньего портфеля в плюсе (месяц назад эти же и 2 были в минусе).

Изначально в портфеле каждая бумага была куплена на примерно 100 000 рублей

Вместе с Озоном поднялись Самолет, Детский Мир, ОВК, Акрон, Аптека 36,6 и обе бумаги НКНХ. В небольшом минусе Россети. В сильном минусе Телеграф. Тут за месяц почти ничего не изменилось. Возможно ли было это прогнозировать? Возможно, но это не точно;)

Расхождение портфеля с индексом 22,82% (рост портфеля) - 4,27% (рост индекса) = 18,55%. Отставание у индекса приличное. Но кто знает, что будет дальше.

Ссылка на мой обезьяний портфель. Можно посмотреть весь состав, в нем есть фонд на индекс Мосбиржи для референса.

Напомню, что кроме меня еще 3 человека участвуют в эксперименте:

Игорь — Портфель — Доходность: +13,29%

Алексей — Портфель — Доходность: +12,4%

Александр — Портфель — Доходность: +13,06%

Как видим, все 3 портфеля тоже в плюсе и тоже сильно опережают индекс. Едем дальше!

👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить. Там я рассказываю и про свои настоящие инвестиции, о том, как коплю на недвижимость в Сочи и повышаю свой уровень финансовой грамотности.

0
44 комментария
Написать комментарий...
switch

надежнее эфир купить, чем этот русский суп-набор.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

почему?

Ответить
Развернуть ветку
switch

потому что рф сейчас на пороге грандиозного шухера. Не вижу смысла ставить на хромую лошадь, риск/прибыль прямо совсем печальные.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

почему именно эфир, а не биток, например?

Ответить
Развернуть ветку
switch

биток это технически отсталая монета, эфир лучше по всем параметрам, кроме ликвидности. Но и тут тренд такой, что эфир в какой-то момент обгонит биток. плюс монетарная политика отличная, инфляция либо околонулевая, дибо вообще отрицательная (дефляция) за счет того что сжигается часть комиссий. будущее за эфиром.

Ответить
Развернуть ветку
Платон Щукин

Эфир после слияния прировняют к ценной бумаге и она будет под контролем SEC. Не стал бы я на всю котлету в Эфир идти.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Ну кому-то нужно проверить дно в озере, вот и щупают.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

чёт эфир как-то в последнее время не выглядит как монета будущего (ближайшего точно) - и это просто на фоне мержа и связанных с ним изменений, я уже не говорю про строгий контроль со стороны правительства.

P.S. Вложи автор 3 месяца назад деньги в эфир, на текущий момент было бы +40%

Ответить
Развернуть ветку
A B

Вкладываешься в технологию будущего, а не в фондовый рынок подсанкционной страны, ведущей "специальную военную операцию"?)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Только не купить один раз и держать, а покупать каждый месяц на 10% зарплаты.

Тогда даже при падении будешь в выигрыше.

К акциям это тоже относится.

Ответить
Развернуть ветку
switch

заблуждение, если актив на длинной дистанции имеет растущий тренд, а если актив рассматривается к покупке ожидания именно такие и никакие иначе, то самое большое ев получается если купить на все бабки прямо сейчас по текущей. Это чисто математика.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Если бы мы точно знали, что будет расти, а что падать, то да.

Но, во-первых, никто не знает, даже Баффет.

Во-вторых, у нас есть не фиксированная сумма, а постоянный доход — его нужно куда-то вкладывать.

Прелесть регулярных инвестиций в том, что проиграть невозможно.

Даже если вы вошли на хаях, когда всё упадёт, вы купите дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
switch

Вообще-то даже Баффет говорил и даже предлагал соответствующее пари, что выгоднее вложиться в индекс СНП500 и не париться, на дистанции результат будет с высокой долей вероятности лучше, чем при инвестировании в хедж-фонды, не говоря уже о прости господи самостоятельном трейдинге по линиям поддержки/сопротивления.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Именно об этом я и говорю.

Ответить
Развернуть ветку
switch

ваша стратегия сглаживает дисперсию, но ЕВ этой стратегии будет хуже, чем у стратегии "купить сразу на все". Хотя если планируется инвестировать с будущего дохода, то это конечно другое, но в этом случае и вариантов-то нет. Грубо говоря если прямо здесь и сейчас есть сумма Х, то самое лучшее действие - купить рассматриваемые акции или индекс на всю сумму Х, а не разбивать ее на 10 частей к примеру и докупать по 10% с интервалом в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei K

Не соглашусь. Это лучше в 90% случаях. Но в текущий момент, когда рынок(мировой и сша) падает, имеет смысл разделить покупку на периоды и входить постепенно. Что я и делаю.

Ответить
Развернуть ветку
switch

Вы про сглаживание дисперсии говорите в ущерб ожидаемого ЕВ, своеобразная страховка. Для кого-то это лучше, не спорю, но максимальное ЕВ получается при покупке сразу на всю сумму по текущей цене. Опять же это исходя из предположения, что мы незнаем будущего и текущие цена всегда равновесны. Если же мы знаем, что через неделю цена будет ниже - очевидно сейчас не стоит покупать вообще, ни на какую сумму. Но если мы знаем будущее, то этот весь спитч не имеет смысла, не так ли?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Уже много раз проверяли, причём именно на индексах, даже здесь статья была.

Стратегия «купить сразу на всё» проигрывает интервальным вложениям.

Ответить
Развернуть ветку
switch

кто проверял? можно ссылки? все ровно до наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Не нашёл статью. Но точно помню, что было исследование, и здесь его описывали.

Смысл был в том, что инвестировать частями через регулярные интервалы всегда выгоднее, так как когда бы вы не заходили — даже на пике цен — выйдете всегда в плюсе, так как после пика будет падение и вы тоже его поймаете.

При инвестировании одной большой суммой вам нужно угадать момент, когда акции стоят дешёво — а это невозможно, как вы сами показали в видео выше.

Ответить
Развернуть ветку
switch

Нет, это все про сглаживание дисперсии, но не про максимизацию ЕВ. Обычная логика, мы будущего не знаем, но предполагаем, что деньги в акциях дают всегда большую прибыль, чем в фиате. При покупке акций сразу на все у нас сразу вся сумма в акциях, которые растут быстрее фиата, если же покупаем частями, то достаточно долгое время мы держим какую-то часть денег в менее выгодном фиате. Очевидно этот вариант даст по итогу меньшее ожидание, чем первый, при котором у нас сразу все деньги работают по полной.

если это реально не очевидно, можно на питоне смоделировать такую ситуацию, где роль цены на акции будет выполнять случайная величина с каким-то разбросом, но с положительным МО, и посмотреть какая стратегия покажет лучший результат в сумме за миллион симуляций.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

В том-то и дело, что это уже моделировали на исторических примерах, и подход с дисперсией побеждал, в какой бы момент вы не начинали инвестирование.

Не могу найти статью.

В принципе, это несложно — сделать табличку с историческими данными по индексу S&P 500 помесячно, рассчитать возврат инвестиций при вложениях всей суммы сразу в любой из месяцев, либо при разбитии суммы на общее количество месяцев и вложении частями.

Некогда возится, но, возможно, кто-нибудь захочет повторить и выложить.

Исторические данные по S&P 500 доступны, например, здесь: https://finance.yahoo.com/quote/%5EGSPC/history?period1=-1325635200&period2=1663459200&interval=1mo&filter=history&frequency=1mo&includeAdjustedClose=true

Ответить
Развернуть ветку
switch

подход с дисперсией не может победить, если МО акций положительное (т.е. они имеют растущий тренд в долгосроке). Моделирование на исторических примерах это довольно плохое занятие. Вот у кого-то получилось одно, а у уважаемой Vanguard совершенно другое. Надо симуляцию запускать на миллионах независимых семплов, ведь задача чисто математическая. Тогда будет наглядно видно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Видимо, мы с вами про разные вещи говорим.

Мы инвестируем в индекс S&P 500.

Мы не знаем его матожидания. Можем моделировать только на исторических примерах.

Если это проделать на длинном периоде, то окажется, что разбить депозит на части и вложить по одной части в месяц выгоднее, чем ухнуть всю сумму сразу.

Ответить
Развернуть ветку
switch

мат.ожидание СНП за месяц равно K>0, но с дисперсией D, т.е. через месяц СНП будет стоит в диапазоне от (K-D) до (K+D), если подставить к примеру К=1 D=10, то матожидание СНП через месяц будет равно +1%, но с дисперсией в 10%, т.е. будет лежать в диапазоне от --9% до +11% с соответствующей достоверностью. Он может упасть, но с большей вероятностью он вырастет на аналогичное значение, но противоположное по модулю. K и D могут быть другими, но K>0 при этом. Смотря же на исторические данные мы берем лишь один вероятностный сценарий, который уже случился и подгонять свою стратегию под это дело равносильно тому что торговать по линиям поддержки/сопротивления.

при K>0 стратегия вложиться сразу всегда будет иметь большее МО, чем вкладываться по частям. Кстати а почему вкладываться стоит по 10% раз в месяц? не будет ли еще более выгоднее разбить сумму на 1000 частей и вкладываться по 1 части раз в год? Это вам наводящий вопрос для размышлений (представим что человек бессмертен).

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

А, я понял. Вы не учитываете, что остаток суммы у нас лежит в банке под %.

Взял данные по S&P 500 с 1 января 2000 по 1 сентября 2022 года (всего 273 месяца), сделал табличку.

— вкладка Compare — сравнение подходов;
— вкладка Lump — инвестирование 27300 долл. одной суммой сразу;
— вкладка Split — инвестирование по 100 долл в месяц в течение 273 месяцев;
— вкладка S&P 500 — индекс S&P 500 помесячно.

Смотреть нужно снизу вверх.

Поля по каждой вкладке:

Вкладка Compare:
— Date — месяц;
— Lump — заработали при подходе «всё сразу»;
— Split — заработал при подходе «100 долларов в месяц».

Вкладки Lump и Split:
— Date — месяц;
— Invested — сколько переводим из банка;
— Stocks Gain — сколько заработали на бирже;
— In Stocks — сколько лежит в акциях;
— Bank % — ставка в банке (3% годовых);
— Bank Gain — сколько заработали в банке;
— In Bank — сколько лежит в банке;
— Total — сколько денег всего.

Вкладка S&P 500:
— Date — месяц
— Adj Close — цена закрытия
— Stocks % — изменение с прошлого месяца

Результат:
— при инвестировании 27,300.00 одной суммой сейчас у нас было бы 75,830.01 на бирже и 0 в банке;
— при инвестировании по 100 долларов в месяц в течение 273 месяцев у нас было бы 69,731.17 на бирже и 14,755.80 в банке — 84,486.96 всего.

Что самое интересное, за исключением самого начала, марта–сентября 2000 года, дисперсионный подход выигрывал каждый месяц.

Но мы ведь больше, чем на год, инвестируем?

https://docs.google.com/spreadsheets/d/15bdXe0TnWBnkHUdWWtR7WkSyf-QSLOYu6kt2uzJQtl8/edit?usp=sharing

Ответить
Развернуть ветку
switch

даже если остаток лежит под процентами, процент банковский = B, если мы не знаем будущего, то для нас в любой момент времени доходность по СНП всегда выше процентов в банке, K>B, при таких вводных опять приходит к тому, что стратегия вложить в более доходный инструмент сразу будет иметь большее МО, чем вкладываться в него по частям, размазывая это все во времени и теряя тем самым ожидаемый доход.

Ваши расчёты, основанные на истории не дают вам объективной информации, т.к. мы имеем дело со случайной величиной, а не повторяющейся детерминированной последовательностью.

Можно записать результат выпадений орла и решки на дистанции в 1000 бросков, на основе этих данных найти какие-то корреляции и придумать плюсовую стратегию игры на их основе. только вот эта стратегия не будет плюсовой на будущих бросках, т.к. по сути этот метод является просто подгоном ответа под результат.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Похоже, вы математик, а не практик.

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

«если актив на длинной дистанции имеет растущий тренд, и ваши ожидания ого-го, то купить на все бабки прямо сейчас, это чисто математика» - хорошая шутка, надо запомнить

Ответить
Развернуть ветку
switch

Зачем ты это написал? К высказанному мною какие претензии?

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Видно, что в математике ты особенно силен. Хотя, судя по этому комменту, в самоиронии и чтении сарказма тоже выдающиеся способности

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

кефир это тот самый который теперь POS вместо майнинга и теперь все транзакции идут через хороших и добрых друзей Деталика, которые могут с полпинка рубить любые "неправильные" транзакции "неправильной" страны?
охуенный актив для россиян, чо

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Что значит "рубить любые транзакции" применительно к блокчейну? Вы имеете ввиду - подменять транзакции в прошлом и пересобирать цепочку блоков? Да еще так, чтобы никто не заметил и не возмутился?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Применительно конкретно к Эфиру это значит, что валидаторы могут отвергать транзакции, которые им не нравятся. Если учесть, что 60% стейка приходится на 4 пула (https://decrypt.co/108906/), поднажав на эту четверку, можно с вероятностью 60% решать, пройдёт транзакция или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

И какой в этом смысл, если это сразу уничтожит репутацию и спровоцирует переход на другие монеты?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

А если не уничтожит и не спровоцирует? Доллары и евро никуда не делись после февральских событий.
А даже если и да, смысл ограничений все равно будет достигнут, ведь "подсанкционные" кошельки все равно ничего не смогут вывести. В любом случае, PoS в Эфире в его нынешнем виде ведет к большей централизации и, как следствие, большей возможности контроля. Игнорировать эту "фичу", особенно имея паспорт страны-рекордсмена по объему наложенных санкций, несколько наивно.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну для россиян, возможно и стоит задуматься. Биток-то пока никто не отменял.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Хочу тут привести цитату:

"Однако, Бутерин полагает, что пока будут оставаться операторы нод, которые не соблюдают санкции, подобные ограничения окажутся временными, и транзакция просто попадет в более поздний блок."

Учитывая, что порог входа в валидаторы всего 32Eth, то ничто не мешает тем же заинтересованным лицам из санционных регионов просто добавить своих нод.

Ответить
Развернуть ветку
switch

это что-то из теории заговора. своеобразные плоскоземельщики только в крипте.

Ответить
Развернуть ветку
Чех в чешках

Рандом и все портфели в плюсе. Нужна выборка побольше, возможно на больших данных будет больше плюсовых портфелей 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Можно и без выборки по больше. Автор делает то, что делали уже исследователи теоретики до него. Можно погуглить на google scholar и найти статьи с такими же экспериментами. Рынок это Random walk. Один из самых адекватных способов побить random walk — это стратегии managed futures funds.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

Все будут в плюсе)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Solovyev

Сначала всё сильно единовременно упало, теперь постепенно восстанавливается. Любая выборка будет в плюсе.

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Раскрывать всегда