Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Сочи непотопляем, а Москва пытается определиться, расти ей или падать.
Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел январь-февраль. Тогда цены в Москве упёрлись в в новый уровень поддержки, до сих пор его не преодолев. Но посмотрим сначала на Сочи.
«Сырные облигации? Что %$*&$?» — это самый цензурный ответ от моих знакомых, которых я спрашивал, нет ли у них желания вложиться в облигации Истринской Сыроварни. Короче говоря, это либо новый мемас, либо что-то предельно вкусное. Сразу же скажу, что покупать их я не буду, но это как минимум интересно.
Для тех, кто при слове «бонд» первым делом смотрит на доходность и оферту, а не сравнивает Дэниела Крэйга с Шоном Коннери, предлагаю посмотреть, что есть сейчас у эмитентов с надёжным кредитным рейтингом, предлагающих доходность больше 12%.
Продолжаю второй сезон святого рандома с дивидендными акциями. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из заранее составленного списка. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯
Как только в Россию прилетел Си Цзиньпин, бурный позитив случился на рынке, и я не про рынок риса. Какая связь? Прямая — укрепление российско-китайских отношений во всех смыслах. Мы купим ещё больше телефонов Xiaomi с автомобилями Haval, они купят ещё больше газа, нефти и аллюминя с чугунием.
Мосбиржа поделилась итогами второго месяца 2023 года. Давно уже, я ждал, когда графики обновят, но так и не дождался. Потом оказалось, что уже 3 недели прошло. Но лучше поздно, чем никогда. Февраль выдался успешным для фондовой секции, объёмы выросли как в торгах акциями, так и в торгах облигациями.
Бытует определённое мнение, что покупать акции нужно было 10/20/30 лет назад, и тогда можно было бы разбогатеть, а сейчас-то уже поздно. Также есть другое мнение, которое говорит, что можно спокойно жить на дивиденды. Оба этих мнения, конечно же, интересные, но как насчёт посмотреть, что было бы, если бы мы купили акции 10 лет назад?
Чуть ли не каждый раз, когда появляется новый выпуск облигаций, в комментариях пишут, что доходность низковата, хочется побольше. Что ж, для таких случаев существуют лизинговые компании, которые как раз про побольше. А то всё строители да строители, скукотища… До 16% — как вам такое?