Финансовая независимость курильщика: 58% россиян считают себя финансово независимыми, при этом таковыми не являясь
Компания «СберСтрахование жизни» проделала мартышкин труд (зачёркнуто) провела исследование про финансовую независимость среди россиян. Всё бы хорошо, но оказалось, что население России неправильно понимает, что это такое… Получается не финансовая независимость, а очень даже наоборот — финансовая зависимость.
Финансовая независимость здорового человека
Это как? А заодно давайте вспомним ещё пару определений. Все вместе они представляют лестницу на пути к этой самой независимости. Ступеней всего три, на одну больше, чем пальцев об асфальт:
- Финансовая защита — объём сбережений, позволяющих шесть месяцев делать жизненно важные покупки. Так называемая подушка безопасности.
- Финансовая стабильность — наличие капитала, проценты по которому покрывают жизненно важные расходы.
- Финансовая независимость — наличие капитала, доход от которого покрывает как жизненно важные расходы, так и все иные потребности.
То есть, всё зависит от размера капитала. Первая ступень — можно прожить на капитал пол года. Вторая ступень — можно существовать на капитал всю жизнь. Третья ступень — можно жить на капитал всю жизнь полноценно.
Финансовая независимость курильщика
А теперь — к исследованию;) Как оказалось, лишь 44% населения считают, что для финансовой независимости нужен капитал (накопления, сбережения). 56% людей считают, что финансовая независимость — это когда только зарплату платят. Штош, имеют право. Лишь её бы ещё индексировали.
Интересны ответы на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит финансовая независимость?» Можно было выбрать несколько вариантов ответов, так что оказалось, что с терминологией на самом деле всё ещё гораздо хуже, чем в январе 2023 со снегом в Сочи. Судя по ответам, люди путают финансовую независимость с заработком. Но и инициаторов опроса я бы тоже отправил в отдельный котёл в аду, конечно же. В итоге мы имеем финансовую независимость Шрёдингера, когда она как бы есть, но её как бы нет.
- 72% считают, что финансовая независимость — это полностью обеспечивать себя финансово;
- 59% — жить в своём жилье;
- 54% — иметь стабильный доход, покрывающий все потребности, включая приобретение дорогих благ (машина, квартира и др.);
- 15% — много путешествовать;
- 21% — иметь пассивный доход от вкладов и инвестиций;
- 17% — помогать родным и близким (финансово).
Хьюстон, у нас проблемы. Всё оказалось даже хуже. Лишь 21%, а не 44% считают, что финансовая независимость — это иметь пассивный доход. Или людей просто пугает слово пассивный?
Второй вопрос — «Что позволяет обрести финансовую независимость?» Он тоже оказался сложным, но в итоге оказалось, что люди что-то подозревают.
- 77% считают, что путь к финансовой независимости — это достойная зарплата;
- 44% — вклады;
- 4% — инвестиции;
- 39% — недвижимость под сдачу в аренду;
- 18% — своё дело.
Давно уже не удивляюсь, что народ не верит в инвестиции от слова совсем и лишь угорает над теми, у кого доходность ниже, чем по вкладам, или вообще не знает, что это такое, а вот в бетон — очень даже верит, хотя по сути квартира под сдачу в аренду — это и есть инвестиционная квартира. Радует, что люди считают, что доход от труда принесёт в итоге финансовую независимость, будь то работа или бизнес. Хотя и отделить мух от котлет в СберСтрахе следовало бы.
Ну и вишенка на торте финансовой независимости — в среднем для материального благополучия россиянам необходимо 4,3 млн рублей накоплений. А финансово независимыми люди уже стали стали или хотели бы стать в 26 лет. Когда у предков не надо денег просить, видимо.
Уже финансово независимыми считают себя 58%. Больше всего финансово независимых в Махачкале (80%), Саратове (74%) и Пензе (72%). Чаще других финансово независимыми себя называют те, кто окончил ВУЗ. Парадокс? Если только не принять тот факт, что люди считают финансовой независимость что-то совершенно другое. Например, наличие зарплаты, которой хватит на то, чтобы взять кредит на машину или ипотеку.
Главным критерием финансовой независимости большинство опрошенных назвали достойную зарплату, и она в среднем должна быть от 77,4к рублей. Самую высокую зарплату для финансовой свободы назвали жители Москвы (144к), СПб (131к) и Челябинска (111к).
А если зачем-то посчитать, какой пассивный доход будет от 4,3 млн рублей будет в месяц, то при доходности 10% он будет 36 тысяч рублей. Впрочем, предположу, что опрошенные купили бы на эти деньги квартиру, чтобы сдавать её за 15 тысяч. Достаточно вспомнить, кстати, про исследование работы ру, где посчитали, что на пассивный доход живут чуть более 1% населения (читай: являются финансово независимыми).
Вот такой вот взгляд курильщика на финансовую независимость. А не этот ваш F.I.R.E. с блэкджеком и дивидендами.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. В нем я рассказываю про финансы, инвестиции, недвижимость и вот это вот всё.
Неудевительно, большинство людей просто тупые
В том что касается денег люди ахуенно умные. Ответы не тупые, они просто приспособлены для жизни в РФ. Например счёт в банке отберут, а квартиру нет. Или работа на государство будет стабильнее чем бизнес. Даже посмотрите что произошло на фоне спецоперации: предприниматели бегают с горящими жопами по всяким Грузиям, а пенсионеры и бюджетники чувствуют себя как в шоколаде, особенно женщины.
Просто термин финансовая независимость - тупой. Чем больше у тебя финансов, тем больше ты от них зависишь
И это неудевительно, они даже пишут с ошибками.
.
Забавно, что финансисты, которые разбираются в инвестировании требуют этого от простых людей, которые занимаются своими делами: кто-то врач, кто-то учитель и тд. Потом ахают в статье как же так!? Люди не разбираются как ПРАВИЛЬНО вложить свои деньги. А потом добавляют давайте их нам сюда мы сейчас за вас решим. Только никакой ответственности за свои действия не несут и гарантий не дают.
А это уже доброе государство приучило не думать про свои же финансы. Хотя подобная тема должна со школы преподаваться.
Зато диды ваивали и про налоги не знали.
полностью согласен. Вообще, оптимальный уровень жизни, для себя, я определяю так:
1. Я вообще не в курсе, что происходит в политике
2. Я понятия не имею, что с экономикой страны, в которой живу
3. Я не смотрю на ценники в магазинах
Вот это такая неплохая основа для жизни)
Ахуеть замах. Потребности-то все время меняются, частенько растут. Как там у классика - "не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть вольною царицей"? Ни один капитал ВСЕ потребности не покроет. Вчера хотел новый Мерс, завтра захочет выкупить Твиттер у Маска. Не, ребята, что-то в этой трактовке термина не так.
На мой взгляд, именно "покрытие жизненно важных расходов" и есть финансовая независимость. Ну, может быть, какие-то дополнительные расходы, не более того.
потребности не все время меняются, а у каждого они свои. не надо путать потребности c влажными фантазиями, которые не покроет ни капитал, ни какая бы то ни было работа, которую сможет получить подавляющее большинство людей. а то будет как в анекдоте от chatgpt
Дык отделяй мух от котлет, а хотелки от потребностей, и всё встанет на свои места.
Комментарий недоступен
Плюсую. Автор такой же укуренный, но в другую сторону
А что такое покрытие жизненно важных расходов? Судя по вашему сообщению это какая то константа или меняется с инфляцией, но не с хотелками человека.. Так сколько это в части еды? 90 дошиков в месяц? Обеды в столовках возле офиса? Ежедневные походы в ресторан?
Так вот же недавно статья была как раз про это. Если ты на весь свой капитал покупаешь условный Твиттер - твоя финансовая независимость кончилась. И наоборот.
Немного душноты в виде логики и философии: Я понимаю, что в этом посте выражено стереотипное представление о финансовой независимости. И я утверждаю, что это общее убеждение является глупостью. Объясняю — "Финансовая независимость — наличие капитала, доход от которого покрывает как жизненно важные расходы, так и все иные потребности."
Финансовая независимость это "наличие капитала" сказано в этом сообщении. Капитал это "финансы".
То есть: Финансовая НЕзависимость это наличие финансов. В чем такая "независимость" объясните пожалуйста? Это тоже самое, что сказать: наркотическая независимость это наличие наркотиков.
Независимость от витаминов — наличие витаминов.
Независимость от армии — наличие армии.
Чисто логически это глупость, потому что мы называем независимостью от финансов не возможность выстраивать свою жизнь независимо от "финансов" (сейчас не важно каким образом, огород, аскеза, вера, дело), а накопление финансов для жизни.
Мета посыл данного поста изначально ложный, от этого рассуждения внутри не имеют смысл. Ну или наоборот, если рассуждать о посте, тогда мы должны на входе сказать — я согласен с тем, что быть самостоятельным — это копить много денег и это единственно верный путь к этому. Это сообщение как бы не говорится в прямую, но подразумевается.
Все хорошего дня и чистой мысли.
Я сначала ничего не понял, да и потом ничего не понял)
Из простых людей финансово независимые у нас только пенсионеры. Пассивный доход, плюс кубышка под подушкой.
Пенсионеры?
Которые на гробовые из едовых откладывают, чтоб хоть в общей яме не закопали? О чём ты вообще говоришь?
Почему, бомжи тоже финансово независимы.
Добиться финансовой независимости можно не только увеличением капитала, но и снижением потребностей. До нуля.
Придумают понятия и определения, а потом ты должен себя в них распределить
Ну лично меня не спрашивали, и спасибо. Да и эти исследования, знаете же
Вот так нехитрыми манипуляциями в виде исследований, Сбер доказал независимость россиян от денег. Люди отдельно, деньги отдельно.
Адекватность вопросов-ответов тоже по отдельности, можно сказать на сдачу.
Людям сознательно опускают планку жизненных стандартов уже лет 10. В итоге, такие странные результаты. Пытаются внушить, что жизнь на прожиточный минимум возможна. И что даже сложная работа стоит два таких минимума.
Кому выгодно? Тем, кто на такие опросы не отвечает, но прекрасно знает на своем примере про финансовую независимость, в ее общемировом понимании - с инвестициями, накоплениями, имуществом, страховками, пенсионными взносами и так далее.
Вот только в рядах реально верящих в "новые стандарты" - только неквалифицированные мигранты в первые годы.
Какие вопросы, такие ответы. Обывательское, так сказать, понимание это термина - это финансовая независимость от кого-либо: от родителей, жены, мужа, банка.
Я зарабатываю достаточно, чтобы содержать себя сам - значит я финансово независим.
В вашей же формулировке есть абсурдный парадокс, который звучит как "финансовая независимость это зависимость от денег".
Для меня обывательское значение термина ближе и понятнее.
Круто- компания занимающаяся фактически мошенничеством, просто аккумулируя твои средства на многом годы без возможности вывода, делает якобы исследование😂😂😂😂
Вы построили целую статью на том, что люди не договорились на берегу по терминологии?
Эта статья типовой висишный высер. Не поленился глянуть оригинал и всё там нормально.
Люди давали свои определения термина и свои варианты как этой независимости достичь.
Вопрос:
Как, на ваш взгляд, выглядит финансовая независимость? (Можно выбрать несколько вариантов ответа.)
Вариант ответа:
Полностью обеспечиваю себя финансово 72%
Живу в своем жилье 59%
...
Вопрос:
Что, на ваш взгляд, позволяет обрести финансовую независимость? (Можно выбрать несколько вариантов ответа.)
Вариант ответа:
Достойная зарплата 77%
Накопления: вклады, накопительные счета, НСЖ 44%
...
На мой взгляд основная часть населения России отвечает на вечный вопрос в голове: «Тварь дрожащая или Право имею!» , дак вот, как раз категория людей которая выбирает второй вариант и пытается обмануть себя, тем что позволяет себе сееминутную свободу и независимость, дабы опровергнуть первый вариант) Тем самым у себя в голове генерирует визуальное восприятие независимости, в том числе финансовой.
Может быть основная часть населения России (как и всего мира бы), банально не удосужилась попросить раскрыть термины, а полезла отвечать положившись на собственное понимание терминов?
Мне раньше тоже казалось, что финансовая независимость означает, что это когда ты сам себя кормишь и одеваешь, а не папа с мамой.
При чем тут визуальное ?🤣
Дадут ли ФН только деньги? Без определённой свободы действий это будет нивелировано.
Набрать в свой "портфель" долговых обязательств другого субьекта регулярно обесценивающего свои бумаги, а то и отказывающегося от исполнения своих обязательств при этом чувствовать себя незвисимым?
Тучные стада, общирные поля, сотни тысяч крепостных, крепкий замок, запас пушек, пороха, ядер, собственная армия и злой дракон на охране периметра.
Такие вот средневековые ценности.
Итак, мнения в толковании термина "финансовая независимость" разошлись. В чем же истина?
Может в том, что сберстрахованию нужно показать, что в стране все прекрасно?
Возможно, проблема в том, что независимость - это не только о финансах :)
Ага, как всегда битва об термины.
Финансовая независимость это жизнь на полную без искусственного торможения экономики путем заморозки денег в инвестиции.
Сдохнуть можно в любой момент и что вспоминать перед этим мигом? Советы грефа или сколько денег ты загнал тинькову, или прыжки с парашюта?
Почему у вас это взаимоисключающие вещи?
"Финансовая независимость - это когда есть работа где зарплату не задерживают".
То есть в любом случае зависимость от работы?)
А как же обратная сторона статистики:16% россиян оценили свою финансовую грамотность как "финансовая зигота,22% не думали потому что сводят концы с концами и 4% по истине финансово грамотные (интересно было почитать про последних,если это не уровень Бориса Березовского)"
58% считаю что они финансово независимы, так правильно, НЕТУ денег у них, нищие они, на зарплату одну живут! Немногие умело воруют. Хотя это все до поры до времени.
Что хочу то и вкладываю в понятие финансовой независимости, никто не смеет загонять меня в рамки ☝️
Выходит у меня максимум тариф "Финансовая защита +". Финансовая независимость это больше про пассивный доход при почти любом раскладе.
Допустим возьмем бомжа. Быт у него хоть и убогий, но вполне обустроенный. Жизненно важные вещи он где-то добывает. Финансы нужны только на выпивку, он их запросто клянчит возле магазина. Пожалуй, его можно назвать финансово независимым. Потрясения финансовой системы, типа дефолта, его затронут мало.
Не совсем так, если он заболеет чем то смертельным, но излечимым за деньги, то умрет. Это кстати и к автору относится.
Дизайн исследования в студию! Без понимания того КАК проводилось исследование, наши интерпретации результатов, это просто похихинькать в комментах, не более.
Судя по тому, что 80% финансово независимых в махачкале, аккуратно предположу, что опрос проводился вживую, и люди отвечали так, чтобы просто лицом в грязь не ударить, чсв не уронить перед посторонними.
Учитывая специфику менталитета и внутреннее устройство экономики (прожил там 20 лет, поэтому знаю о чем говорю) смею заверить что процент будет конечно не 80, но около 40 точно
Нормально, 10% доходность. Вот отложил ты 4 миллиона, а спецоператор решил что мы в рай собираемся. Что будет с твоими 4 млн? По итогу с квартирой ничего не будет, а твои бабки заблокируют
Захотят и хату отнимут, такое в истории тоже уже было. Вопрос отнимания лишь в том эффективно оно или нет. Вызовет соц недовольство или же отнимание будет поддержано остальными участниками. В этом смысле быть на вехушке соц пирамиды лучше чем просто владеть активом а или б
Что такое финансовая свобода ? Вопрос скорее философский, возможно не стоит искать конкретного ответа.🤔
То есть в опросе использовались спец термины но не было расшифровки. И какие выводы тогда можно сделать из результатов, что составители опроса идиоты?