Интернет-мошенничество

Казалось бы, что про электронных мошенников уже столько всего написано и рассказано, что ничего более изобрести уже нельзя. Но не тут-то было!
1. С начала года в российском сегменте Google Play распространились фейковые фитнес-приложения, которые автоматически списывают деньги с карт пользователей, не дававших осознанного согласия на такие операции. Схема работает так. Человеку предлагают скачать приложение с онлайн-курсом домашних тренировок или планом диеты за небольшую сумму — около 29 рублей. Для установки нужно ввести данные банковской карты в самом приложении или на конкретном сайте. На деле пользователь соглашается с неочевидными условиями, написанными мелким шрифтом, которые зачастую не помещаются на экране. После этого с его карты ежемесячно начнут списывать деньги — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
2. Принудительные подписки — меньшее из зол, такие сервисы могут перехватывать данные пользователей для входа в банковские приложения, электронные кошельки и криптобиржи и в итоге похищать деньги.
3. Вероятность получить средства обратно практически нулевая, так как найти в Сети мошенников крайне сложно, а пользователь сам согласился на условия подписки, хоть и не знал об этом.
Сегодня обойдёмся даже без моих размышлений и последуем принципу «Предупреждён, значит, вооружён».
Вот несколько советов от экспертов:
• К новым приложениям, которые предлагают внести номер карты, стоит относится с особой осторожностью.
• Лучше оплачивать подписки через Google Play, где можно оспорить несправедливое списание, написав в техническую поддержку.
• Полезно проверить дату, когда программа появилась на платформе. Магазины стараются удалять опасные приложения, поэтому злоумышленники постоянно создают новые версии программ.
• Для оплаты подписок можно использовать отдельную карту, на которой не будет храниться больших сумм.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда