Smart Interface: российский стартап "облачная платформа на базе искусственного интеллекта"

Стартапы – это не обязательно инстаграм, интернет-коммерция, карты и «убийцы Фейсбука». Почти случайно мне на глаза попался российский проект Smart Interface. Если вкратце: это система, которая позволяет управлять программным обеспечением, устройствами и механизмами на бесконтактном уровне. Глазами. Грубо говоря, руки прочь. Звучит по-сколковски, но давайте дадим им шанс.

Рассказала о проекте CEO Smart Interface, соавтор проекта и главный по маркетингу Лада Якубович.

*** 



Гена Заволокин: Лада, скажите, чем вы круче условно того же Кинекта? И как вы собираетесь его победить с точки зрения маркетинга?


Лада Якубович: Все, что сейчас есть на рынке, включая Кинект, это отдельное оборудование, дорогостоящее и не универсальное, созданное на основе стерео-зрения, которое требует наличия двух камер. Мы же предлагаем облачную платформу на базе искусственного интеллекта, самообучаемую, которая может быть использована на любых видах ПК и мобильных платформ. ПО Smart Interface требует  только наличие одной веб-камеры.

ГЗ: Насколько понимаю, ваша система может помогать вводить текст и работать с компьютерным софтом тем, кто ограничен в своих возможностях. Временно или постоянно. А поподробней можно?

К примеру, у меня руки заняты книжкой и сумкой, а я вообще в метро еду и держаться нужно, а тут шеф звонит. Я смогу управлять Айфоном или иным девайсом глазами? Или работать с графическими редакторами а-ля Photoshop? Что вам для этого нужно? Специальные приложения для каждой платформы или даже для каждой программы? Например, если я могу управлять процессом обрезания фотографии в Paint, смогу ли монтировать видео в Sony Vegas? Или нужно будет устанавливать софт для управления глазами в каждой программе?

ЛЯ: Вы сможете управлять своим девайсом или рабочим столом на расстоянии 3,5 м. Стоимость ПО будет составлять от $100 до $150. С точки зрения маркетинга, помимо универсальности использования, это еще и более чем конкурентная цена. Ничего подобного на рынке пока нет. Платформа частично будет облачной для мобильных решений. Для операционных систем это также ПО  в виде отдельного удобного интерфейса, позволявшего управлять всей вашей операционной системой зрением, движением головой или голосом. Управление голосом будет на основе существующих решений, но улучшенное. Что касается игр, то в настоящее время компания Apple заявила о намерении создать бесконтактное управление для мобильных платформ, адаптированное под свои смартфоны для игр. Над подобными разработками трудятся крупнейшие компании мира.



ГЗ: Ну, и про деньги хотелось бы спросить. Сколько хотите от инвесторов? За какой процент?

ЛЯ: Общая необходимая сумма инвестиций составляет 60 млн руб. Доля  инвесторов до 25 %.

ГЗ: Что за команда работает над проектом? Насколько я понял из презентации, там какой-то уникальный коллектив.

ЛЯ: Команда проекта - это ученые и ведущие программисты России. Несколько университетов, а также медики, поскольку в разработке участвуют зрительные функции. Для управления зрением необходимы точные команды, хаотичные отсекаются путем создания специальных фильтров.

ГЗ: Поправьте меня, если я не прав: основной упор в применении проекта делается на промышленность и медицину, и лишь потом на IT, игры и пр. развлекательные и полуразвлекательные моменты.

ЛЯ: IТ и игры - это как раз приоритетные области применения. Что касается промышленности, а, именно, машиностроения и медицины, то это будут отдельные направления и адаптация платформы. Почему указано медицинское направление в качестве одного из приоритетных? Потому  что проект изначально задумывался совместно с Институтом Склифосовского, лабораторией новых технологий, для управления робототехникой обездвиженных больных. Лаборатория также рассматривает возможность использования  Smart Interface в хирургии, ведутся исследования.

IТ в медицине - это входит в федеральную программу и одно из приоритетных направлений для венчурных инвестиций на сегодня. Мы создаем универсальную кросс-платформу, которая требует лишь наличия веб-камеры при работе, а не отдельного оборудования. Программа на основе искусственного интеллекта изучает пользователя индивидуально и адаптируется под него.

ГЗ: Кстати, а как прототип выглядит? И каким по объему и весу будет конечный продукт, который выйдет на рынок?

ЛЯ: Прототип будет сначала представлен для Windows. Поскольку проект наукоемкий, в основе лежат нейронные сети и 3Д биометрия, то для моб и iOS сейчас идут дополнительные исследования.

ГЗ: Если речь идет не об отдельном оборудовании, а лишь о наличии веб-камеры, то на игровую консоль всего лишь нужно будет установить лишь ваш уникальный софт, верно? 

ЛЯ: Сейчас основной фокус идет в создании ПО под Windows, IOS и мобильные платформы.  Это стоит 60 млн. Что касается игровых консолей, то софт под них это отдельный вопрос. В данном случае вижу смысл в лицензировании и адаптации. Это касается и других отраслей применения.



ГЗ: У Вас нет ощущения, что исключительная универсальность продукта - это отчасти и его минус? Можно с легкостью назвать с десяток областей, в которых применима технология, но в каждой из них нужно выстраивать отдельную систему работы: начиная от самого софта (ведь управлять без рук самолетом и, например, процессом игры на консоли - это не одно и то же) и заканчивая маркетинговой работой, поиском партнеров (для создания тех же совместимых с вашей разработкой игр). Вам не кажется, что 60 млн рублей - это как-то мало? И какие отрасли применения для вас приоритетны?

ЛЯ: Сама уникальность в кросс-платформе, над которой сейчас и работаем. Что касается игровой индустрии, то сейчас идут переговоры. А мало 60 млн или много… На разработку  самого ядра нет, не мало. Это первый этап финансирования, так скажем.

ГЗ: Скажите, а если придет инвестор и скажет: хочу разработку под управление истребителями без рук. 

ЛЯ: Отлично, пусть приходит, но это разработки строгой секретности. У военных они закрыты. Мы сможем взяться за нее только после разработки основной. Необходимо ее тестировать, потому что управление истребителем не терпит ошибок. Неправильно камера распознала команду и все, привет всем ;) Что касается денег, то здесь, опять же, лицензии и отдельная доработка, не сложная для нас. Тут больше будет вопрос юридических прав на то, что они адаптируют под свои истребители. В этом случае мы сможем варьировать ценой лицензии для военной промышленности, наши условия, 60 млн руб или 60 млн $. Как договоримся)

***


Не так давно InterAxon объявила о выходе своего девайса Muse: ободка, с помощью которого можно управлять iPhone и iPad силой мысли. Сейчас компания собирается привлечь $150 тысяч на краудфайндинговой платформе IndieGoGo. Стоимость Muse по предзаказу составит 135 долларов. Цена на прилавках будет повыше – 200 долларов.

В своем потенциале разработка также кросс-платформенная. Сейчас подобные продукты пытаются найти себя в сфере развлечений, но то ли еще будет. Разница между 150 тысячами и 2 миллионами, которые ищет SmartInterface, безусловно, есть. Равно как и между этими разработками, их крутостью и потенциалом.

Мы обязательно напросимся на тестирование отечественного продукта.

 

Прим. Пеганова: это какая-то очень безумная история. Судя по этой фотографии, Лада знакома со всеми местными звездами рунета. Почему бы не попросить денег у фонда, в котором работает Маша Дрокова? Или Руна не инвестирует в "облачную платформу на базе искусственного интеллекта, самообучаемую"?