ВКонтакте
5321

Lovina: как подарить любовь на 14 февраля и возглавить российский App Store

Привет! Меня зовут Владимир Махов, я руководитель Lovina — это экспериментальное приложение для знакомств от ВКонтакте. В нём пользователи могут искать пару с помощью историй и видеозвонков, а также переписываться в чатах.

В закладки
Владимир Махов​

Как и для других проектов, связанных с отношениями, 14 февраля для нас — день икс. К этому дню мы полностью обновили Lovina, а также подготовили два спецпроекта в VK. В результате за три дня наше standalone-приложение скачали 250 тысяч раз — это помогло нам занять первое место в App Store России и Беларуси.

В этой статье расскажу, что именно мы придумали и каких ещё результатов добились.

Lovina 2.0

Мы обновили Lovina незадолго до 14 февраля — чтобы пользователи, которые придут к нам в поиске пары в День всех влюблённых, увидели свежую версию.

В приложении переосмыслили главное — механику знакомств. Теперь всё происходит через истории — именно их пользователь видит при просмотре анкет. Расскажу подробнее, как мы пришли к этому решению.

Мы начинали со знакомств в видеочате. В нём сразу видны мимика и жесты, слышен голос — в итоге не только составляется более точное представление о человеке, но и сохраняются живые эмоции первой симпатии.

Однако не все готовы сразу общаться по видео. Поэтому мы придумали путь знакомства: пользователи начинали с просмотра фото в анкете, затем общались в чате, затем должны были созвониться по видео или обменяться историями. Если успеют всё это за 48 часов — смогут продолжить общение без ограничений. Оказалось, что до последнего шага мало кто доходит, а если это и случается — то выбирают именно истории.

Мы решились на эксперимент: добавили знакомства с помощью историй, где при взаимной симпатии сразу можно было общаться сколько угодно — без условия про 48 часов. И пользователи сразу стали загружать фото и видео, активно знакомиться с помощью именно этого способа. Была и обратная сторона: возникла путаница, когда нужно успеть пройти все шаги за 48 часов, а когда нет.

Наше решение объединило и живые эмоции, и простую понятную механику, и свободу действий: в анкеты теперь добавляются истории. Это значит, что пользователь может загрузить как фото, так видео, а не только снимки, как раньше. Причём мы рекомендуем публиковать именно видео — на такие истории чаще реагируют позитивно.

Сейчас фотографий в профилях больше, но вскоре баланс сместится в сторону роликов. Их преимущества для дейтинга очевидны: голос, мимика, жесты. Кроме того, они открывают огромные возможности для продукта: опросы, анкеты, стикеры, хештеги и многое другое, над чем мы сейчас работаем.

Чтобы привлечь в обновлённое приложение новых пользователей, мы создали два спецпроекта в VK.

Мини-приложение «Тайные симпатии»

На День святого Валентина люди любят признаваться в своих чувствах. Не только в романтических, но и просто тёплых: когда с человеком приятно общаться, работать, учиться бок о бок.

Мы дали возможность выразить свои эмоции — причём в более свежем формате, нежели традиционные валентинки, но не менее интригующем. 14 февраля в профилях ВКонтакте мы разместили новую яркую кнопку — «Отправить симпатию». При нажатии пользователь попадал в мини-приложение от Lovina и мог анонимно признаться в своих чувствах или отправить платный специальный подарок. Если двое обмениваются симпатиями — их имена раскрываются.

Также в мини-приложении пользователь мог узнать, сколько всего симпатий ему отправили, и рассказать об этом в истории. В нём же мы предлагали скачать Lovina, чтобы заводить новые знакомства и безгранично получать знаки внимания. В целом мини-приложения на платформе VK Mini Apps позволяют реализовывать любую функциональность, а их документация полностью бесплатна и открыта — её можно найти в сообществе VK Mini Apps.

Результаты мини-приложения «Тайные симпатии от Lovina» за три дня работы (с 14 по 16 февраля):

  • 16,5 миллиона уникальных пользователей,
  • 880 тысяч взаимных симпатий,
  • 100 тысяч репостов в истории ВКонтакте,
  • 30 тысяч отправленных платных анонимных подарков.

Чат-бот для быстрых свиданий

А если сердце ещё свободно? Для таких людей мы включили в сообществе Lovina чат-бот для быстрых свиданий. Кстати, он работает и сейчас. Чат-бот подбирает собеседников с учётом возраста и пола, а затем устраивает анонимную переписку. На общение отводится 5 минут. Если собеседники отмечают, что понравились друг другу, их страницы рассекречиваются. Если же нет — можно прервать свидание и перейти к следующему участнику.

Результаты за три дня работы чат-бота (14-16 февраля):

  • 800 тысяч уникальных пользователей,
  • 150 тысяч взаимных симпатий,
  • 7 миллионов отправленных сообщений.

Как всё это отразилось на приложении Lovina

Люди уже давно знакомятся ВКонтакте. В профилях они указывают много информации о себе — от дня рождения и родного города до интересов и мировоззрения. Даже первое впечатление о человеке оказывается довольно подробным — и это помогает найти повод, чтобы начать переписку. Более того, в VK можно встретить интересных собеседников в сообществах, поддержать общение любимым треком, забавным стикером, необычной новостью или смешным мемом — всё это создаёт подходящую для знакомств атмосферу.

Топ российского App Store 15 февраля​

Благодаря спецпроектам от Lovina признаться в чувствах и найти вторую половину стало проще. Пользователям понравился наш подход: они вдохновлялись продолжить поиск отношений — поэтому и скачивали наше приложение. За три дня (14 февраля и выходные после) Lovina установили 250 тысяч раз. Благодаря такой активности мы поднялись на первое место в российском и белорусском App Store. Хоть сейчас приложение и на других позициях, но это только первые спецпроекты из тех, что мы задумали. Так что мы продолжим предлагать пользователям Lovina необычные форматы и наращивать аудиторию.

Миссия ВКонтакте — соединять людей, сервисы и компании, создавая простые и удобные инструменты коммуникации.
{ "author_name": "ВКонтакте", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "vk", "id": 110617, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Mar 2020 18:24:32 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

руководитель Lovina, это project manager?

Ответить

Комментарий удален

1

И не стоит сбербанк? А ты точно русский??

Ответить
1

Судя по отзывам на play-market - это обычное приложение-развод, реальная работа которого вне периода ажиотажа (как 14 февраля, например) строится на фальшивых анкетах и сообщениях о получении лайков от красивых девушек :-). В период ажиотажа может повезти со знакомством с живым человеком, но небесплатно, разумеется )

Ответить
0

Мы против фальшивых аккаунтов и сейчас работаем над дополнительной функцией верификации, так что никаких разводов, мы за искренность. А знакомиться в приложении можно абсолютно бесплатно и без покупки платных функций, которые, хочу заметить, являются самыми низкими из приложений-аналогов.

Ответить

Комментарии