(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95376255, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95376255, 'hit', window.location.href);

Энергопереход в Индии: станет ли электричество доступным для всех слоев населения благодаря ВИЭ?

В Индии ввели в эксплуатацию мощный накопитель электроэнергии с солнечной электростанцией.

В конце февраля в Индии запустили крупнейший в стране накопитель электроэнергии на литий-ионных аккумуляторах мощностью 40 МВт/ емкостью 120 МВт*ч. Этого хватит, чтобы обеспечить стабильным электричеством небольшой город или микрорайон в городе-миллионнике. Накопитель работает в связке с солнечной электростанцией мощностью 155 МВт (постоянного тока) / 100 МВт (переменного).

Особенность электростанции заключается в использовании двусторонних солнечных панелей: они производят солнечную энергию с обеих сторон модуля и их считают на 30% мощнее традиционных солнечных батарей.

Проект реализовала государственная индийская Корпорация солнечной энергии (SECI) на кредитные деньги Всемирного банка, а также при финансировании местных источников. Проект расположен на ранее неиспользуемом земельном участке площадью 1,82 км² в штате Чхаттисгарх в центральной Индии. Вся электроэнергия от солнечной станции пойдет на удовлетворение пикового спроса в этом штате и будет закупаться государственной распределительной компанией Chhattisgarh State Power Distribution Company Limited (CSPDCL).

В ближайшем будущем накопители станут неотъемлемой частью индийского энергетического перехода. Использование возобновляемых источников энергии становится спасением в условиях дефицита и нестабильного электроснабжения в стране.

Погруженные во тьму

По данным за 2018 год, 19% населения Индии не имели доступа к электроэнергии — это около 237 млн человек. Из них 17% составляли неприкасаемые — люди, занимающие самое низкое место в кастовой иерархии страны. В некоторых провинциях без света жили и вовсе порядка 60% местных жителей.

В 2023 году Индия столкнулась с систематическим отключением электроэнергии на фоне экстремальной жары и роста цен на импортный уголь. Тогда из-за энергетического коллапса пострадали жители города Дели, самый населенный штат Уттар-Прадеш, штаты Химачал-Прадеш, Раджастан, Пенджаб, Джамму и Кашмир и Харьяна. Отключения длились несколько дней по 8-10 часов: производства и метро встали, дети были вынуждены делать уроки при свечах или с фонариками в руках, не работали больницы.

Эта проблема остается актуальной для Индии и в 2024 году. Сейчас в стране живут без постоянного электроснабжения примерно 64 млн человек. Чтобы бы свет, наконец, пришел в каждый дом, правительство сделало ставку на зеленую энергетику. Как минимум, это дешевле и быстрее, чем модернизировать старые электросети в катастрофическом запустении.

Перспективы развития зеленой энергетики в Индии

Правительство Индии уже утвердило План развития энергетики, прогнозируемая установленная мощность систем накопления энергии на 2031-2032 год составит 47 ГВт/емкость 236 ГВт*ч. Объемы солнечной и ветряной генерации к 2030 году должны достигнуть 238 ГВт и 101 ГВт соответственно.

Как отметил инженер, предприниматель, основатель компании-производителя накопителей электроэнергии VOLTS Артем Денисов, у Индии есть сразу несколько причин для стремительного энергоперехода:

  1. Страна активно развивается и постоянно испытывает нехватку энергетических мощностей.

Индия стала третьей экономикой мира по объему ВВП после США и Китая. Кроме того, страна переживает своего рода бум IТ-«единорогов» и оставляет позади гораздо более развитые экономически страны в этом секторе, вроде Японии.

В 2022 году в рамках 20-й Глобальной конференции генеральных директоров Forbes (Forbes Global CEO Conference 2022) в Сингапуре, индийский миллиардер Гаутам Адани заявил, что к 2030 году Индия станет «страной, которая перейдет от экономики стоимостью $3 трлн к экономике стоимостью $30 трлн и станет страной с капитализацией фондового рынка $45 трлн.

Для понимания, Адани обошел Джеффа Безоса, Бернара Арно и Билла Гейтса и стал вторым самым богатым человеком в мире. По всей видимости, к этому все и идет.

Артем Денисов, основатель VOLTS

Зеленая энергетика, в частности солнечная, с учетом климатических особенностей страны востребована уже довольно давно, имеет хорошую эффективность и экономику. Удельная стоимость кВт*ч от ВИЭ ниже, чем традиционная генерация.

2. Потребность в диверсификации.

Индия, так же как и многие страны, обеспокоена необходимостью диверсифицировать свои источники получения энергоресурсов. Интеграция альтернативных источников генерации позволяет закрыть эту потребность и при этом решить вопрос с устаревшей системой электроснабжения.

Использование ВИЭ позволяет достаточно быстро нарастить объем энергетических мощностей и сделать это по относительно невысоким ценам за электроэнергию. Этот фактор станет ключевым в вопросе электрообеспечения разных слоев населения и бизнеса в том числе. Конечно, генерация солнца и ветра нестабильна и зависит от погодных условий и времени суток. Как раз для этого и нужны накопители электроэнергии – чтобы хранить добытое электричество и грамотно расходовать.

Для многих стран, которые испытывают сложности с электроснабжением, альтернативная генерация становится спасительным ключиком. Например, строительство и запуск солнечной электростанции с накопителем обходятся в разы быстрее и дешевле, чем строительство крупных электростанций. Особенно это актуально в ситуациях, когда нужно решить локальный вопрос с электрификацией небольшого города или поселка со слабыми связями с централизованной сетью.

Артем Денисов, основатель VOLTS

А что вы думаете по этому поводу? Хотите подробный обзор на «зеленую Индию»? Вы всегда можете предложить свою тему для следующего материала в комментариях!

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кочегар Бакланов

1. КПД накопителей? или панелей? Если панелей, то сейчас в районе 22%. Накопители могут иметь КПД не менее 80%, иначе это плохие накопители.
2. Верхний лимит КПД солнечных панелей (ну, теоретический), ЕМНИП, около 60%.
3. Динамика ошеломляющая. Но процент пока что не высокий. Но это же не на пару лет рассчитано, энергопереход дело не мгновенное, это десятки лет. Ну пару-тройку десятков, и нефть будет не нужна.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кочегар Бакланов

Ну так это сейчас, это пока что.
Но специально для этого придуман углеродный налог. Он будет ровно таким чтобы было выгоднее не бросить несколько кабелей, а построить солнечную станцию. Для этого он и придуман.
Это глобальная политика, а если на глобальном уровне принято некое решение, и оно претворяется в жизнь, то ему очень сложно противостоять. Можно какое-то время противостоять, но... ты же не можешь не платить налоги, верно? Поэтому в дело вступает обыкновенный расчет - или переходишь на солнечную генерацию, или теряешь деньги.
Обывателю об этом задумываться даже не надо будет. Он просто ощутит рост цен на энергию. Но они и так постоянно растут.... Поноет, поноет, и будет платить.
А там где солнечная энергия нерентабельна, углеродный налог все равно будет. И тратиться он будет на захоронение CO2.
Разницы никакой. Ведь цель - углеродная нейтральность.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кочегар Бакланов

Не, ну если речь идет о паре десятков панелей по 150 ватт, конечно не поможет.
А вообще, в России тоже достаточно мест с высоким уровнем годовой инсоляции, там уже можно строить нормальные станции. Проблема, конечно, в накопителях. Но и она решаема.
Иногда накопители не нужны или их нужно мало (например летом, когда вся нагрузка - это кондиционеры)
Если речь идет про обогрев, вообще солнечные панели не нужны. Нужны коллекторы, а тепло можно запасать просто что-то нагревая.
Производства можно переносить туда, где солнечная энергия дешевле. Ну и т.д. и т.п.
Да и от жидкого топлива и газа никто не старается избавиться на 100%. Но по возможности, это жидкое топливо будет не ископаемым, а газ будет водородом.
Это не хипстерство, у хипстеров нет триллионов долларов, а цена энергоперехода - триллионы долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кочегар Бакланов

А что за бизнес такой? Энергия - основа любого бизнеса. Если у тебя дешевле энергия, то у тебя дешевле производство, ты можешь снизить цены и убить всех конкурентов.
Поэтому никто не хочет переходить на зеленую энергию, если она стоит хоть на копейку дороже углеродной.
И никакие зеленые им свои игрушки продать не смогут.
И они это понимают.
Поэтому, вводится углеродный налог.
Но бизнеса тут нет.
Это экология, это не в интересах бизнеса, а в интересах экологии делается. Капиталисты не хотят этого, им не выгодно, но их заставляют глобалисты. Всякими способами. Например организацией фейковых войн, внезапно... да-да, я об этой самой. Потому что ее итогом становится отказ от дешевых российских нефти и газа. И наш кормчий, он тоже с ними в одной упряжке.
АЭС вообще не имеют будущего. Я не знаю почему, ведь казалось бы, тут нет углеродного следа. Но видимо, как раз уже тут вступает в действие конкуренция. Ну и АЭС очень легко дискредитировать. Пара-тройка аварий, шумиха в СМИ, и никто в здравом уме не будет строить у себя АЭС, подвергаясь массированной травле в СМИ. Поэтому АЭС не будет. Это тупик.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Прокопенко
Потому что ее итогом становится отказ от дешевых российских нефти и газа.

Никто не отказывается, посмотрите на объемы продаж.

АЭС вообще не имеют будущего

55 энергоблока строится в настоящий момент по всему миру и около 440 эксплуатируется.

Мировое потребление электроэнергии растет ежегодно сумасшедшими темпами, никакие ВИЭ на данный момент закрыть рост этого потребления не в состоянии, очевидно есть тренд на зеленую энергетику, но не надо экстраполировать опыт условной Северной Европы и Германии с околоникакой промышленностью и никакущим потреблением ээ на весь мир.

Смотрите на факты и цифры, а не на повестку в телевизоре с обещаниями.

Ответить
Развернуть ветку
Кочегар Бакланов

Обьемы добычи и экспорта газа и нефти падают.
То что они растут в некоторые страны, не отменяют общей тенденции на падение.
Просто некоторые пытаются хапнуть со скидкой, но это не долгосрочные контракты. Так что в будущем все будет еще печальнее.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Владимирович на СД

в будущем наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…

а вы все о нефти и о нефти, фу, пошло

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Чокопай
Обьемы добычи и экспорта газа и нефти падают.

Достаточно просто посмотреть на цифры по добыче. Растут они и будут расти.

Ответить
Развернуть ветку
Кочегар Бакланов

В Германии околоникакая промышленность? Пхахаха.
Это самая мощная индустриальная держава в Европе.
России до Германии как до луны в области промышленности. Одних только автопроизводителей мирового уровня сколько, сколько промышленной техники, станков. Ты с луны свалился? Один только Siemens чего стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленое будущее

А что не так с цифрами?

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда