{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Паттерн капучино: как FESCOM получил данные от кофемашины и причем здесь сервисы Яндекс.Облака

Интегратор и разработчик FESCOM создает умные технологии агрегации и управления электрической нагрузкой, реализует проекты в сфере интернета вещей, является партнером Яндекс.Облака и Tibbo Systems.

Кто пил мой кофе и весь выпил?

В этом кейсе заказчиком выступила розничная точка в Подмосковье, в которой расположена профессиональная кофемашина. При покупке к ней не был заказан IoT-блок, который позволял бы собирать точные данные и получать аналитику по потреблению напитков. Когда владелец начал считать стоимость расходников и задумался о контроле над оборудованием, выяснилось, что получить данные для анализа непросто. Нужно распознать режимы работы, организовать хранение данных, визуализировать нужные показатели в виде графиков. За решение этой задачи брались четыре подрядчика, и пятым стала компания FESCOM.

Строго говоря, изначально цели были шире и охватывали также сбор данных с аппарата для выпечки и с датчика СО2, но наиболее интересной и сложной оказалась задача с кофемашиной, которую FESCOM решил с помощью сервисов Яндекс.Облака и компании Tibbo.

Что было важно для бизнеса:

• разобраться в реальных расходах и повысить прозрачность процессов;

• построить эффективную систему учета и сократить потери, обеспечив точные и надежные измерения.

От пилотного проекта ожидалась проверка двух гипотез:

• Совместимы ли программная IoT-платформа AggreGate и вычислительная инфраструктура Яндекс.Облака в части IaaS-сервисов.

• Возможно ли использовать IoT-платформу в облачной среде так, чтобы обеспечить одновременно простой и удобный доступ и надежное промышленное функционирование.

Кто трогал мою мощность и всю потратил?

Общее описание. Основой решения стали виртуальные машины Яндекс.Облака, на которых без труда была запущена IoT-платформа AggreGate. Важно было обеспечить безопасный обмен данными с устройствами заказчика по протоколу MQTT поверх TLC-соединения. Для этого выбрали сервис Yandex IoT Core.

Так как с интеграцией с Яндекс.Облаком разобрались очень быстро, основной упор сделали на проработку бизнес-логики: сопряжение программируемого контроллера, разработка структуры хранения и агрегации данных, выполнение сервисной модели, содержащей основные функции, необходимые для получения данных с датчиков, настройка дашбордов.

Обследование. Большую роль в успехе проекта сыграло внимательное предпроектное обследование объекта. Обнаружили типичную для небольших розничных точек проблему: очень плохо сделана электрика. Перекосы фаз и плохая организация управления климатической техникой заметно влияют на энергопотребление. Кофеварка оказалась сложным оборудованием, которое совмещает в себе холодильник, нагреватель и другие электротехнические устройства, усложняющие анализ энергопотребления и распознавание режимов работы. Большой опыт специалистов FESCOM позволил успешно решить эти задачи.

Режимы работы определили с максимальной детализацией, даже более подробно, чем задумывалось изначально. Например, очевидно, что система понимает тип приготовленного напитка и размер порции, но помимо этого удалось выявить многие внутренние режимы, например включение внутреннего холодильника молочника для капучино. То есть у капучино и правда есть свой паттерн с точки зрения аналитической системы.

Пример рабочей области инфопанели для инженера, ответственного за распознавание режимов работы оборудования (печь и кофемашины).

Тестирование. На основе данных предпроектного обследования был развернут тестовый стенд, произведена проверка работоспособности аппаратных и программных компонентов решения, а также их совместимости с вычислительной инфраструктурой Яндекс.Облака в части виртуальных машин.

Реализация включала несколько этапов:

  • монтаж оборудования для мониторинга на объекте заказчика;
  • разворачивание вычислительной инфраструктуры в Яндекс.Облаке (виртуальный сервер X64, 12 GB RAM, 4 ядра, 200 GB свободной памяти в системе хранения данных);
  • сопряжение программируемого контроллера, расположенного на объекте автоматизации, и AggreGate Server;
  • тестирование сервиса Yandex IoT Core для безопасного обмена данными.

Использование. Заказчику доступна информационная панель, на которой в удобном виде отображаются данные об устройстве и контролируемых режимах: статус включено/выключено, дата и время включения, статистика включений режимов.

Пример интерфейса работы разработанного решения в части состояний: кофемашины 1, кофемашины 2, печи и датчика СО2.


Приятно отметить, что благодаря профессионализму и слаженной работе команды FESCOM и Яндекс.Облака все технические задачи по внедрению и разработке на AggreGate были выполнены ими самостоятельно, без дополнительной поддержки со стороны Tibbo Systems. Эта история хорошо подтверждает нашу бизнес-модель: мы как вендор фокусируемся на развитии технологии (IoT-платформа AggreGate), а наши партнеры успешно создают и внедряют решения, ориентированные на бизнес-задачи заказчика.

Александр Долбнев, директор по развитию бизнеса, Tibbo Systems

Кто влиял на продажи и все-таки повлиял ли?

Чаще всего в этой розничной точке пили капучино. Это, конечно, не главный результат проекта, но созданная система смогла «увидеть» и этот факт. Пилот реализован успешно и в полном объеме. Все задачи были выполнены в сжатые сроки — до 4 недель.

Заказчик доволен тем, что может в реальном времени наблюдать за использованием оборудования в торговом зале и получать регулярные статистические отчеты. Ему удалось оценить влияние персонала на расход продуктов и продажи.

Промышленный интернет вещей скорее наводит на мысль о станках и цехах. На самом деле оборудование может быть любым. Это решение — классика интеграции Облака с популярной и давно представленной на рынке IoT-платформой.

IaaS сервисы Яндекс.Облака позволяют:

• достаточно легко и с минимальными трудозатратами разворачивать IoT-платформы под задачи каждого пользователя и строить полноценный SaaS IoT-сервис;

• повысит эффективность, масштабируемость и отказоустойчивость IoT-платформ за счет использования PaaS (например, Yandex IoT Core и Managed Databases).

Изначально на виртуальных машинах Яндекс.Облака мы только развернули приложение, но для такого проекта было бы логичным с самого начала использовать Yandex IoT Core, поскольку здесь используются все возможности протокола MQTT. Даже на таком небольшом проекте это сразу повышает надежность и информационную безопасность, а при масштабировании еще можно ожидать выигрыша в скорости. После этого пилота мы переводим наши решения на технологии Яндекс.Облака.

Команда FESCOM
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда