(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(65402455, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(65402455, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Корпоративная психотерапия как эффективный инструмент, помогающий пройти кризис

О компании

«Ясно» крупнейший в России проект видеоконсультаций с психологами. С 2017 года мы подключили более 350 терапевтов, провели более 75 000 сессий для 11 000 клиентов. В начале 2020 года Компания запустила корпоративное направление.


Депрессия, тревожность и другие психические заболевания — в числе главных причин, по которым сотрудники пропускают работу в развитых странах. В США, например, именно стресс на работе является главным источником психических проблем (1).

В Великобритании примерно половина всех пропущенных рабочих дней из-за проблем с психическим здоровьем связаны со стрессом, тревогой и депрессией (2). С 2017 года расходы работодателей, связанные с психическими проблемами сотрудников, выросли на 16% — до £45 млрд. В результате развивается презентеизм — когда сотрудник не справляется с рабочей нагрузкой из-за низкой продуктивности, при этом регулярно задерживается допоздна. Управление по охране труда Великобритании разработало специальные методики для руководителей компаний, чтобы снизить риски, связанные со стрессом на работе.

Сейчас многие компании задумываются, как измерять уровень стресса у сотрудников, который во время пандемии только усилился. Мы же стремимся понять суть ее возникновения, что на самом деле стоит за тем, что сотрудники называют «стрессом»: это может быть апатия, тревога, неудовлетворенность работой или жизнью в целом, внутренние конфликты. Для этого мы собираем данные и анализируем их — в рамках одной компании и в сравнении с другими.

Как пандемия отразилась на психическом здоровье

Последние несколько лет все больше компаний уделяют внимание вопросам ментального здоровья своих сотрудников. Весной текущего года, на пике пандемии, вопросы психологического состояния сотрудников оказались особенно востребованными.

Проведенное нами исследование позволило проследить влияние психотерапии на самочувствие и производительность команд.

Мы изучили более 9500 анкет на протяжении года и увидели, какие симптомы — самые характерные. На графике видны всплески тревожности в феврале-марте и сентябре-ноябре. В эти периоды 2 из 3 человек (60-65%) отмечали, что испытывают тревогу.

Обезличенные данные анкет 9500 клиентов об их психическом состоянии

Всплески панических атак (самый нижний график) тоже есть, хотя на графике это неочевидно. В марте и октябре их число выросло примерно в 1,5 раза.

Примерно так же дела обстоят и в корпоративном сегменте. Это значит, что к финансовому кризису во многих отраслях добавляется еще и психическая нестабильность в коллективе.

Кейс разработчика игр

В компании около 2000 сотрудников, ввели программу в мае. Коэффициент вовлечения — 5,8%, при этом 57% провели более 5 сессий, 27% — больше 10. Здесь терапию компенсировали частично и мы считаем, что такой вариант имеет свои преимущества: сотрудник чувствует большую ответственность и относится к терапии серьезнее, когда оплачивает хотя бы часть стоимости.

Как психотерапия может помочь с выгоранием

Многие компании обращаются к нам с проблемой выгорания сотрудников. Выгорание — синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, который человек не смог успешно преодолеть. Именно из-за него берут более 40% всех больничных в развитых странах (2). Более 70% за последний год испытывали такой стресс или тревогу, что чувствовали себя «неспособными справиться». Сначала сотрудник просто не хочет выходить на работу, а потом выгорание переходит в физические симптомы.

Хорошая новость в том, что выгорание связано не столько с рабочей нагрузкой, сколько с тем, как мы с ней справляемся. К такому выводу пришли на основе исследований (3) компаний с высокой нагрузкой — стартапы и компании в стадии активного роста — а также волновой — например, консалтинговые компании, где часто работают в выходные и даже по ночам.

Сейчас, с переходом на удаленную работу, справляться с выгоранием стало еще сложнее. Психологическая помощь — лишь первый шаг, который помогает решить проблему.

С помощью корпоративной программы психологической поддержки можно сделать «срез» корпоративной культуры и микроклимата в команды. Программами поддержки пользуются от 3 до 10% сотрудников, что происходит с остальными — мы точно не знаем. Зато, на основе этих данных, мы можем предположить, где у компании слабое место и предложить дополнительную помощь.

Кейс «Авиасейлс»

Недавно компания объявила о переходе к формату Remote First. Даже после окончания карантина сотрудники Авиасейлс смогут выбрать, работать ли удалённо или из одного из офисов. Самостоятельная работа из дома это возможный стресс для команды, поэтому ещё в сентябре Авиасейлс обратились к нам, чтобы сотрудники получили доступ к сессиям психотерапии со скидкой 50% на постоянной основе. 50%, а не 100% потому что компания считает, что человек будет серьёзнее подходить к процессу психотерапии, если сам оплачивает половину сессии.

Терапией воспользовалось около 5% из 300 сотрудников, и половина из них провели от 5 сессий и больше. Чаще всего потребуется несколько сессий (больше одной), чтобы человек ощутил эффект от терапии. По результатам наших пульс-опросов в разных компаниях 56% сотрудников ощущают себя лучше или продуктивнее после 5 сессий.

Как замерять данные?

Сначала мы выясняем, что беспокоит сотрудников и что они хотели бы обсудить с терапевтом. Это большой набор симптомов и обстоятельств, которые помогут нам подобрать терапевтов под конкретные запросы. Подбор происходит автоматически на основе алгоритма, который оценивает совпадение между терапевтом и клиентом.

Так выглядит анкета для заполнения

На старте и после нескольких сессий мы проводим пульс-опрос о субъективных ощущениях. оценивается состояние до и после сессии, есть ли прогресс в самочувствии и продуктивности, готовы ли продолжать терапию, а также просим написать комментарий в свободной форме, если пользователю есть, чем поделиться.

Также мы измеряем уровень вовлеченности: какой % сотрудников посещают терапию и сколько из них провели 5 и более сессий. По нашему опыту, чем меньше компания, тем больше коэффициент вовлеченности. Также влияет корпоративная культура и позиция руководства к психологической помощи.

Все эти данные, агрегированно, обезличенно и на условиях анонимности сотрудников, мы предоставляем руководителям и HR-специалистам. Они могут использовать их, чтобы оценить состояние команды.

Пример сравнительного анализа в одной из компаний

Если мы видим, что по каким-то из симптомов результаты заметно выше средних, предлагаем дополнительные мероприятия по этим проблемам. Например, провести групповой открытый вебинар с психотерапевтом по болезненным вопросам: выгорания, адаптивности в изменяющейся среде, совмещения работы и родительства и тд.

Кейс IT-компании

Подключили сервис корпоративной психотерапии в мае. Компания полностью компенсировала оплату сессий. Поэтому вовлеченность была в 3 раза выше: из 90 сотрудников терапией воспользовались 15, 73% провели 5 и более сессий, 46% — больше 10.

Что мы видим по итогам анализа данных

Если посмотреть на запросы от частных клиентов, то 70% беспокоит личная самооценка, 53% — отношения в паре, 43% — карьерная мотивация, 36% — отношения с детьми или родителями.

У корпоративных клиентов карьерная мотивация на втором месте. Хотя, когда они начинают терапию, то в итоге все равно обсуждают личные проблемы. Но это как раз хорошо: по статистике, до 25% рабочего времени сотрудники озабочены решением собственных проблем. Решив их, они смогут лучше сфокусироваться на работе.

Выводы

1. За профессиональным выгоранием и снижением продуктивности часто стоят личные проблемы сотрудников или отношения с руководителем. Если вовремя их выявить и проработать, компания успешнее преодолеет кризис. При этом именно разбор сложной ситуации с терапевтом помогает сотруднику находить ресурсы, чтобы справляться с выгоранием.

2. Очень важно правильно замотивировать сотрудников: чтобы они проходили терапию осознанно, не боялись обсуждать свои проблемы с терапевтом. Поэтому конфиденциальность и НЕпередача информации работодателю — критичны для использования подобной услуги.

3. Терапия дает эффект на длинной дистанции. Более 50% сотрудников отмечают рост продуктивности после 5-и сессии. Во компаниях, где подключена постоянная программа поддержки, значительный процент сотрудников занимается 10 и более сессий.

4. Преимущества есть и у частичной компенсации сессий. Тогда сотрудники подходят к ним более осознанно и ценят это время, а по завершении программы готовы продолжать терапию за свой счет.

(1) Американский институт стресса

(2) 1/2 Health and Safety Executive UK

(3) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Gallup

Материал опубликован в 10 номере журнала «Льготы и бенефиты»

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '442214c2-a8c4-5658-a010-47de4021da96', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда