Ясно

Психологические новогодние обещания

Это был тяжелый год, было много работы (как обычно), все устали. Желаем, чтобы следующий был полегче — и в нем нашлось место для всяких приятных эмоций и открытий. Чтобы работа приносила радость, но и на остальное хватало времени и сил. Вот бы начать с января новую жизнь: не выгорать, не злиться на коллег, заботиться о себе. И еще — предъявлять к себе реалистичные требования. Чего бы еще такого пообещать?

01 Отличать свои желания от навязанных

Многие люди с детства привыкают переступать через себя и отворачиваться от своих желаний. Они могут быть очень ответственными сотрудниками, но вряд ли будут проявлять инициативу. Если человек не слушает себя, а постоянно угадывает, чего от него ждут другие, он чувствует пустоту и теряет вкус к жизни — а работу делает по инерции. Чтобы реализоваться в своем деле, нужно учиться прислушиваться к собственным желаниям.

02 Отделиться от родителей (в психологическом смысле)

Психологический процесс отделения от родителей называется сепарация. Незавершенная сепарация мешает нам жить полной жизнью, больше зарабатывать и идти к мечте. Чтобы отделиться от родителей, важно научиться опираться на собственные ценности и потребности.

03 Понять, чего хочу

Непонимание своих желаний заставляет нас находиться на нелюбимой работе и терпеть токсичные отношения. Мы часто торопимся с выбором, а на самом деле нерешительность бывает полезна. Лучше разрешить себе «зависнуть» в ситуации выбора, а не хвататься за любое социально приемлемое желание (например, много работать). Важно учиться говорить «нет», если нам что-то не подходит.

04 Выражать злость конструктивно

Вообще любые проявления агрессии принято осуждать. Это что-то про плохих людей, не способных держать себя в руках. Но злость не возникает сама по себе. Она говорит о том, что либо наши границы нарушены, либо не удовлетворена какая-то важная потребность. Вместо того, чтобы подавить агрессию, лучше к ней прислушаться.

Выражать злость конструктивно — это значит обходиться без пассивной агрессии (когда вы пытаетесь добиться своего, не вступая в открытый конфликт) и без аутоагрессии (когда вы требуете от себя невозможного, а потом наказываете за неудачи). Продуктивней открыто говорить о своем недовольстве, при этом не пускаясь в обвинения и не припоминая старые обиды.

05 Называть эмоции своими именами (и не бояться их)

Если назвать чувство, им легче овладеть. Например, зависть может косвенно сообщать нам о наших желаниях и потребностях. В конечном счете, распознавая собственные эмоции, мы как раз учимся опираться на себя, а не на навязанные установки.

06 Найти баланс между свободой и ответственностью

Ответственный человек, но несвободный обычно бывает хорошим исполнителем, но вряд ли он ощущает себя автором собственной жизни. Безответственный человек — раб сиюминутных импульсов, непредсказуемый для себя и других. Нездоровой ответственностью часто страдают невротики: берут ответственность за то, на что не могут повлиять и не берут за то, на что могут. Как всегда, важен баланс — и на работе, и в других сферах. Адекватное проявление ответственности — когда человек ручается за себя и четко понимает границы своего участия в общем деле.

07 Просить помощи, если понадобится

Каждый человек ошибается и с чем-то не справляется, это не делает его безответственным. Просить помощь — нормально. О проблемах на работе можно разговаривать с коллегами, с психологом, с руководителем. Расскажите руководителю или HR-менеджеру о программах психологической поддержки сотрудников и о корпоративных вебинарах с психологом. Они помогут улучшить атмосферу в офисе в следующем году и не допустить конфликтов.

Постараемся заботиться о себе и друг о друге. С Новым годом!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null