(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(65402455, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(65402455, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Эмиграция: будет сложно, но вы справитесь. Психологические проблемы и адаптация

Разговор об эмиграции — практически обязательный спутник обедов с коллегами и дружеских встреч в эти дни. Кто-то находит работу за границей, кто-то уезжает, но продолжает работать удаленно. Переезд — это всегда большой стресс. Вместе с психологом «Ясно» Мариной Руфановой рассказываем, что такое эмиграция с психологической точки зрения и как себе помочь в период адаптации.

Уезжать или оставаться?

Одно дело, если вы уезжаете в другую страну, потому что вам предложили интересную и перспективную работу. Совсем другое — когда это происходит потому, что жизнь на прежнем месте больше не кажется безопасной. Как решить для себя, уезжать или оставаться?

Когда все вокруг уезжают, трудно принимать взвешенное решение. Нет возможности опираться на свои ценности и переживания, хочется поскорей присоединиться к какой-то группе и сделать, как они.

Стоит попробовать обратиться к своей рациональной части, спросить себя:

• Насколько мне сейчас угрожает опасность? Могу ли я организовать себе безопасную жизнь в моей стране?

• Сильно ли упадет мой уровень жизни, если я останусь?

• Если я не могу оставаться в стране по эмоциональным причинам — как поможет переезд? От чего я избавлюсь? Какие проблемы, наоборот, прибавятся?

• Достаточно ли сильна моя мотивация? Как я могу подготовиться к трудностям?

Что отдельно неприятно в размышлениях о потенциальной эмиграции — это ощущение вынужденности. Мне было здесь хорошо и привычно, но меня лишили комфортной жизни, и теперь ничего не остается, кроме как уехать. Это ощущение многим знакомо с детства — когда заставляли носить колючую шапку или доедать невкусную кашу. Поэтому оно может вызывать те же переживания и связанные с ними сильные эмоции. Попробуйте выписать эти чувства, так будет легче ими овладеть.

На самом деле, не вполне корректно говорить, что ситуация вынуждает нас уехать (или остаться) — мы сами делаем выбор, исходя из тех или иных соображений, и платим за него определенную цену.

Как говорить с родственниками о своем решении?

Как объяснить родителям, почему вы покидаете страну? Это не всегда легко. Бывает, что они настроены агрессивно, говорят фразы вроде «Да кто тебя там ждет!».

В этой ситуации полезно задать себе вопрос: как вам кажется, что ваши родители сейчас чувствуют? Возможно, они испытывают сильную тревогу и страх — что ребенок далеко и они не смогут никак повлиять на его действия, помочь, утешить, в конце концов. Не всем (особенно людям старшего поколения) хватает навыков, чтобы перевести эти эмоции в слова о беспокойстве — и они выплескиваются на вас в агрессивной форме.

Если с обсуждением отъезда связано много напряжения, можно поискать другой формат, например сообщить о нем письменно. Бывает, что у человека настолько нет ресурса, что он информирует близких об отъезде постфактум. Это тоже нормально.

В любом случае лучше не скатываться в разговоры о политических позициях, а опираться на переживания. Например: «Я чувствую себя здесь небезопасно, поэтому решила на время уехать». Дайте понять, что это непростое решение и для вас, что поддержка близких будет кстати.

Психологические сложности в эмиграции

Переезд — одна из самых стрессовых ситуаций в жизни человека вообще. Если вы эмигрируете условно «навсегда», вам понадобится около 10 лет, чтобы почувствовать себя «дома» в новой языковой/культурной среде. Приходится перестраиваться на всех уровнях: биологическом, психологическом и социальном.

Какие возникают психологические проблемы?

Постоянная усталость

Переезд сам по себе требует много энергии, которая уходит сначала на подготовку и дорогу, а затем на решение насущных проблем — от поиска работы до бытовых мелочей. Однако усталость часто бывает не бытовым, но психологическим фактором. В этом случае силы уходят на подавление какой-то эмоции: например, ощущения беспомощности в незнакомой обстановке, разочарования в собственных силах или надеждах, которые возлагались на жизнь в новой стране.

В этом случае очень важно понять, какое именно чувство задела эмиграция, признать его, прожить — и следовательно, освободиться от него.

Идеализация родной страны

Переживание утраты — важнейшая часть опыта эмиграции. Круг общения, социальный статус, положение на карьерной лестнице, вкусы, запахи, пейзажи — все это становится недоступным, и вместо привычного уклада жизни на человека обрушивается чужая культура. Новое часто воспринимается психикой как угроза – и возникает сопротивление. А в помощь ему память начинает искажать воспоминания, представляя их в более позитивном свете.

Здесь необходимо позволить себе честно признать утрату и прогоревать ее, освободив место для нового опыта.

Депрессия и чувство одиночества

Депрессивное состояние развивается как реакция на утрату — в данном случае утрату идентичности. Нам свойственно определять себя через внешнее: семью, статус, профессию, личные качества, опыт и жизненную историю. Если с переездом эти опоры утрачиваются, то и самовосприятие грозит пошатнуться. Кто я, если больше не могу называться генеральным директором фирмы? Кто я, если не способен выразить свою мысль на чужом языке так же свободно, как на родном, и одной классной шуткой расположить к себе собеседника?

Чтобы ответить на вопрос «кто я?» следует внимательней присмотреться к новому себе. К себе неловкому, косноязычному, не слишком успешному. Это позволит открыть в себе новые грани личности и разработать новые стратегии поведения.

Как пережить первый стресс

Процесс адаптации обычно проходит в три этапа:

Этап 1. Ужас / тревога. На этом этапе вы еще не чувствуете себя в безопасности. Нужно время, чтобы восстановить рутину, сформировать новые бытовые привычки.

Этап 2. Одиночество / изоляция. Постепенное возвращение к рутине, спокойной работе. Вы уже ориентируетесь в городе, знаете, что делать, если, скажем, заболел зуб. Но вам может недоставать социальных связей, близких контактов.

Этап 3. Кризис идентичности. У вас появляются новые приятели, коллеги. И уже хватает внутреннего ресурса, чтобы задаться вопросами: как себя реализовать на новом месте? в чем мое призвание на самом деле?

Как помочь себе на первом этапе, чтобы адаптация шла более гладко?

• Важно сохранять рутину: заправлять кровать, искать в новой стране знакомые продукты итп. Можно даже выписать атрибуты привычного быта и следовать плану. Если раньше вы делали многое на автомате, на новом месте для этого может не хватать ресурса.

• Окружайте себя приятными вещами «из прошлого»: например, включайте любимую музыку фоном. Созванивайтесь с теми, кто остался, рассказывайте, то с вами происходит на бытовом уровне. Хорошо, если ваш опыт адаптации будет с кем-то разделен.

• Ищите новые опоры. Осматривайте жилье, знакомьтесь с соседями, находите симпатичные магазины и скверы, интересуйтесь культурной жизнью.

• Прежде чем уехать, «попрощайтесь» со старым местом обитания, если на это хватает сил. Устройте вечеринку, прогуляйтесь по любимым улицам и барам. Нет смысла откладывать неизбежный процесс горевания.

На любом этапе дополнительная поддержка будет не лишней. Если трудно справляться самому, а близкие, которые могли бы помочь, сами в непростом эмоциональном состоянии — всегда можно обратиться к специалисту, способному разделить ваши переживания.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '442214c2-a8c4-5658-a010-47de4021da96', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
2 комментария
Максим Кольцов
Разговор об эмиграции — практически обязательный спутник обедов с коллегами и дружеских встреч в эти дни

нет

Ответить
Развернуть ветку
Алена Кравченко

Это смотря в каком городе.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда