ЮMoney

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Фотографии из архива спикеров

От хобби к бизнесу с двумя детьми

У Натальи Прозоровой из Саратова — свое производство натуральной косметики в формате Zero Waste. Бренд называется Greena Avocadova.

Увлеклась изготовлением косметики Наталья еще в 2015 году, когда ушла в декрет с первым ребенком. Она покупала ингредиенты и пробовала варить кремы, шампуни, мыло. Наталья делала это по ночам, а днем занималась ребенком. Своему хобби она посвятила три года.

Фотография из архива спикера

После рождения второго ребенка Наталья решила попробовать запустить бизнес и зарабатывать на любимом деле. Когда второму малышу исполнилось восемь месяцев, Наталья открыла ИП, несмотря на отсутствие опыта и достаточного количества денег.

Я не знала, что в Instagram можно подключить ЮKassa, а сайт создавать не хотела. Мы быстро подключились к сервису и буквально через пару дней стали с ним работать.До этого мне было тяжело вести учет денег, я заполняла какие-то таблицы и хотела, чтобы все было автоматизировано и шло без моего участия. Сейчас я захожу в личный кабинет и вижу, куда ушли деньги.

Наталья

Наталья подчеркивает, что совмещать бизнес и материнство сложно — как морально, так и физически. Все это требует много времени.

Бизнес — мой третий ребенок. Пока что еще малыш: ему всего два года. Поэтому я стараюсь всем трем детям выделять одинаковое количество любви, времени и заботы.

Наталья

Начинать бизнес в декрете тяжело, отметила Наталья. Но, по ее мнению, это хорошее время, чтобы попробовать себя в предпринимательстве. Главное — понять, будет ли для вас комфортным такой режим работы. Научиться самой принимать решения и нести за них ответственность. Если человек к этому готов и не боится, то все получится, считает предпринимательница.

Фотография из архива спикера

О своем бизнесе она рассказывает своим детям: часто берет их в лабораторию, показывает, что там происходит.

Старшая дочь говорит, что, когда вырастет, будет делать косметику, как ее мама. Меня это радует :)

Наталья

Наталья считает, что дети не могут помешать бизнесу.

Дети — это наша мотивация, наш стимул становиться сильнее, ответственнее и своим примером показывать им, что все возможно.

Наталья

Женский бизнес все популярнее

Юлия Волкова — соосновательница Bunny Hill, концептуального магазина для детей и родителей. Юлия и ее подруга запустили его в 2014 году.

В то время сыну Юлии было полтора года. Ребенок еще не ходил в детский сад, а поручить его няне предпринимательница не решалась. Она хотела попробовать совмещать бизнес с ролью матери.

Поначалу, признается Юлия, работа была бессистемной, а результаты — средними. Но, когда мальчик пошел в детский сад, его мама смогла посвящать намного больше времени делу. Это принесло результаты: компания развивалась, ассортимент расширялся, в команде появлялись новые сотрудники.

Магазин Bunny Hill работает и офлайн, и онлайн. С ЮKassa он смог охватить больше клиентов за счет разнообразия методов оплаты, говорит одна из его основательниц.

ЮKassa всегда идет в ногу со временем и добавляет новые способы оплаты, предоставляет грамотную техническую поддержку и внимательно отслеживает все разработки. С ее продуктами приятно и просто работать. Это удобно и нам, и покупателям.

Юлия

По мнению Юлии, совмещение бизнеса с заботой о малыше учит ценить время и использовать его максимально продуктивно. Пока ребенок был на занятии, спал, гулял или играл, Юлия параллельно решала как можно больше рабочих задач. Она работала из дома, поэтому почти всегда могла находиться с ребенком. Но у такого подхода есть и минусы: на удаленке стирается граница между личным и рабочим временем, так что переключаться бывает непросто. Предпринимательница отмечает важность баланса, чтобы и ребенок не был обделен вниманием, и бизнес оставался под контролем.

Фотография из архива спикера

Юлия много общается с владелицами других компаний. Оказалось, что ее случай далеко не единственный.

Для меня стало приятным открытием, что тенденция построения бизнеса женщинами с детьми с каждым годом набирает все больше оборотов как во всем мире, так и в России. Это здорово, что за успехом большинства проектов, с которыми Bunny Hill дружит и сотрудничает, стоят мамы. И мы все «на одной волне».

Юлия

Тем, кто планирует совмещать материнство и бизнес, Юлия советует в первую очередь прислушаться к себе: должно быть очень большое желание вести такой образ жизни. Помимо этого, важны способность к многозадачности, умение поддерживать режим и расставлять приоритеты. При этом постарайтесь не бояться, что что-то пойдет не по плану.

Как только появляется какая-то идея, ловите момент, начинайте действовать — вы приобретете бесценный опыт, обязательно встретите единомышленников и новых друзей. А отложив планы «на потом», «когда дети вырастут», вы рискуете так и не осуществить свою мечту.

Юлия

Уехать в США и родить без декрета

Ева Шевчук работает в PR-отделе ЮMoney больше двух лет. Первая дочь родилась у нее в 20 лет. Тогда Ева училась в МГУ и не стала брать академический отпуск: вместе с мужем удалось со всем справиться. Нянь стали нанимать позднее, когда совмещать семейные дела с работой уже не получалось.

Я для себя поняла, что главное — качество, а не количество времени, проведенного с ребенком. И прежде всего важен личный пример: никакие разговоры не помогут, если ребенок не видит, что родители следуют своим же рассуждениям.

Юлия
Фотография из архива спикера

Во время пандемии у Евы появился второй ребенок. Она уехала в США и по согласованию с работодателем продолжила работать в другом часовом поясе. Декрет не брала: обычного отпуска оказалось достаточно, чтобы отправиться за границу, обустроиться там, родить и прийти в себя.

Совмещение двух ролей дисциплинирует, признается Ева.

Серьезная смена деятельности в рамках одного дня помогает держать мозг в тонусе и учит искать креативные решения. Билеты к экзаменам в универе я рассказывала как сказку на ночь, а просмотр мультиков возрождал веру в человечество.

Ева

Чтобы все успевать, необходимо уметь концентрироваться на своей текущей задаче. Если нужно выполнить рабочую задачу, стоит полностью сфокусироваться на ней, а не на домашних заботах. А когда выходишь гулять с ребенком, то будьте готовы играть и разговаривать с ним, не проверяя рабочие чаты.

Фотография из архива спикера

Важна и поддержка близких, которые помогут с детьми. А взаимодействие с такими разными собеседниками, как маленькие дети и взрослые коллеги, помогает прокачать навыки общения с разных сторон. Благодаря этому проще понимать людей, а значит проще налаживать с ними конструктивный диалог. Это скилл, который пригодится и в семье, и на работе.

А еще важно отдыхать и не стесняться просить о помощи: нервы дороже :)

Ева

Заниматься бизнесом и ребенком несложно, если есть желание

Ирина Бокова — бренд-шеф и владелица кондитерской фабрики Iris Delicia. Идея запустить бизнес появилась у нее в 2000 году. Сначала Ирина пекла торты на семейные праздники, а потом к ней стали обращаться знакомые и друзья. Постепенно хобби переросло в любимую работу.

Фотография из архива спикера

У меня всегда была тяга к чему-то новому. Открыв для себя торты на заказ, по индивидуальным эскизам клиентов, я обрела второе дыхание.

Ирина

Владелица кондитерской фабрики Iris Delicia считает, что заниматься и бизнесом, и ребенком не так сложно.

Суровая правда жизни такова: чем больше ты делаешь, тем больше ты успеваешь. Главное — иметь сильное внутреннее желание.

Ирина

Но без делегирования не обойтись. Когда бизнес-процесс налажен, задачи можно распределить между сотрудниками. Так будет больше времени и на семью, и на свое дело. А если делать все самому, придется стоять на одном месте, считает Ирина.

Фотография из архива спикера

Вы должны понимать свои желания. Никто не знает, как будет правильно именно для вас, для вашей семьи и вашего бизнеса. Общайтесь с успешными людьми, учитесь и развивайтесь. Забудьте страхи и верьте в себя.

Ирина

Поделитесь, приходилось ли и вам совмещать работу с материнством? Рискнули бы начать свое дело в декрете? Если да, вы можете зарегистрировать бизнес не выходя из дома :)

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Оля Пантелеева

Olga у меня процент выкупа более 90 %, но WB все равно ставит возврат 100 р из-за отдалённости реоиона

Ответить
0
Развернуть ветку
Айшат Гаджиева

Эмм

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Яндекс.Маркет» не доставил мой заказ и не вернул деньги. Часть 2

Всем привет. Это вторая часть статьи о моих пока что безуспешных попытках вернуть деньги за отмененный заказ на яндекс маркете. Ни на что не претендую, просто делюсь опытом общения с этой компанией. Статья своего рода нытье по этой сложившейся ситуации, если вы не фанат такого чтива, читать не рекомендую.

Jungheinrich строит автоматизированный логистический центр для Prodrive Technologies с мобильными роботами arculee AMR

• Первый проект с новым продуктом arculee AMR для Jungheinrich

Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

«Многие из вас не догадываются, что живут с обломком металла в зубах»: почему стоматологи не признаются в своих ошибках

Как реагировать на врачебные ошибки и что делать, если вы в стоматологическом кресле и врач начинает говорить о рисках.

Теряли 10-15% рекламного бюджета и однажды потратили 1 млн рублей на аудит: история ошибок в продвижении сети клиник

Отчаялись и перепробовали всё — от сервисов автоматизированных проверок и до бесконечных аудитов, продолжая терять по 150 тысяч рублей в месяц из-за невнимательности. Но помог другой способ.

Так выглядит наш кабинет при проверке AdSensor
Я устал искать ботов где можно купить рекламу и создал Amazon для объявлений Telegram ботов

Теперь можно выставить объявление о продаже рекламы в 1 клик (и пару заполненных полей), а также сортировать и фильтровать предложения на рынке. И всё это без регистраций и смс!

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Утиные истории. Кейс о том, как мы разрабатывали стратегию для фермеров направленную на повышение спроса
Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идей в жизни».

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

null