«День в стиле Ghibli»
Ручка в виде кредитки

Подкаст о работе ИТ-редакции и контент-маркетинге

Первый TL;DR по мотивам подкаста с маркетологами и контент-мейкерами был хорошо принят на vc.ru. Решил продолжить этот формат.

Алина Тестова из «Глиф медиа»
Алина Тестова из «Глиф медиа»

Подкаст выходит два раза в месяц. Спикеры — медиаменеджеры, редакторы, фотографы, видеографы. Мы обсуждаем их опыт и говорим о ходе карьеры.

В этом выпуске — Алина Тестова, основатель и руководитель «Глиф медиа» (аутсорсер задач по контент-маркетингу для ИТ-компаний).

Что даёт техническое образование

  • Алина училась в ИжГТУ в бакалавриате на бизнес-информатике. Потом — в магистратуре по аналогичному направлению в НИУ ВШЭ.
  • Параллельно с этим — прошла Internship в Microsoft и работала в компании больше года. Этот опыт помог увидеть, чем живут крупные ИТ-компании, и дал понимание того, как с ними взаимодействовать.
  • Неочевидный плюс образования — знакомства с людьми, которые хотят делать что-то своё и тем самым мотивируют в том числе и тебя.
  • Ещё один инсайт — понимание того, что не все вещи в жизни будут интересными, но нужно извлекать из них максимум и выстраивать свою систему, чтобы разбираться во всех процессах.

Как работает ИТ-редакция

  • Роли в команде различаются. Младший редактор — человек, который занимается только своими текстами. Старший — оценивает материалы младших и объясняет, что улучшить. Выпускающий — контролирует работу редакторов и подбирает темы в зависимости от задач клиента.
  • «Глиф» не использует внешние образовательные курсы. Команда делает контент для ИТ-площадок, где не принято хвалить, а скорее жёстко критиковать за малейшую неточность. К такому готовит только практика и фидбек от коллег — тех, кто регулярно работает с такими площадками.
  • Похожую структуру достаточно сложно построить в ИТ-компании, но сделать это можно. Для этого важно разобраться с ожиданиями от контента, который вы хотите получить. Контент-маркетолог — это не тот человек, который делает пресс-релизы и общается с журналистами.
  • Нельзя просто так взять и заставить ваших разработчиков что-то писать в блог компании. Это не их профильная деятельность. Ваш редактор должен обладать глубиной понимания специфики бизнеса, чтобы представить его небанально и не перехвалить компанию.
  • В начале сотрудничества важно объяснить клиенту, что контент-маркетинг — это не про SEO, клики и переходы, а про выстраивание прямого общения с аудиторией и про пользу в первую очередь для неё.

Лайфхаки для стартапов

  • Технологичность бизнеса не влияет на то, как следует рассказывать о себе на vc.ru или habr.com. Главное — поделиться чем-то реально полезным. Например, объяснить, как вы меняете свой сегмент рынка.
  • Не стоит тратить время и искать «серебряные пули» — их нет. Важно изучить, что делают другие, и просто начать публиковать свои материалы.
  • Ситуативный контент — не самое лучшее решение. Люди прекрасно понимают, когда компания хочет просто пропиариться на интересе к какой-то теме. Лучше стараться говорить о своём опыте.
  • Когда вы маленькая компания, вам не нужно охватывать полмира и делать «нетленный» контент. Так вы будете делать один текст месяцами, а потом материал так и остаётся где-то в черновиках. Лучше думать об узкоспециализированном контенте — посмотреть, кто читает ту или иную площадку и какие материалы нужны этой аудитории.

Заметки:

1313
7 комментариев

Комментарий недоступен

11

«Глиф медиа (аутсорсер задач по контент-маркетингу для IT-компаний)»

Ссылка есть? А то не нахожу в поиске.

1

Можно сразу в телегу https://t.me/glphmedia

1

Не нашла на Apple Podcasts, закрыла. Спасибо.

В описании есть ссылка для iTunes. Продублирую здесь еще раз, пожалуйста: https://itunes.apple.com/ru/podcast/glph-media/id1435713366

1

Не стоит тратить время и искать “серебряные пули” - спасибо, не знали :)

«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1313
22
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
88
77
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
33
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3737
1818
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
77
33
Бизнес на старте: как не закрыть свое дело в первый год

Помните это чувство, когда только-только запустили своё дело? Горящие глаза, бессонные ночи, ты буквально живёшь этим проектом, вкладывая душу и последние нервные клетки. Кажется, что впереди только рост, новые открытия и бесконечный поток клиентов. «Вау, а так можно было? А вот это как работает? Нифига себе!» – знакомо? Ты растешь, бизнес растет,…

11
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1212
77
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
11