[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 17, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12440" }
Konstantin Panphilov
8 016

Почему важно научиться принимать жизненные вызовы

Секрет успеха основателей IBM, Mary Kay и Альберта Эйнштейна

Издание Forbes опубликовало колонку медиаэксперта Грега Сателла, в которой он объясняет, почему успех известных людей часто зависит от того, как быстро они учатся восстанавливаться после крупных неприятностей в своей жизни. vc.ru приводит перевод заметки.

Когда американского нефтяного магната Пола Гетти спросили о его формуле успеха, он ответил: «Вставай рано, много работай, найди нефть». Так оно и есть — каждая история большого успеха включает в себя долю везения, но не все признают это так открыто, как Гетти. Это отличное высказывание, потому что такого рода честность освежает.

Сейчас хватает советов о том, как быть успешным — эксперты рекомендуют учиться программированию и прорабатывать необычные идеи. Но эти советы не полезнее, чем «научитесь делать операции на сердце», «придумайте крутую идею» и «поступите в Гарвард».

Если вы пристально посмотрите на любую историю успеха, то увидите одну общую особенность — преодоление неудач и превратностей судьбы. Беспрепятственных попаданий на вершину не бывает — на пути всегда будут сложности. Но побеждают лишь те, кто учится их преодолевать и использовать, чтобы создавать лучшее будущее.

Не самый расточительный сын

На стыке прошлого и позапрошлого веков отпрыск преуспевающего промышленника, недавно закончивший университет, понял, что он неудачно женился, должен кормить маленького ребёнка и не может найти работу. Он впал в глубокую депрессию, был близок к самоубийству и отправил своей сестре письмо: «Что меня расстраивает, так это невезение моих бедных родителей, у которых не было счастливых моментов на протяжении многих лет. Что ещё больше меня расстраивает — то, что я, взрослый человек, не могу ничего сделать. Я лишь бремя для моей семьи. Лучше бы я вообще не жил».

Незадолго до смерти отца молодой Альберт Эйнштейн нашёл работу в патентном бюро. В 1905 году он выпустил три статьи, которые в скором времени изменили мир. Тем не менее, он потратил ещё семь лет, чтобы получить должность университетского профессора, и ещё несколько лет, чтобы стать мировой знаменитостью.

Тем не менее, он по-прежнему сохранял свой бунтарский дух, и его взгляд на мир помог в его знаменитых дебатах с Нильсом Бором, которые определили развитие физики на следующие десятилетия.

Его ранние разочарования, скорее всего, также помогли ему стойко перенести неодобрительную реакцию против него и его «еврейской физики» после прихода нацистов к власти. Он также был щедрым по отношению к младшим ученым и даже помогал детям с домашними заданиями по математике.

Идеи Эйнштейна сделали его великим физиком, но именно его человечность превратила его в легенду.

От преступника — к иконе

От молодого Томаса Уотсона мало кто ожидал чего-то выдающегося. Он не закончил колледж и был уволен со своей первой работы в качестве коммивояжера, когда он напился и позволил украсть все свои вещи, включая образцы компании. Затем он был замешан в мошенничестве с ценными бумагами и открыл мясную лавку, которая вскоре прогорела.

Дела пошли лучше, когда он сумел получить работу в NCR Corporation и попался на глаза основателю компании Джону Паттерсону. Уотсон быстро стал одним из топ-менеджеров, но и здесь в конце концов потерпел крах, поскольку был уличён в нечестной конкурентной борьбе.

Суд и вердикт заставили его понять, что в мире есть более важные вещи, чем работа и продвижение по карьерной лестнице. Уотсон захотел доказать, что он — не эгоистичный аферист. Это, в конце концов, привело его карьеру к посту президента IBM. Уотсон стал иконой американского бизнеса и создал уникальную культуру. Он стремился создать светлый имидж компании и сделал клиентский сервис главным приоритетом.

Как ни странно, его ранние провалы дали ему сильное чувство оптимизма и гибкость. Пройдя сквозь суровые испытания, он был уверен, что любую сложность можно преодолеть.

Этот оптимизм окупился во время Великой депрессии. Когда другие отступали, он вкладывал деньги во время падения рынков, и после введения «Нового курса» Рузвельта, спрос на машины IBM взлетел. К концу войны IBM стала крупнейшей международной компанией.

Бедная девочка из Техаса

В 1963 году 45-летняя Мэри Кей Эш была одинока, без работы и в депрессии. Недавно овдовевшая — её муж скончался от сердечного приступа — и отчуждённая от мужского мира бизнеса. Как она позже вспоминала, она, живя через улицу от морга, раздумывала над звонком туда.

Тем не менее, ей удалось собраться с силами и основать Mary Kay Cosmetics, которая сегодня превратилась в корпорацию на $4 млрд. Компания придерживается особой миссии, обеспечивая женщин вдохновением и комфортной рабочей средой. Журнал Fortune назвал её одним из 100 лучших мест для работы в Америке.

Трудно представить, добилась бы Мэри Кей того же, если бы прошла традиционный путь — с дипломом престижного университета и обычными корпоративными ступенями. Именно её ранние разочарования привели её к успеху и созданию компании, которая даёт возможности женщинам, таким же, как её основательница.

Удача не вечна

Мы приучены верить, что можем плыть по жизни, собирая достижения и награды по дороге. На самом деле, есть два варианта — принять вызовы, у которых есть шанс уничтожить нас, или прожить скучную жизнь, полную тихого отчаяния, неотличимую от прочих.

Никто не планирует провалиться. Эйнштейн жадно искал работу, но не смог найти ни одной. Верность Томаса Уотсона своему боссу в NCR привела его к увольнению со своего высокого положения. Мэри Кей Эш определённо не ждала скорой смерти своего мужа. Но именно эти разочарования сформировали их дальнейший успех.

Этих людей сделал особенными не сам факт провала, но то, как они предпочли от него оправиться. Они вынесли свой урок, встряхнулись и вернулись в бой с вновь обретенной уверенностью. Они достигли того, чего достигли, в основном потому, что отказались быть поверженными.

Везение, как и невезение, не длится вечно. Настоящим мерилом успеха являются не достижения или награды, а преодолённые испытания. Пока мы превозносим известных людей от науки, бизнеса и политики, не стоит забывать, что и они когда-то были простыми смертными, сражались, падали и двигались дальше к великим свершениям.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления