[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 14, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21063" }
Philipp Kontsarenko
5 885

Итоги года: 10 цитат о бизнесе в России, клиентах и товарах за 2016 год

Редакция vc.ru вспомнила наиболее яркие высказывания предпринимателей и чиновников о бизнесе в России, стартапах, зарплатах, клиентах и товарах, прозвучавшие в 2016 году.

Сергей Галицкий о бизнесе в России

Основатель и основной владелец ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий в разговоре с RNS сравнил ведение бизнеса в России с «ужасом без конца», так как предприниматели постоянно находятся под напряжением.

Когда ты находишься постоянно под напряжением, думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужасы без конца. Процесс из тебя ежедневно вытаскивает, вытаскивает энергию, тебе очень тяжело, и каждый день тебе тяжелее. Поэтому русский предприниматель в 48 — это импортный в 68.

— Сергей Галицкий

Герман Греф о России как «стране-дауншифтере»

Во время Гайдаровского форума 15 января глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что Россия не смогла приспособить свою экономику к новым мировым реалиям и стала одной из стран-дауншифтеров.

Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и [изменить] всю социальную систему, и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции.

— Герман Греф

По мнению Грефа, России необходимо включиться в «технологическую революцию», изменив систему образования. Нужно избавиться от «старой советской системы образования "напихивания" [в] детей колоссальным объемом информации», считает он.

Олег Тиньков о «Рокетбанке»

Бизнесмен Олег Тиньков в начале 2016 года дал интервью РБК, в котором поделился взглядами на будущее «Рокетбанка». На тот момент проект объявил о сотрудничестве с банком «Открытие» — он стал основным расчётным центром для банковского сервиса.

Я думаю, что все эти так называемые фаундеры, как они писали там, в течение полугода все равно разбегутся. Потому что они не могут работать в структуре, где есть комплаенс, где письмо, прежде чем его повесить, написав чушь, надо у юристов проверить, и так далее. Просто огромная структура в виде «Открытия» их сожрет, в итоге они плюнут, кинут смузи в Беляева и уйдут.

— Олег Тиньков

Позднее банк «Открытие» объявил о приобретении 100% банковского сервиса «Рокетбанк».

«Делимобиль» о клиентах

30 мая 2016 года участник Facebook-сообщества «Синие ведерки» поделился историей о том, как компания «Делимобиль» требует от пользователей в случае ДТП при аренде автомобиля компенсировать стоимость ремонта и дополнительно взимает штраф в свою пользу.

Клиент юриста Александр Семёнов попал в ДТП, находясь за рулем арендованного автомобиля. В результате «Делимобиль» потребовал выплатить 97 046 рублей и 20 копеек штрафа за попадание в ДТП, 485 231 рубль за ремонт автомобиля Hyundai Solaris, а также 5500 рублей за проведение экспертизы и 750 рублей 60 копеек почтовых расходов — всего более полумиллиона рублей.

В комментариях к обсуждению на Facebook представитель «Делимобиля» сообщил, что вся документация находится в открытом доступе, и что компания имеет право потребовать от своих клиентов погасить стоимость ремонта арендованного автомобиля. Кроме того, он назвал публикацию сообщения юриста клеветой и пригрозил подать в суд за распространение ложных сведений.

Переговоры Александра Семёнова с компанией о снижении суммы выплат ни к чему не привели. Более того, 31 мая представители «Делимобиля» сообщили о попытках шантажа с его стороны: якобы Семёнов предлагал обмануть СМИ ради снижения размера взысканий.

«Делимобиль» – коммерческая организация, которая отказывается идти на какие-либо уступки с клиентами, которые не уважают как саму компанию, так и других пользователей.

— представитель «Делимобиль»

Однако под давлением общественности компания была вынуждена признать свою неправоту. В тот же день, 31 мая она анонсировала появление специального тарифа, который снимает с виновников ДТП необходимость оплачивать восстановление автомобиля и административные расходы, а также ограничивает размер штрафа 10 тысячами рублей.

1 июня 2016 года представители «Делимобиль» сообщили, что собираются отменить полумилионный штраф пострадавшему пользователю и проверить стиль общения с клиентами в соцсетях. В результате компания решила ограничить максимальную сумму взыскания с водителей, попавших в ДТП по своей вине, до 150 тысяч рублей, отменив дополнительные штрафы и начисления.

Мединский о стартапах и Netflix

Министр культуры России Владимир Мединский в интервью RNS заявил, что бизнес видеосервиса Netflix успешен благодаря поддержке со стороны правительства США, в том числе финансовой.

А вы что думали, все эти гигантские стартапы возникают сами по себе? Сидел один мальчик-студент, придумал — и миллиарды долларов посыпались сверху?

— Владимир Мединский

«Получается, что в наших условиях наши идеологические друзья (американское правительство — прим. ред.) прекрасно понимают, что есть важнейшее из искусств — как войти с помощью Netflix в каждый дом, залезть в каждый телевизор, а через этот телевизор — в голову каждому жителю Земли. А мы этого не понимаем», — отметил Мединский.

Пётр Лидов о последствиях «пакета Яровой»

29 июня Совет Федерации принял «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озёрова, который предусматривает хранение данных клиентов провайдеров и интернет-сервисов, а также раскрытие шифрования трафика.

Закон вызвал обширную дискуссию среди представителей ИТ-индустрии. Так, директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Пётр Лидов на своей странице в Facebook выразил мнение, что принятие такого документа приведёт к повышению цен на интернет и связь, а российская отрасль связи начнёт стагнировать.

Нам, россиянам, нужно готовиться к повышению цен на интернет и связь примерно в два-три раза. Минимум. Министерству финансов — к освобождению отрасли от налога на прибыль в течение десяти-двадцати лет.

Американским и китайским компаниям — к сверхприбылям от продажи оборудования для реализации смелых идей российских депутатов. Два триллиона — это сорок миллиардов долларов.
Российскую отрасль связи ждёт стагнация, так как все деньги вместо развития новых технологий пойдут на запись и хранение телефонных разговоров, видео, просмотренных в интернете каждым гражданином и всех остальных файлов, текстов и документов пересылаемых физическими и юридическими лицами.

— Пётр Лидов

Алексей Улюкаев о зарплате в 100 тысяч рублей

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого в конце года обвинили в получении взятки в размере $2 млн с вымогательством, в июле дал интервью «Газете.Ru». В частности, он посоветовал москвичам забыть о зарплатах в 100 тысяч рублей в месяц, выплачиваемых «просто за приход на работу».

Это специалисты в пределах Садового кольца, которые хотят 100 тысяч в месяц просто за приход на работу. Да, об этом им нужно забыть. Но факт, что номинальная зарплата с марта возобновила рост.

Теперь быстро сокращается разрыв между этим ростом и инфляцией, что беспокоит моих коллег в Центральном банке. Но я к этому отношусь спокойно. Далее — склонность к сбережениям.

— Алексей Улюкаев

Кроме того, Улюкаев не считает, что экономика России достигла «дна», от которого можно оттолкнуться. По его мнению, ситуация уже не будет прежней: «Не существует никакого дна, от которого можно оттолкнуться. Просто мы попадаем в другую ситуацию, другую реальность. Это касается и глобальной экономики, и российской. Одна модель роста себя исчерпала, другая еще не заработала».

Герман Клименко о закрытии Google и Facebook

В начале февраля Олег Тиньков взял интервью у советника президента по вопросам интернета Германа Клименко. По его словам, Google отвечает на 32 или 38 тысяч запросов от американского правительства в год: «И ни на один от нашего. Понятно, что рано или поздно вопрос перед Google и Facebook будет поставлен чётко: вы либо сотрудничаете, либо нет».

Ответ на вопрос, закроют ли Google и Facebook: рано или поздно, думаю, да.

— Герман Клименко

Кроме того, Клименко высказался по поводу сотрудничества Павла Дурова с правоохранительными органами: «Попробую выдвинуть конспирологическую версию, связанную с тем, что Павлу позволяют так себя вести. С точки зрения правоохранительных органов, прекрасно иметь такую историю. Про СМИ говорят — "отстроены и отдрочены". Все нормальные крупные компании во всем мире сотрудничают с правоохранительными органами. Существование Павла с такой популистской позицией кажется мне PR-историей. Я могу подозревать, и думаю, что [на самом деле] он сотрудничает. Просто поклонники Павла верят, что он не может их предать».

Игорь Артемьев о штрафах для Google

Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства по жалобе «Яндекса». Ведомство обязало американскую компанию снять ограничения на предустановку приложений от сторонних разработчиков, которые распространялись на производителей мобильных устройств на ОС Android.

За само нарушение антимонопольных норм ФАС уже оштрафовала Google на 438 млн рублей. Google должна была выполнить предписание до 29 августа 2016 года, после чего ФАС давала компании ещё десять дней на предоставление отчёта о выполнении требований.

2 сентября Google попросила дать ей больше времени — от одного до двенадцати месяцев. 13 сентября ФАС отказала компании в продлении срока. 20 сентября в ФАС сообщили, что так и не получили от Google уведомления об устранении нарушений. В ответ глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что готов штрафовать компанию до «победного конца».

Если речь пойдёт о затягивании процесса, то мы будем собираться каждые две недели и новый штраф им выносить за невыполнение предписания. Это будет продолжаться до победного конца и до окончательного решения суда. Это нормально.

— Игорь Артемьев

Джек Ма о поддельных товарах

Джек Ма ответил на критику журналистов в том, что его компания не борется с продажей контрафакта. «Мы не можем решить проблему на 100%, потому что имеем дело с человеческой природой. Но мы справляемся с этой проблемой лучше, чем любое правительство, любая организация и чем кто угодно ещё во всём мире», — заявил Ма.

Поддельная продукция сегодня сделана качественнее и стоит дешевле, чем оригинальные продукты. Эти товары производятся на тех же заводах, из тех же материалов, но без использования брендов.

— Джек Ма

Кроме того, во время выступления на ПМЭФ-2016 Джек Ма назвал создание компании своей крупнейшей ошибкой в жизни. Трансляция его выступления ведётся на сайте форума.

И если у меня будет следующая жизнь, я никогда не буду заниматься таким бизнесом <...> Я хочу, чтобы у меня была возможность отправиться в любую страну мира и провести там спокойно время. Я не хочу говорить о бизнесе, я не хочу работать.

— Джек Ма
Статьи по теме
Суд отпустил главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева под домашний арест
Глава ФАС заявил о готовности штрафовать Google каждые две недели
PR-директор «Мегафона» Пётр Лидов: «Законопроект Яровой приведёт к повышению цен на связь в два-три раза»
Министр культуры Мединский рассказал о финансировании Netflix правительством США
Джек Ма назвал создание Alibaba своей крупнейшей ошибкой
Основатель Alibaba Джек Ма заявил о превосходстве подделок над оригинальными товарами
«Делимобиль» заявил о шантаже со стороны оштрафованного на полмиллиона клиента и предложении «обмануть СМИ»
Банк «Открытие» купил «Рокетбанк»
Основатель «Магнита» Галицкий сравнил ведение бизнеса в России с «ужасом без конца»
«Мы тут мир хотим менять, а не долю рынка захватывать»
Клименко: «Ответ на вопрос, закроют ли Google и Facebook: рано или поздно, думаю, да»
Глава «Сбербанка» Герман Греф назвал Россию «страной-дауншифтером»
«Рокетбанк» перешел на обслуживание в «Открытие» перед возможной продажей сервиса
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления