[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b_\u0441\u043b\u043e\u0431\u043e\u0434\u0438\u043d"], "comments": 10, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "22526" }
Andrey Frolov
1 674

Экс-глава «Билайна» Михаил Слободин назвал необоснованным следствие против него и привёл контраргументы

Бывший гендиректор «Билайна» Михаил Сободин заявил, что не занимался взяточничеством и завышением тарифов в республике Коми в то время, когда возглавлял энергетическую компанию «КЭС холдинг» (позже переименована в «Т Плюс»). По его словам, все предъявленные ему обвинения «основаны на очень сильном воображении».

Поделиться

В избранное

В избранном

По мнению следствия, Слободин создал преступную группу, которая заплатила около 800 млн рублей руководству республики Коми в обмен на разрешение установить завышенные тарифы для потребителей «Т Плюс». Считается, что эта группа действовала с 2007 по 2015 год.

​Для меня представляет определенную трудность что-то комментировать за рамками 2010 года. В апреле 2010 года я передал бразды правления бизнесом «КЭС» Евгению Ольховику, а с начала 2011 года я уже работал в «ТНК-ВР», оставаясь это время лишь членом наблюдательного совета «КЭС», а затем членом совета директоров «Т Плюс» (компания была переименована в «Т Плюс»). А на совете директоров, поверьте, бизнес в Республике Коми обсуждался редко. Это всего лишь 3% бизнеса «Т Плюс».

— Михаил Слободин

В своём тексте Слободин выделил четыре утверждения из обвинения: во-первых, он якобы он собрал преступную группу, во-вторых, её деятельность велась с 2007 по 2015 год включительно, в-третьих, «Т Плюс» под управлением группы завышала тарифы в Коми и, в-четвёртых, чиновники республики получали от компании взятки за одобрение повышенных тарифов.

Слободин указывает, что «не понимает», кто входит в состав названной следствием группы, но считает, что туда могли включить его самого, а также управляющего директора группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и гендиректора компании «Т Плюс» (входит в холдинг «Ренова») Бориса Вайнзихера. По его словам, после ухода с поста главы энергокомпании в 2010 году он не принимал участия в деятельности «Т Плюс» за исключением работы в наблюдательном совете. По его мнению, обвинение в организации группы призвано усилить заявления следствия.

Организованная преступная группа — это и более тяжкая статья и позволяет предъявить обвинение с более суровым наказанием. Организованная преступная группа звучит гораздо более внушительно и солидно в пиаре. Обладает большим воздействием на неорганизованную непреступную аудиторию. Оно позволяет «преодолеть» проблему прямого ограничения на действие закона задним числом. Именно таким способом мне предъявляют статью, которая была введена уже в 2011 году, а я работал в «КЭС» до 2011 года. И как бы новое, более жесткое наказание, на меня не должно распространяться. Если по закону. Но организованная преступная группа позволяет преодолеть эти «слабости» нашей законодательной системы. В общем, масса очевидных плюсов, чтобы признать всех нас организованной преступной группой. ​

— Михаил Слободин

Кроме того, Слободин пишет, что не понимает, почему следствие выбрало именно такой период, так как в 2007 году контрольные пакеты энергоактивов в Коми принадлежали РАО «ЕЭС России», а завышение тарифов привело бы к росту стоимости пакетов. При этом у «КЭС холдинга» не было гарантий, что компания получит эти активы, поэтому намеренный рост тарифов противоречил бы экономической логике, пояснил он.

Заявления о завышении тарифов Слободин считает политизированными, так как «бизнесмены наживались на потребителях, и понятно, что с такими бизнесменами надо делать — сажать». При этом следствие не приводит конкретных данных о завышении тарифов, поэтому обвиняемым приходится доказывать обратное, что противоречит презумпции невиновности, полагает он.

Слободин привёл данные с 2008 года, когда «Т Плюс» получила контроль над энергоактивами в Коми. По его словам, частные компании жёстко ограничены в тарифах на теплоэнергию, так как рынок регулируется на двух уровнях: федеральном (где задаются минимальные и максимальные тарифы) и региональном (где принимается решение внутри этого диапазона). Выход за эти пределы карался особым разбирательством, добавил он.

В своих материалах он приводит данные, которые свидетельствуют о том, что динамика тарифов на тепло «Т Плюс» не превышала рыночную, а стоимость услуг компании в целом была не выше среднероссийских.

Динамика тарифов на тепло для «Т Плюс» существенно ниже динамики средних тарифов на тепло по России, кардинально ниже темпов роста тарифов на газ (основное топливо для производства тепла) и темпов роста заработной платы в Республике Коми. ​

Средний тариф на тепло для котельных в России существенно ниже среднего тарифа для котельных для «Т Плюс» в Коми. Средний тариф на тепло при производстве электростанциями в России на уровне среднего тарифа на тепло для электростанций «Т Плюс» в Коми.

— Михаил Слободин

Он заметил, что в Коми «Т Плюс» потеряла 6 млрд рублей в период с 2008 по 2015 год из-за неплатежей населения и других причин. «Финансовые потери компании от ведения теплового бизнеса в Коми были компенсированы перераспределением денежных потоков из других регионов, в которых работает компания и акционерным финансированием», — сказал Слободин.

Тарифы на электроэнергию «Т Плюс» в Коми тоже росли не быстрее рынка и были ниже средних значений электростанций, работающих в похожих условиях, пишет Слободин. 

Кроме того, после арестов руководства республики в 2015 году и прихода нового губернатора тарифы «Т Плюс» продолжали повышаться, а у нескольких других компаний были понижены, заметил Слободин. По его мнению, это свидетельствует о рыночной обоснованности тарифов «Т Плюс» и завышении показателей у других компаний.

Обозначенный коррупционный мотив в виде повышенных тарифов на электрическую и тепловую энергию не подтверждается ни объективными фактами, ни теми реальными действиями и решениями, которые принимает обновленная региональная власть.​

— Михаил Слободин

Также Слободин сказал, что сообщения следствия о даче взяток не подкреплены информацией о их получателях. По его словам, разделение долей между «Т Плюс» и акционером «Реновы» Александром Зарубиным при приобретении «Комиэнергосбыта» объясняется стандартными практиками в рисковом бизнесе, а благотворительные проекты, которые следствие расценивало как взятки, энергокомпания проводила самостоятельно.

Никаких передач наличных от КЭС каким-либо чиновникам в Республике Коми не было. Как это доказать? Не знаю. Это как доказать, что ты не ел мясо восемь лет назад. ​

— Михаил Слободин

14 марта 2017 года Слободин опубликовал первую часть своего ответа на скандал вокруг возбуждённого против него дела. Тогда он рассказал, что покинул Россию не «в спешке», а в рамках рабочей командировки. На вопрос vc.ru о месте своего нынешнего пребывания он не ответил, сказав, что информация будет опубликована в других частях материала.

#новость #Михаил_Слободин

Статьи по теме
Как Михаил Слободин уехал из России
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления