{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 54, "likes": 30, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "24595", "is_wide": "" }
Vladislava Rakhmanova
16 190

«У "Яндекс.Дзена" пока есть хороший трафик, главное — успеть»

Руководство по работе с новым сервисом от руководителя направления социальных сетей в 2DO2GO и автора канала «Трафик есть!» Алины Дмитриевой.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Яндекс.Дзен» появился уже больше года назад, но стал по-настоящему популярным всего за несколько последних месяцев. Скриншот графика с Yet another Conference, на котором трафик с «Дзена» превышает аналогичный показатель с социальных сетей, моментально разлетелся по сети.

Мнения разделились на две части: одни искали, где прячется загадочный большой трафик, вторые — получали его. Поэтому возник вопрос, как работать с «Дзеном» и не остаться с носом. Разберем все по порядку.

Что же такое «Яндекс.Дзен»

Как сообщается на сайте: «"Дзен" — это сервис персональных рекомендаций "Яндекса". Он составляет подборку новостей, записей из блогов и иных публикаций, которые могут быть вам интересны. Публикации отбираются на основе истории посещенных страниц и указанных вами предпочтений. Рекомендации появляются в браузере автоматически, как только накопится материал для анализа».

Это может быть полезно разве что для обычного читателя. Да и копаться во всей информации (а её там довольно много) — очень долго. Поэтому идем дальше и сразу выясняем, как работать с «Дзеном».

Что нужно для работы

«Яндекс.Дзен» предполагает три формата сотрудничества: для СМИ, блогеров и брендов. Представительство СМИ пока что формируется в «Дзене» автоматически, но в техподдержке очень просят создавать отдельную RSS-ленту, требования к которой размещены здесь.

С помощью RSS-ленты издания могут самостоятельно настраивать, какие материалы будут отдаваться в «Дзен», а какие нет. Кроме того, такой формат сотрудничества исключит ошибки в выдаче — например, попадание в ленту ссылок на профили, рубрики и так далее.

Что касается обычного блога, то создать его может любой желающий — достаточно иметь почту в «Яндексе».

Что писать для «Дзена»

На практике было выявлено, что «Дзен» охотно принимает оригинальные материалы от 800 символов. Не забывайте про «горячие» темы и громкие заголовки (аудитория «Яндекса» их любит), но не переусердствуйте, иначе попадете под пессимизацию.

Для начала прочтите правила. Если читать не хочется, то просто запомните, что «Дзен» моментально «выкинет» вас из выдачи за две вещи: кликбейт и хейтспич. Но не пугайтесь: первая пессимизация накладывается только на две недели, повторная — на месяц. После этого ваш сайт заново проверяется на соответствие правилам и, если всё в порядке, возвращается в выдачу «Дзена».

Для изданий и блогов «Дзен» предлагает возможность создания отдельной RSS-ленты. Именно с её помощью вы можете не отдавать «Яндексу» материалы, нарушающие правила сервиса (корректировать заголовки, не включать в неё отдельные статьи).

Внимательно следите за тем, чтобы на самом представительстве их действительно не было (иногда у «Дзена» выскакивают ошибки, и он начинает забирать к себе все материалы вне зависимости от того, есть они в RSS-ленте или нет).

Есть ли смысл СМИ создавать свой блог в «Дзене»

Нет. Нет смысла не только для СМИ, но и вообще для кого-либо. Отличие в том, что если представительства СМИ «Дзен» автоматически выдает в ленте на основе данных о трафике, интересах пользователей и схожести с другими изданиями, то блоги начинают свое развитие в «Дзене» с самых низов. И без вливания большого количества трафика (с социальных сетей, сайтов и тому подобного) добиться хороших показателей шансов нет.

Кроме того, «Яндекс.Дзен» слишком чувствительно относится к оригинальности материалов. И если вы будете размещать в блоге статьи, которые некоторое время назад были опубликованы на сайте, «Яндекс» воспримет их в качестве дублей и вовсе исключит из выдачи.

Как развивать представительство СМИ в «Дзене»

Контент. Качественный и интересный контент. Много контента. Это самая главная и работающая схема. Она гарантирует стабильный органический трафик, имеющий хорошие поведенческие показатели: посетители с «Дзена» в среднем проводят 5–10 минут на странице, хорошо конвертируются и при своих объемах могут похвастать всего 2% отказов.

Также рекомендуйте читателям добавлять свой сайт в закладки и ставить вам лайки в «Дзене». Да, «Дзен» в том числе формирует выдачу на основе обычных лайков и дизлайков, но многие пользователи об этом просто не знают. Поэтому предложение вроде «Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте» увеличит шансы на рост трафика.

Сколько же трафика в «Дзене»

Настолько много, что даже сложно представить. Для новостных СМИ показатели варьируются от 20 до 300 тысяч уникальных посетителей в день. Для профильных изданий — до 100 тысяч. Значения достаточно усредненные, так что если у вас вдруг меньше или больше, можете смело стучать мне со словами: «Алина, это неправда».

Чтобы разобраться, откуда трафик, надо начать издалека. На самом деле, сам по себе «Дзен» существует достаточно давно. Ещё с тех времен, когда «Яндекс» только готовился к тому, что из сервиса «Яндекс.Новости» придется исключать СМИ, не имеющие лицензии.

«Яндекс.Дзен» подавался в качестве аналога «Яндекс.Новостей», только для всех желающих, так как фактически был просто персонализированной лентой, а не новостным агрегатором.

Трафик там был уже год назад, хоть и не в таких количествах. Да и ни в одной системе аналитики он не маркировался как трафик с «Яндекс.Дзена», а учитывался либо в общем трафике с «Яндекса», либо в прямых переходах. Объем трафика на тот момент был от 10 до 20 тысяч уникальных посетителей в день, поэтому многие крупные издания, и без этого имеющие хорошие показатели по органическому трафику, даже не обратили на него внимания.

Именно поэтому только после конференции и появления показателей с «Яндекс.Дзена» в таких объемах в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics в информационном пространстве случился настоящий бум.

Перспективы развития «Яндекс.Дзена»

Уже сейчас, всего за пару месяцев, большую часть трафика с «Яндекс.Дзена» захватили такие крупные игроки рынка, как «Эхо Москвы», «Газета» и «РИА Новости».

Маленьким СМИ и нишевым изданиям если и удалось отхватить кусок от этого пирога, то только в самом начале, когда «Дзен» ещё не сформировал выдачу на основе федеральных изданий. Тем не менее, это не значит, что вам, как представителю СМИ, стоит поставить крест на «Дзене».

Небольшую долю трафика оттуда вы всё равно получите, а насколько небольшую — зависит только от качества ваших материалов. Вероятно, совсем скоро выдача «Дзена» окончательно сформируется, и попасть в нее будет намного труднее, чем сейчас.

Будущее же блогов в «Дзене» достаточно туманно. Их скорее захватят совершенно бесполезные сетевые издания с инфобизнесом и диванной политикой. В действительности же полезные материалы об образовании, путешествиях, ИТ или иных узкопрофильных тематиках просто не смогут получить достаточный старт для того, чтобы тягаться с акулами «ботоводства». Да, нагнать ботов в «Яндекс.Дзен» — к сожалению, одна из самых простых задач.

Три главных минуса, которые похоронят «Яндекс.Дзен»

Во-первых, дизайн и верстка. Для пользователя лента выглядит еще более или менее прилично, хоть и не совсем удобно. Для автора блога это больше похоже на то, что во время старта «Яндекс.Дзена» дизайнер просто решил уйти в отпуск. Что за непонятный серый фон с белыми карточками времен 2000-х годов? В чем смысл этих загадочных иконок в левом верхнем углу? Кто решил, что именно этот нечитабельный шрифт — то, что заслуживают пользователи «Дзена»?

От огромных же ссылок, которые формирует «Дзен» для блогов и публикаций, хочется забиться в угол и больше никогда о них не вспоминать. А возможности описания собственного профиля вообще оставляют желать лучшего:

Второй минус — «баги» в сервисе. То и дело в «Дзене» вылезают те или иные ошибки, которые мешают работе. Поэтому не удивляйтесь, если в один прекрасный день у вас будет 100 тысяч трафика, а в другой и сотни визитов не наберется. К сожалению, такова реальность «Дзена».

Третий и самый главный минус: совершенно неразвитая поддержка потенциальных авторов проекта — СМИ и блогов. Интернет сейчас пестрит статьями на тему того, какой «Яндекс.Дзен» «полезный и нужный сервис», но реальной пользы от этого мало.

Нигде не найти банальных основ работы с ним, поэтому приходится формировать свое присутствие здесь методом проб и ошибок, что сильно отталкивает от «Дзена» в принципе.

Всё это в итоге приведет к тому, что читатели устанут от постоянного навязывания в свою ленту крупных игроков рынка, которым для развития в «Дзене» что-либо делать просто нет необходимости, а небольшие и нишевые СМИ так и останутся под вечной пессимизацией.

Подводя итоги, скажу, что идти в «Дзен» всё-таки стоит, по крайней мере пока. Полгода-год хорошего трафика у нас в запасе еще есть.

#Колонка

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]