{ "author_name": "Юлия Лакмэн", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 43, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29230", "is_wide": "" }
Юлия Лакмэн
1 295
Блоги

Гайд: Как безопасно инвестировать в ICO?

Директор по маркетингу проекта Safinus - платформы для инвестирования в криптовалюты и ICO о том, как инвестировать в ICO проекты и не потерять при этом все свои деньги.

Поделиться

В избранное

В избранном

Юлия Лакмэн

Криптоиндустрия переживает взрывной рост популярности ICO проектов. Некоторые из них показывают доходность в тысячи, десятки и сотни тысяч процентов. Фантастическая доходность вложений в некоторые стартапы ведет к тому, что всё больше людей ищут возможности для инвестиций, в итоге рынок перегревается. Ситуация с криптоактивами становится похожа на золотую лихорадку.

Например: Stratis после ICO прибавил в цене 150 000%, Spectrocoin дал прибыль в 18 000%, Storj вырос на 12 000%.

Только за первые 6 месяцев 2017 года объем инвестиций в ICO вырос на 600% по сравнению с целым 2016 годом. Возможность за короткий срок значительно увеличить капитал привлекает массу начинающих инвесторов, у которых недостаточно опыта, чтобы провести полноценное расследование стартапа в блокчейн среде.

Однако ажиотаж вокруг этого рынка рождает благодатную почву для целого ряда проблем:

  • Горячий спрос на ICO стартапы привлекает массу мошенников, которые создают вымышленные проекты, чтобы заработать на инвесторах и исчезнуть.
  • Сравнительно легкий доступ к инвестициям привлекает слабые и безответственные команды разработчиков, которые не способны успешно реализовать стартап.
  • Мошенники и низкокачественные проекты оттягивают на себя значительную часть инвестиций, которые могли бы пойти на развитие действительно достойных проектов в криптосообществе.
  • Инвесторы теряют свои средства, от этого страдает репутация не только ICO проектов, но и всей экосистемы Блокчейн, что тормозит развитие криптоиндустрии.
  • Активизация мошенников привлекает лишнее внимание со стороны государственных регуляторов. В Китае уже запретили ICO проекты, их примеру последовала Южная Корея, в Японии регулярно поднимают тот же вопрос.
  • Каждый месяц появляются сотни новых ICO (и это только заметные в информационном поле проекты), и становится крайне сложно выбрать те стартапы, которые будут успешным.

Нужно учитывать, что, по разным причинам, около 90% ICO проектов обернутся потерями для инвесторов, и только один из десяти стартапов принесет высокий доход.

И если вы инвестируете самостоятельно, то лучший способ обезопасить себя — это проверять все, что только можно проверить, тщательно отбирать кандидатов для инвестиций. Это ваши деньги, и от того, как подробно вы исследуете проект, зависит получите вы выгоду или потеряете инвестиции.

Наша компания предлагает 12 параметров для проверки ICO с примерами того, как уже пострадали инвесторы, не уделив достаточное внимание оценке проектов:

1. Изучите команду проекта

Очень важно исследовать команду проекта. Не скрывают ли они свои настоящие имена, можно ли найти их профили в социальных сетях, какой у них технический опыт, сильны ли они в маркетинге, есть ли опыт в крупных проектах? Подумайте способны ли они не только привлечь инвестиции, но и построить устойчивый бизнес.

К примеру, команда Opair планировали создать децентрализованную дебетовую карту, но все они были анонимами, и даже аккаунты на Linkedin оказались фейковыми. После того, как собрали 1 000 000 $, они исчезли, но потом создали еще один мошеннический ICO проект Ebitz, который был вовремя разоблачен.

2. Проверяйте адреса сайтов, емейл адреса, аккаунты в соцсетях

Перед тем, как инвестировать в ICO, проверьте точно ли на официальном сайте вы находитесь. Мошенники могут просто скопировать сайт добросовестного ICO и таким образом получить средства. Подделывают и взламывают не только сайты, но и аккаунты в социальных сетях и емейл адреса. Не стоит верить личным сообщениям в Slack, это одна из любимых платформ для мошенников.

Если вы увидели странное сообщение или получили письмо, связанное с ICO, в которое вы хотите инвестировать, перепроверьте подлинность адресов и новостей. Если появляются какие-то сомнения, свяжитесь с командой проекта напрямую.

Во время ICO Aragon хакеры создали поддельный аккаунт в Твиттере и украли 10 000 $

При ICO MyEtherWallet злоумышленники сделали копию сайта с похожим названием и получили 750 000 $

У проекта Coindash хакеры взломали сайт и подменили номер Ethereum кошелька, в итоге украли 7 000 000 $

Злоумышленники подменили номер кошелька на сайте проекта Enigma, получили доступ к рассылке и Slack-каналу, а потом разослали призывы к участию в поддельном pre-ICO, в итоге украли 500 000 $

3. Посмотрите на оформление сайта проекта

Мошенники не вкладываются в оформление и экономят на дизайнерах и разработчиках. Если сайт проекта выглядит непрезентабельно, то это лишний повод задуматься стоит ли доверять им свои инвестиции. Проекты с большим шансом на успех всегда серьезно вкладываются в дизайн.

Показательный пример Tithecoin, у которых сайт до сих пор расположен на бесплатном хостинге, а дизайн настолько ужасен, что сложно прочитать текст.

4. Оцените реальность проекта

Бывает, что недобросовестные создатели ICO объявляют цели, которые выглядят красиво и романтично, но их почти невозможно реализовать на практике. Задумайтесь над применением проекта в реальном мире — действительно есть устойчивая потребность в продукте ICO? Не выдумана ли проблема, которую решает проект? Возможно ли вообще сделать то, что задумано разработчиками?

Пример плохого для инвестиций ICO проекта — Razormind, создатели проекта заявляли, что создадут новую операционную систему на базе Блокчейн, собрали $10 000 000, но даже и не приступили к разработке.

Ещё один заведомо невыполнимый стартап — SkyWay, они хотели создать новый вид надземного транспорта, который будет развивать скорость до 500 км/ч, а билеты будут стоить в 7 раз дешевле конкурентов. Идея фантастична даже для мировых гигантов индустрии.

5. Внимательно прочитайте White Paper

Прочитайте White Paper проекта целиком. Обязательно должна быть дорожная карта проекта, информация о том, на что будут использованы средства, каким образом будут применяться токены, информация о команде и партнерах проекта. Определитесь всё ли устраивает. Если что-то не понятно, уточните у разработчиков. Как правило, команды мошенников либо вообще не отвечают на вопросы, либо отвечают редко и расплывчато.

6. Стартап не должен ограничиваться узкой нишей или одним регионом

Если проект привязан к какому-то конкретному региону, он начинает зависеть от решений регуляторов этого государства. Также, если проект нацелен на одну узкую нишу, то исчезновение ниши приведет и к закрытию проекта.

Проект должен быть нацелен на глобальную аудиторию и стремиться к децентрализации. Хорошей практикой могу быть вложения в ICO стартапы, которые вносят вклад в развитие блокчейн экосистемы, с ростом криптоиндустрии будут расти и вложения.

Пример удачного стартапа — сама платформа Ethereum, которая фактически внедрила смарт-контракты и сделала возможными ICO в таком свободном и открытом виде, как они есть сейчас.

Пример стартапа в опасной нише — SkinCoin, они хотят создать платформу для ставок, торговли и обмена игровыми предметами. У них сильная команда, но ICO находится в прямой зависимости от решений разработчиков видеоигр. Если Valve или Steam запретят обмен, торговлю или использование в азартных целях игровых вещей, то проекту может быть нанесен серьезный ущерб, а инвесторы могут потерять средства.

7. Относитесь с осторожностью к проектам из реального сектора экономики

Не стоит инвестировать через ICO в строительство заводов, фабрик, автомобилей, добычу ископаемых, фермерские хозяйства и т.п. Как правило, такие проекты имеют сильнейших конкурентов из оффлайновой среды с гигантскими бюджетами — шанс на успех у таких ICO ничтожно мал. Кроме того, сегодня нет достаточной юридической базы для взаимодействия криптоэкономики и реального сектора.

Не стоит инвестировать в криптоактивы, привязанные к недвижимости, золоту и прочим физическим активам. Даже при удачном стечении обстоятельств, ожидаемый доход от таких инвестиций слишком низок, чтобы оправдать риски и полное отсутствие юридических гарантий.

В США было возбуждено одно из первых дел о мошенничестве в ICO, когда две компании Diamond Reserve Club World и REcoin Group Foundation собирали средства на работу с алмазами и недвижимостью. Разработчики даже не приступили к выполнению своих обязательств, не проделав никакой работы.

8. Посмотрите на тех, кто уже инвестировал в ICO

Поищите информацию вкладывались ли большие криптофонды в стартап, который вам интересен. Если крупные инвесторы доверили свои средства данному проекту, значит их аналитики уже провели полноценное расследование и приняли решение о том, что у проекта есть перспективы, а команде можно доверять.

9. Что пишут о проекте в интернете?

Почитайте отзывы и обсуждения на профильных форумах и СМИ вроде Bitcointalk или Reddit. На крупных форумах разработчики часто сами участвуют в обсуждениях, а многие вопросы, которые могут возникнуть у инвестора, часто уже обсуждены.

10. Оцените перспективность токенов

Как инвестору, вам выгодно, чтобы курс токенов постоянно рос, важно понять какую ценность будет иметь токен после ICO. Проверьте каким образом он будет использоваться в проекте, действительно ли в токенах будет потребность? Есть ли причины для того, чтобы в перспективе спрос на токены этого проекта рос?

Проверьте будет ли эмиссия токенов на ICO окончательной. Если нет, то разработчики должны обосновать, зачем они планируют дополнительный выпуск монет в будущем, и как они защитят токены от инфляции.

11. Обращайтесь за помощью к профессионалам

Свою помощь предлагают профессиональные советники и аналитики. Они самостоятельно проводят расследование ICO на надежность и дают вам защиту от подавляющего большинства мошенников. Также существуют криптофонды и трейдеры, которые торгуют и вкладывают средства в интересах клиентов.

Минусом здесь может быть, что их компетентность тоже нужно проверять, и услуги многих профессиональных советников и криптофондов доступны только крупным инвесторам.

12. Используйте платформы для безопасных инвестиций

Например, платформу Safinus, которая сама готовится к выходу на pre-ICO, c идеей обеспечить безопасность вложений в ICO и криптовалюту.

Мы создаем систему, где опытные инвесторы, трейдеры и крипто фонды будут создавать инвестиционные портфели, доходность которых будет подтверждена через блокчейн.

Начинающие инвесторы смогут выбрать из рейтинга и вложить средства от 100$ в подходящий по доходности портфель, для этого не нужно будет проводить расследование или вообще разбираться в тонкостях криптоиндустрии.

ICO будут попадать на биржу только получив одобрение сообщества профессионалов через голосование, что даст дополнительную страховку от недобросовестных участников рынка.

Заключение

Крипторынок молод и должным образом не урегулирован, сегодня инвесторам нужно соблюдать особую осторожность, чтобы защититься от высоких рисков. Однако, в целом криптоиндустрия растёт, вместе с ней взрослеет и рынок, появляются услуги и инструменты для регуляции рынка и защиты от мошенников.

Постепенно блокчейн экосистема создаст иммунную систему против недобросовестных участников сообщества. Не только оздоровится рынок, но и в ICO поток инвестиций распределится в пользу действительно полезных для криптоиндустрии проектов, а инвесторы смогут зарабатывать больше и безопаснее.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]