{ "author_name": "Viktoria Borodina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "30335", "is_wide": "" }
Viktoria Borodina
313
Блоги

“Прохождение собеседований в США – это отдельный скил” – программист о поиске работы в Кремниевой долине

Всем привет!

Поделиться

В избранное

В избранном

Я Виктория Бородина. Мы с мужем-программистом живем в Кремниевой долине уже больше 2 лет. Все это время от знакомых и совсем не знакомых на нас буквально сыплются вопросы о переезде, о поисках работы в США, о рабочем процессе в Амазоне (оказывается, о нем так много противоречивых слухов ходит). Именно поэтому я решила стать пресс-секретарем Кремниевой долины и по порядку обо всем этом рассказать здесь и на моем YouTube канале. А точнее рассказывать будут сами программисты и стартаперы от первого лица, а я лишь публиковать эти истории с их разрешения.

Первый – Михаил Бородин, программист из Амазон.

Канал ProgBlog TV

"Я переехал в США по визе H1b. Компания, которая мне делала рабочую визу H1B с самого начала, – это так называемый бодишопер. Условно говоря, они покупают программистов дешево в Восточной Европе, а потом продают дорого в США. Поэтому зарплаты программистов в таких компаниях раза в 2 ниже рынка. Это было первой причиной начать искать другую работу. Вторая – это скучный проект. Я работал на проекте Google, там есть 2 типа сотрудников: “вендоры” или “контракторы” – работники компаний-посредников типа меня – и гуглеры – те, кто работает непосредственно на Google. Вендорами затыкают дыры, на которых не хотят работать сами гуглеры. Однако, у таких компаний-посредников есть одно очень важное преимущество: у них четко налажен визовый процесс, поэтому шансы на получение H1B визы с ними гораздо выше.

В общем, проработав у них полгода, мне стало скучно и захотелось больше денег. Я начал искать работу. Сразу скажу: прохождение собеседований в США – это отдельный скил, и часто до первого офера нужно пройти пару десятков собеседований. В США все совсем иначе, начиная с составления резюме и заканчивая техническими интервью.

Американское резюме

Как полагается, первое, что я сделал, – составил резюме. За основу я взял мое резюме для моего тогдашнего работодателя (они, кстати, сами мне его помогали составлять и были вполне довольны его видом), добавил туда полугодовой американский опыт и получил 5 страниц. В Москве у меня с таким резюме конверсия откликов близилась к 100%, а в США – 0. Я продолжал делать безрезультатные рассылки, пока на одном мероприятии не познакомился с русскоговорящим HR. “Никто даже не читал твое резюме, – первое, что сказала она, взглянув на резюме. – Русские любят писать “Войну и мир” в резюме, а американцы любят четко и по делу.” После ее правок мое резюме похудело до 1 страницы и мне пошли звонки от рекрутеров и HR-ов.

Вопросы рекрутеров и HR

3 самых частных вопроса, которые я слышал: “Почему меняешь работу?”, “Чего добился на прошлой работе?” и “Чего ждешь от новой позиции?” Во время таких собеседований задача HR – отсеять тех, кто не мотивирован, и совсем неадекватов, поэтому главное – показать свое желание работать. А для кандидата это возможность узнать все необходимое о компании и понять, стоит ли дальше тратить на них свое время.

На таких собеседованиях часто можно услышать и вопрос о зарплате на нынешнем месте работы. Мой совет – не говорить об этом под любым предлогом, особенно если рассчитываешь значительно увеличить свой доход на новом месте. У HR есть негласное правило о повышении зарплаты максимум на 20% от предыдущей компенсации кандидата. И уж точно не стоит называть свою зарплату причиной смены работы. Это не комильфо. Но ожидания озвучить будет разумным, потому что это опять же сэкономит время в случае, если компания не готова столько платить.

Технические собеседования в Amazon

В целом, в Амазоне процесс технических собеседований стандартный для США, но очень отличающийся от России. После разговора с HR с вами согласовывают так называемое “скрин-интервью” – короткое техническое телефонное собеседование с несложной задачкой. Его цель – снизить нагрузку на программистов из компании, которые проводят онсайт собеседования. В случае успеха вас приглашают на очную встречу или онсайт, как его называют в США. Здесь каждая компания обычно проводит по 5-6 собеседований с одним кандидатов на онсайте. Все в один день. В этом есть свои плюсы и минусы. Во-первых, это большой стресс, во-вторых, сложно сделать поиск работы незаметным от нынешнего работодателя. Плюс в том, что все проходит интенсивно и ты всегда быстро получаешь результат. Для сравнения, мои собеседования в Москве в “Одноклассники” как-то растянулись на 1,5 месяца в общей сложности.

Второе отличие – здесь не требуется знания определенного языка или технологии. На собеседованиях смотрят, насколько ты в целом в форме и как быстро сможешь влиться в рабочий процесс. До переезда в долину я в основном работал на Java, Java Script, Scala, но для гугловского проекта мне пришлось с нуля изучать Go. И это не единичный случай. В Амазоне, например, мы набирали в команду нескольких людей, которые вообще не имели опыта с основными технологиями наших проектов. Но сейчас эти ребята прекрасно работают, и вся команда ими довольна.

Сложности интерграции

Самая большая сложность была с языком. В общении один на один проблем не было, но на митингах у меня лопался мозг от напряжения: я даже за ходом разговора не успевал, не говоря уже о том, чтобы что-то прокомментировать. Да и в целом переезд в другую страну – это огромный стресс, хотя все компании тут стараются максимально снизить его, решая бытовые проблемы на первое время, устраивая курсы английского языка и различные тренинги по адаптации.

С английским в целом уже все наладилось, но до сих пор иногда в рабочем процессе с другими программистами возникают сложности из-за разницы менталитетов.

Например, у нас в порядке вещей сказать коллеге: “Эй, чувак, поправь код, ты там напорол”. Индусы такую фразу могут воспринять как личную обиду. Они обычно ходят вокруг да около и никогда не станут критиковать прямо. Китайцы часто на такие просьбы не реагируют, пока им “высший по чину” не поставит задачу, потому что в Китае так принято. В Америке умение не пасовать перед старшими коллегами – это один из ключевых качеств работника. Мне мой менеджер недавно сказал, что я общаюсь слишком “по-русски”, но в целом в США все готовы к этому и это не мешает работе. Но вообще, люди все относятся с пониманием к культурным особенностям других людей, а компании стараются помочь с интеграцией. Например, в Амазоне нам даже проводили специальную лекцию о “Бизнес коммуникациях в многонациональной среде”.

В Amazon света белого не вижу?

В Интернете ходит много слухов об Amazon. И прежде чем идти к ним на собеседование, я тоже очень много прочитал страшных историй об эксплуатации сотрудников. Я, конечно, не могу сказать про весь Amazon, но в моей и смежных командах все довольно расслабленно. Как и во всех ИТ-компаниях, у нас нет фиксированного графика, главное – выполнить задачу. И задачи ставятся вполне выполнимые".

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]