Alexander Mamaev
627
Блоги

Беларусь 2.0: когда появится европейская «Кремниевая долина»

Лукашенко сделал ставку на IT

Поделиться

В избранное

В избранном

У белорусских айтишников появился свой защитник.

В марте 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко посетил компании Exp(capital) и Banuba Development известного ИТ-предпринимателя Виктора Прокопени и назначил Всеволода Янчевского новым руководителем «белорусского Сколково» - Парка высоких технологий (ПВТ). Вскоре в обращении к народу президент анонсировал масштабные перемены: внедрение беспилотников, блокчейна, искусственного интеллекта. «Перечислять можно долго. Наша задача – предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», - объявил он.

Спустя 9 месяцев документ «О развитии цифровой экономики», получивший неофициальное название «декрет о ПВТ 2.0», был подписан президентом Беларуси. И без всякого сомнения можно утверждать, что этот документ станет революционным: Лукашенко поддержал все идеи и инициативы ИТ-сообщества.

Прочитав перечень предложений, смело можно утверждать, что на карте Восточной Европы появится своя «Кремниевая долина», которая в скором времени не только сможет переманить к себе инновационные стартапы из России и Украины, но также стать меккой блокчейна, криптовалют, ICO и беспилотных автомобилей. Я решил разобраться, чем именно может быть полезен опыт Беларуси нашей стране.

Криптовалютная революция.

Декрет создает условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн, а также задает рамочные условия для использования токенов и криптовалют. Документ разрешает юридическим лицам создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов ПВТ, приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют.

Физическим лицам разрешено владеть токенами и совершать с ними различные операции: майнить, хранить, обменивать, приобретать, менять на фиатные и электронные деньги, дарить и завещать. Майнинг в Беларуси официально признан не предпринимательской деятельностью. Участникам отношений, связанных с использованием токенов, гарантируются налоговые и иные льготы и преференции: физлица, связанные с криптовалютой, освобождаются от налога на прибыль, НДС, налог на «упрощенке» и подоходный налог с физлиц.

В России дискуссии относительно статуса этих технологий продолжаются, и единого подхода нет: с одной стороны, глава «Сбербанка» Герман Греф стал главным адептом блокчейна. Минфин, в свою очередь, предлагает разрешить продажу криптовалют через биржу с участием квалифицированных специалистов. В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с финансовыми пирамидами и более чем скептически отнеслась к их легализации.

Беларусь же демонстрирует удивительную прозорливость. В конце августа объем рынка криптовалют по всему миру достиг 160 млрд долл, после преодолел отметку в 500 млрд. Около половины приходится на держателей из Китая. После запрета Пекином процедуры ICO и криптовалютных бирж местным криптоэнтузистам придется вкладываться в зарубежные проекты. Учитывая сильные связи между Беларусью и Китаем, не исключено, что восточные криптоинвесторы ринутся именно сюда.

Заманить новые компании

Декрет существенно расширяет виды деятельности, позволяющие стать резидентом ПВТ. В частности, в Парке рады будут видеть компании, занимающиеся нейронными сетями и искусственным интеллектом, беспилотными транспортными средствами, биотехнологиями, созданием и размещением цифровых знаков (токенов), обменом криптовалютами, майнингом, разработкой ПО, а также киберспортом. Этот перечень не окончательный: он может расширяться.

Дебюрократизация IT

Документ значительно упрощает условия работы для резидентов ПВТ: он отменяет разрешительный порядок на открытие счетов в банках-нерезидентах, упрощает порядок проведения расчетов с использованием электронных денег, позволяет проводить валютные операции в уведомительном порядке, оформлять однородные хозяйственные операции одним первичным учетным документом, составлять учредительные документы на английском языке.

Новые льготы

Документ продлевает и существенно расширяет льготы для резидентов ПВТ. В частности, они могут рассчитывать на сниженную ставку подоходного налога в 9%, освобождаются от налога на прибыль и НДС (вместо этого резиденты обязаны выплачивать 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ), освобождает от НДС, возникающего у нерезидентов, оказывающих маркетинговые, рекламные, консультационные и некоторые другие услуги, устанавливает ставку налога на на доходы иностранных организаций, не работающих в Беларуси через постоянное представительство, в размере 0% применительно к ряду категорий доходов. Именно эти ограничения препятствовали сотрудничеству с Google или Facebook.

Либерализация банкротства

Документ вводит в силу норму, согласно которой в случае банкротства резидента ПВТ субсидиарная ответственность по обязательствам такого юрлица не может быть возложена на собственника его имущества, учредителей или других лиц, в том числе руководителя, за исключением случаев, когда банкротство вызвано действиями таких лиц, повлекшими привлечение их к уголовной ответственности. Ранее субсидиарная ответственность пугала иностранных инвесторов и компании в наибольшей степени.

Прививка английского права

Декрет вводит в оборот ряд новых правовых институтов, давно закрепленных английским правом. В частности, резидентам ПВТ дается право заключать с третьими лицами договоры конвертируемого займа, соглашение о предоставлении опциона на заключение опциона и опционный договор, соглашение о возмещении имущественных потерь, соглашения о неконкуренции с работниками, при условии выплаты работнику средней заработной платы за период, когда работник ограничен в праве уйти работать к конкуренту, договоры инвестиционного товарищества и безотзывные доверенности.

Убрать миграционный барьер

Наконец, последний пункт, который не менее важен для Беларуси в целом: власти приняли внушительный перечень мер, направленных на привлечение в страну высококлассных специалистов в сфере высоких технологий. Теперь иностранные граждане, заключившие трудовой договор с резидентом ПВТ, вправе работать без получения специального разрешения. Для привлечения иностранной рабочей силы резидентам ПВТ не потребуется разрешение. Наконец, в стране устанавливается безвизовый порядок въезда для иностранцев, нанимаемых на работу резидентами ПВТ, а также для учредителей резидентов ПВТ.

Беларусь – родина слонов и будущих «единорогов»

Анонсированная реформа выглядит, по меньшей мере, амбициозно. И в целом, это оправданно, ведь белорусские проекты все чаще на слуху как в России, так и за рубежом: Viber – один из самых востребованных международных мессенджеров, который по-прежнему имеет подразделение в Беларуси. Приложение Masquerade было приобретено Facebook, Maps.me – продано российской Mail.ru Group. Проект PandaDoc сейчас имеет офис в Сан-Франциско, как и стартап FriendlyData, привлекший финансирование от одного из самых известных акселераторов в мире – 500 Startups, или, наконец, проект в области искусственного интеллекта AIMatter, купленный Google, который являлся резидентом ПВТ.

Таким образом, надежды превратить Беларусь в восточноевропейский аналог Кремниевой долины выглядят вполне обоснованными. Хотя нельзя оговориться о нескольких опасностях, которые могут помешать планам ПВТ. Начнем с того, что и соседние страны активно пытаются привлечь стартаперов. Так, в Литве в 2016 году при поддержке муниципалитета Вильнюса создали крупнейший в странах Балтии технопарк Vilnius Tech Park, объединивший под одной крышей стартаперов, инвесторов и акселераторов. Объем инвестиций составил скромные 5 млн евро, что, однако, не помешало некоторым белорусским компаниям, таким как Promwad (проектирует и производит электронные устройства, например, датчики Lapka для iPhone) и Game Show (выросла из минского проекта Techlabs) открыть офисы в Вильнюсе.

Другой фактор – чересчур сильное вмешательство государства. Все предложения, о которых идет речь, затронут исключительно резидентов ПВТ, а другие стартапы, не ставшие участниками Парка, на льготы претендовать не смогут. Таким образом, как и Москва, Минск с опаской смотрит на «криптоанархистов», а перемены в стране идут под чутким присмотром «партии» в лице Лукашенко.

Наконец, нельзя исключать, что некоторые инициативы постепенно будут отредактировано. Однако пока что предложения Минска выглядят более чем внушительно (особенно в сравнении с неповоротливым восточным соседом, упускающим реальную возможность ворваться в авангард цифровых экономик).

{ "author_name": "Alexander Mamaev ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 17, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "31127", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]