Sergey Komarov
22 001
Блоги

Как я разложил всё по полочкам, используя майндмэпы

В этой статье я на основе своего опыта и опыта коллег расскажу о том, в каких ситуациях ментальные карты по-настоящему работают и как лучше применять этот метод.

Поделиться

В избранное

В избранном

Иногда простые списки дел и ссылок не работают, это факт. И тогда прекрасной альтернативой им может стать такой инструмент, как майндмэп.

Меня зовут Сергей Комаров, я владелец продукта в команде «Сбербанк Онлайн». Вместе с коллегами Антоном Тодосийчуком и Павлом Артемовым мы собрали ситуации из жизни, когда используем майндмэпы, и сформулировали собственные правила их построения.

Постоянно кто-то скидывает ссылки на какие-то интересные статьи. Как это обычно происходит: времени изучить информацию прямо сейчас нет, поэтому добавляешь ссылку в блокнот или сохраняешь в закладки, или кидаешь, где придётся. Или ещё круче — просто запоминаешь, от кого была ссылка, чтобы потом найти её в мессенджере.

Когда появляется время, понимаешь, что ссылок уже много, но нелегко их искать и расположить по приоритету. Глаза разбегаются, и читать уже ничего не хочется. Естественно, когда какая-то конкретная ссылка оказывается как никогда нужна, — её в этом списке найти не получается.

Проблема с большим и хаотично растущим массивом данных, думаю, знакома многим. У неё есть две главные составляющие.

Первая — это отсутствие единого места для хранения такой информации. И вторая, которая существует и вместе с первой, — списки здесь не работают. Как бы вы их не оформляли, это всего лишь огромный столбик, который больше похож на кладбище, чем на рабочий инструмент.

Никаких приоритетов, никакого удобного поиска от такого списка не ждите. И речь здесь не только про хранилище полезных ссылок, но и про десятки других ситуаций, будь то контакты коллег в большой компании, список планов и анализ всех «за» и «против» для принятия верного решения.

В один прекрасный момент я нашёл решение этой проблемы, которым и хочу поделиться. Спасение пришло, можно сказать, из офиса. Для мозговых штурмов, проработки презентаций, конспектирования и структурирования рабочей информации часто используют так называемые карты мыслей — майндмэпы (mind maps). Это те же списки, но только древовидные, с множеством узлов и ответвлений.

Инструменты

Майндмэпы можно строить от руки на листочке или из стикеров на доске, или использовать специальные инструменты. Для новичков подойдёт простая программа Simple Mind, для более продвинутых — iThoughts с большим количеством функций или Mindjet с возможностью синхронизации с Outlook, Excel и прочим.

Для тех, кому удобнее облачные сервисы, подойдёт, например, Coogle (из плюсов — возможность использовать майндмэпы вместе с другими пользователями). Но таких инструментов, конечно, ещё очень много — есть из чего выбрать.

Кейсы из жизни

Где майндмэпы могут выручить и помочь? Вот несколько примеров на основе моего опыта и опыта коллег.

База знаний для саморазвития

В этот майндмэп попадают ссылки на статьи и книги по нескольким направлениям (например, продуктовый дизайн, машинное обучение, личная эффективность, ораторское искусство). Цветами (красным и зелёным) я отмечаю каждый элемент — поэтому с первого взгляда видно, насколько хорошо я проработал конкретную тему.

Сергей Комаров

Большой список интернет-ресурсов

У меня есть специальный майндмэп для различных интернет-ресурсов. Туда я добавляю всё — от статей, которые хочу прочесть, до интернет-магазинов. Этот список я дополняю постоянно и точно знаю, что найду в нём нужную информацию, даже если захочу вернуться к ней через пять лет. Подобный майндмэп у меня есть и для книг, которые я хочу прочесть или уже прочитал.

Павел Артёмов
Фрагмент майндмэпа для хранения ссылок на интернет-ресурсы

Оценка ситуации

Кейс из моей жизни — на работе мне нужно было сменить один проект на другой. Ситуация была некомфортной: предстояло с нуля изучить новую тему и частично сменить команду. Тогда я построил майндмэп возможных решений и последствий. После этого упражнения и перед встречей с руководителем я чётко знал, чего бы хотел и что нужно обсуждать. В результате мы нашли компромисс, и я начал работу над новым проектом.

Сергей Комаров

Помощник в принятии решений

Я использовал майндмэп, когда хотел сменить сферу деятельности: выписал все варианты развития карьеры. На проработку у меня ушло несколько дней, и каждый раз, возвращаясь к майндмэпу, я находил новые возможности, которые навскидку не были видны. По каждому из вариантов я набросал план действий (например, скорректировать резюме, обучиться новому навыку, прочитать книгу и так далее). В результате я принял решение и постепенно прокачав себя в новой сфере, сменил профессию.

Павел Артёмов

Обучение

Майндмэп отлично подходит для запоминания и повторения информации, когда учишься и читаешь книги. Инструмент помогает лучше запоминать: структурировать информацию и использовать зрительную память. А ещё после прохождения курса или чтения книги достаточно пяти минут, чтобы восстановить в памяти изученное.

Антон Тодосийчук
Фрагмент майндмэпа для структурирования информации с курса на Coursera

Подготовка к выступлениям

Построив карту мысли, я легко запоминаю структуру презентации и потом могу отклоняться от линии повествования и легко возвращаться к ней. Получается продуманная импровизация. Я начинаю чувствовать уверенность в себе, что немаловажно перед любым выступлением.

Антон Тодосийчук

Подготовка к отпуску

Когда я планирую длительное путешествие, иногда использую майндмэп, фиксируя список дел (от документов до покупок и договорённостей). Тут удобно использовать приём «исчезающее дерево» — то есть просто удалять пункты, как только дела выполнены. Если все ветки пропали, значит, можно ехать в отпуск со спокойной душой.

Сергей Комаров

Когда я сделал ведение майндмэпов своей привычкой, всё стало на свои места: освободилось время и появились силы, чтобы развиваться, пропала головная боль от вопросов: «Как принять правильное решение?» и «Как всё это не забыть?»

Важно не только где хранить информацию, но и как это делать. И майндмэпы хорошо показывают себя в обоих вопросах, когда речь заходит об информации, живущей в структуре.

Как составлять майндмэпы и возвращаться к ним

  • Майндмэп начинается с одного центрального элемента. Зачастую это формулировка поставленной задачи («Можно ехать в отпуск», «Проект запущен») или просто основная тема всех элементов («Интернет-ресурсы», «Контакты»).

  • Начинать составлять майндмэп иногда лучше на бумаге или на стикерах. Это работает в том случае, когда важно не отвлекаться на расположение элементов и особенности программы. Получается наглядно и быстрее находятся необычные решения. Затем можно перенести набросок в программу.

  • Когда майндмэп используется как менеджер задач, можно обозначать готовность цветами (зелёный, красный) или постепенно удалять элементы (как описано выше). Некоторые программы позволяют отслеживать прогресс по задаче: возле элемента майндмэпа можно установить progress bar. Такой инструмент подойдёт для тех, кто использует майндмэп на ежедневной основе. В обратном случае отмечать промежуточный прогресс по задаче особого смысла нет.

  • В ведении майндмэпа важна дисциплина, иначе в нём нет смысла. Поэтому майндмэп должен быть всегда под рукой, чтобы, если появилась новая идея, дополнить или быстро найти нужную информацию.

  • Важно не увлекаться. Прорабатывая план до мельчайших деталей и превращая каждую идею в майндмэп, рискуешь делать бессмысленную работу.

  • Карту мысли нужно составлять, когда планируешь к ней возвращаться снова и снова, иначе работа будет сделана в стол.

  • Если карта разрастается глубже, чем на шесть уровней, имеет смысл разбить её на несколько отдельных майндмэпов. Это сильно уменьшит время на поиск нужного элемента и на добавление нового.

  • Майндмэпы — это хороший инструмент для совместной работы. В нашей команде мы вместе прорабатывали одну большую задачу, для которой надо было собирать контент по нескольким направлениям. Было удобно добавлять информацию параллельно в общее дерево, где каждый отвечал за свое ответвление.

  • Расшэренный майндмэп также подойдёт в семейных делах — например, чтобы вести большой список покупок и быть в курсе, что уже куплено, а что нет.

  • Показывать полноразмерные майндмэпы на слайдах не рекомендую, это пугает и перегружает слушателей — за несколькими исключениями. Если встреча до пяти человек, и есть время на объяснения (например, вы показываете концепцию продукта), то карта мысли вполне подойдёт при продуманном спиче. Если майндмэп маленький, или вы хотите обратить внимание слушателей на конкретную ветку, то это будет довольно наглядно.

#инструменты #Сбербанк

{ "author_name": "Sergey Komarov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 57, "likes": 66, "favorites": 171, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "32938", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]