Albert Khabibrakhimov
9 113

HomePod, день первый: впечатления русскоязычных пользователей «умной» колонки Apple

Инвестор Николай Давыдов, сооснователь Droider.ru Валерий Истишев, главред Wylsa.com Александр Побыванец и другие рассказали о достоинствах и недостатках устройства.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото: Илья Казаков

Внешний вид

Большинство первых владельцев HomePod отмечает красивый внешний вид и приятные на ощупь акустическую сетку и кабель питания. При этом провод не отсоединяется, аккумулятора в HomePod нет, поэтому выступать в роли портативной колонки устройство не может.

Длина кабеля около двух метров, он полностью покрыт тканью. Если с проводом что-то случится, его можно поменять в сервисном центре Apple за $29, пишет директор программ-менеджмента компании-разработчика Parallels Алекс Пацай.

«Она мягкая на ощупь, но очень тяжёлая. Такое ощущение, что весь продукт делал Джони Айв. Он такой же законченный, как наушники AirPods», — говорит соучредитель инвестиционного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов.

Алекс Пацай установил колонку на стойку с покрытием из гранита, на котором HomePod не оставляет пятен

Сверху у HomePod расположен сенсорный LED-дисплей, который переливается разными цветами при использовании Siri, и регуляторы громкости. Других кнопок или видимых разъёмов у колонки нет. Под силиконовым основанием спрятан диагностический порт.

Фото: Илья Казаков

Звук

Главное в HomePod — это звук, говорит в своём видеообзоре сооснователь и глава сайта о технологиях Droider.ru Валерий Истишев: «Всё-таки это колонка, и на ней нужно слушать музыку».

HomePod звучит лучше, чем Pulse от JBL и точно лучше, чем маленькая колонка от Google [Home Mini]. Хотя у Google есть колонка побольше [Home Max], и тут нужно сравнивать.

Заметно, что над звуком работали очень долго. Колонка сама умеет адаптироваться под окружение: она измеряет расстояние до стен, и если вы поставите её около стены, собственно, в эту сторону она будет играть меньше, а звук будет направлен в другую сторону. Как только вы сдвигаете колонку с места, даже если кладёте на бок, она сразу же перенастраивается, потому что внутри акселерометр, который определяет её положение.

Валерий Истишев
сооснователь Droider.ru

Схожего мнения придерживается и Давыдов: «HomePod звучит значительно лучше Amazon Alexa. У Bang & Olufsen есть дешёвая линейка, так вот, она звучит лучше, чем Alexa».

Количество баса в этом маленьком «ведре» напоминает о том, что инженеры Apple не зря едят свой хлеб. Звук у устройства одинаково качественный как на невысоком уровне громкости, так и на 100% — никаких вибраций, хрипов и треска.

Интересно, что в мобильном приложении для настроек HomePod нет никаких опций для изменения звука — никаких эквалайзеров и прочих улучшателей. HomePod сама лучше знает, как должна звучать музыка.

Алекс Пацай
директор программ-менеджмента Parallels

Главный редактор сайта Wylsa.com Александр Побыванец в разговоре с vc.ru назвал HomePod «маленькой аудиобомбой», слушать которую — одно удовольствие.

Я перепробовал много колонок, но не могу назвать ни одного аналога таких же размеров с таким же качеством звука. Громко, чисто, насыщенно, объёмно.

Причём будет обновление прошивки, после него две колонки HomePod сольются в пару. Идеальное средство для проверки нервов соседей на прочность.

Александр Побыванец
главный редактор Wylsa.com

Что умеет и чего не умеет

При первом включении необходимо поднести iPhone к HomePod, и устройство автоматически привязывается к Apple ID. В колонке есть модули Bluetooth и Wi-Fi, но подключить к ней другие устройства нельзя.

Колонка хороша, если вы живёте в царстве Apple. Шаг влево — начинаются проблемы. Например, я слушаю музыку не через Apple Music, а используя Spotify. Да, я могу транслировать на неё музыку с iPhone, но с Google Pixel 2 она уже не дружит.

Александр Побыванец
главный редактор Wylsa.com

Единственный способ взаимодействовать с HomePod, не вовлекая другие устройства, — это Siri. «Если вы испытываете отторжение к голосовым интерфейсам, то HomePod, скорей всего, не для вас», — указывает Пацай.

Будьте готовы к тому, что ничего, кроме устройств, способных играть по AirPlay, подключить сюда пока что вы не можете. Даже Bluetooth-устройства, несмотря на наличие Bluetooth 5.0, пока что не умеют отправлять музыку на HomePod. Что, кстати, меня удивило, когда я решил поэкспериментировать и послать на HomePod музыку с Apple Watch, с AirPods же они умеют работать.

Думаю, это вполне может быть исправлено в каких-то будущих обновлениях — если Apple почувствует в этом необходимость.

Алекс Пацай
директор программ-менеджмента Parallels

Авторы первых обзоров сходятся во мнении, что привязка единственного Apple ID к устройству — один из главных недостатков HomePod с точки зрения приватности.

Фото: Валерий Истишев

Siri на колонке не способна определить человека, который с ней говорит — голосовой помощник считает, что все люди, которые к нему обращаются, это пользователь привязанного Apple ID. «Если у вас большая семья, любой сможет оправить сообщение вашему другу или прочитать ваши сообщения», — предупреждает Истишев из Droider.ru.

Формально, устройство «семейное» и реагирует на «Hey, Siri», произнесённое любым голосом, в отличие от телефона, где Siri натренирована реагировать на голос владельца. Мне нечего скрывать от других обитателей дома, но мой внутренний параноик от этого очень сильно страдает.

А в многоквартирном доме какой-нибудь сосед может прокричать через дверь команду и тоже послушать ваши сообщения. Мой внутренний параноик от этого вообще в панике.

Алекс Пацай
директор программ-менеджмента Parallels

Ещё одним явным недостатком привязки к одному Apple ID Пацай называет серьёзные изменения рекомендаций в Apple Music после того, как музыку на HomePod послушает кто-то из семьи, например, дети.

Наличие дома подростка или ребёнка поменьше может существенно изменить ваши музыкальные «предпочтения» по мнению Apple Music. Эту опцию можно отключить, но тогда «умной» музыки не достанется никому.

Определённо, многопользовательский режим в HomePod пока что продуман не до конца, хотя с шестью микрофонами обучить Siri сразу нескольким пользователям и их голосам не должно составлять труда. По крайней мере, конкуренты от Google и Amazon это умеют.

Алекс Пацай
директор программ-менеджмента Parallels

Слушать музыку через HomePod можно без привязки к iPhone — Siri «льёт музыку с облака» и воспроизводит её, указывает Давыдов. В привязке к смартфону колонка может зачитывать входящие сообщения и отправлять сообщения, набранные голосом. Также HomePod можно подключить к системе «умного» дома и управлять ей с помощью голосовых команд.

Помимо этого HomePod умеет зачитывать новости, рассказывать о погоде, ставить таймер и напоминания, составлять списки покупок. Можно поставить будильник, но нельзя выбрать его мелодию. Валерию Истишеву удалось с помощью Siri на HomePod позвонить другу из списка контактов и поговорить с ним через колонку.

Для чего действительно удобна эта колонка, так это слушать подкасты. Просто сказал ей, и она, может быть, не с первого раза, но включит.

Валерий Истишев
сооснователь Droider.ru

Интересный момент в активации Siri — то, как она реагирует при наличии нескольких устройств. Сложно сказать, какой именно алгоритм работает там внутри, но Siri на iPhone, iPad и HomePod умеют между собой договариваться, кто именно будет отвечать на заданный вопрос.

Точнее, переговоры между ними всегда заканчиваются победой Siri на HomePod: когда начинаешь фразу «Hey Siri», зажигаются экраны и у iPhone, и у iPad, но только для того, чтобы через долю секунды погаснуть. И ты понимаешь, что Siri с HomePod здесь самая главная.

Алекс Пацай
директор программ-менеджмента Parallels

Николай Давыдов заметил, что у HomePod нет кнопки, после нажатия на которую колонка перестаёт «подслушивать» — такая есть у Amazon Alexa.

Можно только выключить Siri, но при этом она не говорит, что перестанет вас подслушивать. То есть на конфиденциальность Apple решила положить с высокой колокольни.

Хотя бы Siri не будет вас бесить, периодически на что-то срабатывая.

Николай Давыдов

соучредитель фонда Gagarin Capital

Резюме

Не скажешь, что колонка такая же умная, как iPhone. На экранчике сверху кроме красивой анимации и регулятора громкости ничего отображать она не будет. Даже таймер.

Если говорить о звуковой составляющей — действительно, уши радуются. Но что касается умного ассистента, хоть Siri и была запущена раньше других — Google Assistant и Amazon Alexa, последние почему-то выигрывают в ведении беседы и каких-то более сложных запросах.

Колонка может сказать курс биткоина к доллару. Но, к сожалению, я не могу продолжить беседу с HomePod. Я задал вопрос, получил ответ, а продолжить не получается — она уже как будто забыла, о чём сказала. Думаю, что это изменится и система будет обучаться с помощью искусственного интеллекта.

За $350, плюс налоги, вы получите хорошую колонку, которая отлично звучит и работает в экосистеме Apple. Какого-то магического изменения в индустрии и прорыва я не заметил. Но я верю, что самое интересное впереди, и на WWDC в этом году Apple уделит больше внимания голосовым ассистентам и улучшит Siri, чтобы она как минимум была на уровне с Alexa или Google Assistant.

Валерий Истишев
сооснователь Droider.ru

Не покупайте Homepod. Это крайне странный и недоработанный продукт Apple: ограничен экосистемой и ничего толком не умеет.

Выглядит, конечно, хорошо — в стиле Apple. Визуальных излишеств никаких, да и играет очень достойно. Звук один из лучших в классе, простота настройки в два клика поражает. Удивляет массив из шести микрофонов, точно улавливающих запросы даже с включённой громко музыкой. Но невозможность нормального использования на данный момент отбивает всё желание.

С другой стороны, продукт ещё не запустился официально на территории России, однако вряд ли многое изменится к этому моменту. Русскоговорящая Siri на Apple TV до сих пор отсутствует, поэтому есть сомнения, что она появится в ближайшее время в Homepod.

По первым ощущениям, продукт у Apple получился сырой: ограниченный, с отсутствующей функциональностью, доступный только в трёх регионах. За качество звука — твёрдое «отлично», а вот остальное не так радужно.

Илья Казаков
техноблогер

Если у вас дома нету колонки, которая может играть песни с Apple Music, то это хороший выбор. Потому что здесь даже iPhone не нужно включать.

Не знаю, насколько полезна Siri — голосовые интерфейсы я, если честно, не понимаю, они переоценены. Если вы на телефоне пользуетесь Siri, то и тут, наверное будете. Но я вот не пользуюсь, иногда только диктую SMS, когда за рулём.

Если бы я не делал устройства для дома, то, наверное, и не купил бы, потому что у моей жены есть колонка гораздо лучше. Как объект дизайна HomePod прикольная, но вряд ли она станет «большим» товаром Apple.

Николай Давыдов
соучредитель фонда Gagarin Capital

Я был скептичен по отношению к голосовому интерфейсу, но после недели с HomePod я обратил внимание, что стал гораздо чаще использовать Siri — и на телефоне, и на часах.

Я по-прежнему, скорей всего, не буду делать это на людях, но дома в плане команд для Siri я стал гораздо открытей к голосовым интеракциям. Обычно я прошу Siri поставить какую-то музыку, управляю воспроизведением, громкостью, прошу устанавливать таймер или напоминания, спрашиваю о прогнозе погоды. Можно ещё, например, просить рассказать последние новости, но это обычно весьма депрессивно.

Алекс Пацай
директор программ-менеджмента Parallels

Я не пользуюсь Siri и мне безразлично голосовое управление, не люблю я общаться с железяками. Для меня это просто качественная колонка с приятным дизайном и простой логикой, привычной для вещей Apple.

В России продажи ещё не начались, в Америке колонка стоит около 20 тысяч рублей. Стоит она своих денег? Однозначно. Это красивая и музыкальная вещь для любителей культа Apple.

Александр Побыванец
главный редактор Wylsa.com

#техника #Apple #мнения

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","apple","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 141, "likes": 14, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "33562", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]