Редакция vc.ru
8 657

Anywayanyday требует призвать Onetwotrip к ответу

Продолжает разгораться конфликт между российскими онлайн-сервисами по покупке авиабилетов Anywayanyday и Onetwotrip, уже неоднократно выступавшими против друг друга.



Очередное письмо, присланное Anywayanyday в редакцию "Цукерберг Позвонит", обосновывает суть ряда претензий и, в частности, обращение компании в Федеральную антимонопольную службу. Публикуем с минимальными правками.

***


Компания Anywayanyday отмечает, что в недавно опубликованном пресс-релизе, посвященном готовящимся жалобам в Федеральную Антимонопольную Службу, не упоминала ни одного своего конкурента и не намеревалась голословно обвинять кого-либо. Anywayanyday считает своим долгом инициировать честное и объективное разбирательство со стороны ФАС в связи с фактами недобросовестной конкуренции на рынке OTA. Однако, резкая реакция CEO Onetwotrip вынуждает Anywayanyday обратить внимание, какие именно действия могут привести, с точки зрения Anywayanyday, к получению одними компаниями необоснованного преимущества над другими.



Компания OneTwoTrip (далее – «OTT») была учреждена в форме партнерства («partnership») 4 апреля 2011 года. Полное название компании – «OneTwoTrip Travel Agency Limited Liability Partnership». OTT зарегистрирована по адресу: Global House, 5a Sandy's Row, London E1 7HW, England. Этот адрес указывает OTT в пользовательском соглашении. Это подтверждается также независимыми источниками – выписками из реестра, которые предоставляет английский регистратор – Companies House.

По указанному адресу, согласно информации Companies House, зарегистрировано 543 компании. Кроме того, этот адрес определяется самим регистратором как «адрес, служащий, вероятно, для перенаправления почтовой корреспонденции».

Партнерами (участниками) OTT являются:

  1. г-н Тимур Усманов,



  1. Onetwotrip Ltd, зарегистрированное по адресу 3A Little Denmark Complex, 147 Main Street Road Town, Tortola, British Virgin Islands


Эта информация также доступна благодаря Companies House. Она размещена в открытом доступе на сайте, а также присутствует в документе Annual Return, полученном на сайте Companies House, и приложенным для справки.

Основным видом деятельности OTT является выполнение функций агента (субагента в некоторых случаях) по продаже авиабилетов.

Для того, чтобы вести деятельность как английская компания, но при этом подпадать под оффшорный режим налогообложения, часто прибегают к следующей модели отношений. Оффшорная компания выступает принципалом, а компания, расположенная в Англии, является агентом, оказывающим услуги от своего имени. В этом случае, обложению корпоративным налогом со стороны агента подлежит лишь его агентское вознаграждение – часть суммы, уплаченная ему принципалом, в то время как весь оставшийся доход перечисляется компании, расположенной в оффшорной юрисдикции, где, как правило, отсутствует налог на прибыль / доход. Косвенно, о применении подобной или схожей модели, может свидетельствовать тот факт, что английская компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации, который обслуживается специально для перенаправления корреспонденции по реальному, конечному адресу. В известной мере, такую модель можно квалифицировать как «налоговую оптимизацию». Однако, в каждом случае, такая квалификация – прерогатива налоговых органов.



При этом, Anywayanyday известно, что до 14 августа 2013 года основная часть сотрудников OTT была оформлена в двух российских компаниях, информация о которых доступна на сайте egrul.nalog.ru:

  1. ООО «ТВИКЕТ», ОГРН 1107746738330



  1. ООО «Вайт Тревел», ОГРН 1127746124989


Несмотря на то, что практически весь штат ОТТ был расположен на территории Российской Федерации, OTT никогда и нигде не публиковала адреса своих офисов на территории РФ, по которым в компанию могли бы обратиться клиенты. Однако от сотрудников компании и ее контрагентов известно, что офис компании с 2011 года находился по адресу: г. Москва, пер. Б. Тишинский, 19 стр. 2.  В 2013 году офис переехал и стал располагаться адресу: г. Москва, Олимпийский проспект, 14, этаж 14.



При этом публично доступны многочисленные сведения о том, что OTT является российским проектом, осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации (то есть имеет офис, где расположена подавляющая часть персонала компании), руководство компанией осуществляется с территории Российской Федерации, компания принимает к оплате российские рубли и выписывает подавляющую часть авиабилетов гражданам России, является субагентом российской BSP (клиринговой системы в которой происходят расчеты между авиакомпаниями и OTA). Вот лишь некоторые из них: Bloomberg, Коммерсант, Hopes and Fears, Цукерберг Позвонит, Wikipedia, Slon.

Права потребителей

Для российского потребителя такое количество информации на авторитетных ресурсах на русском языке, русскоязычный интерфейс и поддержка не могут не вызвать заблуждения в том, что OTT осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, и, соответственно, подчиняется российским законам. Если услуга оказывается на территории России, требования к ней должны быть соответствующими, независимо от места регистрации продавца. А именно то, что в случае нарушения российского законодательства клиент должен иметь возможность обратиться в российские государственные органы для защиты своих прав. Однако в отсутствие юридического лица, филиала или представительства на территории Российской Федерации, защитить свои права клиенту OTT было крайне затруднительно.

Только 14 августа 2013 года Государственной Регистрационной Палатой при Министерстве Юстиции Российской Федерации было зарегистрировано представительство «УАНТУТРИП ТРЭВЕЛ ЛЛП» на территории Российской Федерации, по адресу: г. Москва, Колодезный переулок, 14. Реквизиты: ИНН 9909400725, КПП 774751001. Примечание: сведения из ГРП являются открытыми и публично доступными, однако их можно получить только по запросу в ведомство. Онлайн доступ к данным не предоставляется.

Напомним, что представительство была зарегистрировано лишь в августе 2013 года, в то время как ОТТ осуществляет деятельность на территории Российской Федерации с 2011 года.  При этом иностранные юридические лица, намеревающиеся вести свою деятельность на территории Российской Федерации обязаны иметь представительства или филиалы на территории Российской Федерации с момента начала деятельности. С правовой точки зрения, это обусловлено не только необходимостью защиты потребителей, но и поступлением налогов в бюджет, а также обеспечением добросовестной конкуренции.

Налоги

С целью поступления налогов в российский бюджет, иностранная компания подпадает под действие российского налогового законодательства, в случае если у нее возникает «постоянное представительство» (не путать с представительством юридического лица). Под ним понимается, в том числе, место деятельности этой компании, через которое эта компания регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную, в частности, с оказанием услуг.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения по российском налогу на прибыль для иностранных компаний, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается доход, полученный иностранной компанией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов.

НДС

С точки зрения необходимости начисления НДС, местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если, в частности, услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации.

Вывод

Осуществляя на территории России деятельность, иностранная компания обязана встать на налоговый учет и платить указанные налоги в соответствии с законодательством России. Субъект российского налогового права (а значит, и обязанность по уплате соответствующих налогов), представительство иностранного юридического лица, появился у OTT только в августе 2013 г., но и сейчас представительство не является плательщиком налога на прибыль и НДС на территории России.

Недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция – любые действия компаний (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Компания Anywayanyday не утверждает, что кем-то из ее конкурентов был нарушен закон, однако известные обстоятельства, заставляют Anywayanyday обратить внимание ФАС на ту ситуацию, которая сложилась на рынке OTA.

Историческая справка:

Основателем OTT и СЕО с момента ее создания является Петр Кутис.

[caption id="" align="aligncenter" width="299"] Петр Кутис. Фотография (с) Коммерсантъ[/caption]

Петр Кутис до октября 2013 года проживал на территории РФ, имеет гражданство РФ. Свой профессиональный опыт в бизнесе OTA (Online Travel Agencies) получил в проекте Anywayanyda. В 2010 году покинул Anywayanyday практически со всей IT-командой: Леонидом Рябоштаном, Константином Калининым, Романом Локотко, Дмитрием Кораблевым и Андреем Кутисом.

#onetwotrip #anywayanyday #фас

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["onetwotrip","anywayanyday","\u0444\u0430\u0441"], "comments": 0, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "3400", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]