Albert Khabibrakhimov
3 555

Лучшее за неделю: продолжение конфликта Amedia TV с «Кубиком в кубе», блокировка Telegram и история бренда одежды Oh, my

Подборка новостей и материалов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Новости

Суд разрешил блокировку Telegram

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Ведомство обратилось в суд, поскольку мессенджер так и не передал ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

Решение суда должно быть исполнено немедленно, как и просили представители Роскомнадзора. Ведомство уже внесло два адреса Telegram в реестр запрещённых сайтов, но не стало ограничивать к ним доступ.

Скорее всего, мессенджер может быть заблокирован после 15 апреля. Сначала Роскомнадзору нужно направить уведомление хостеру Telegram о необходимости ограничить доступ к его сервисам. Если это требование не будет выполнено в течение суток, ведомство передаст операторам адреса Telegram для блокировки. На ввод ограничений у провайдеров есть сутки.

Продолжение конфликта Amedia TV и студии «Кубик в кубе»

Кинокомпания Amedia TV подтвердила, что готова обратиться в правоохранительные органы и привлечь команду «Кубик в кубе» к уголовной ответственности за нарушение авторских прав.

«Кубик в кубе» занимается незаконным переводом, дубляжом и распространением сериалов, исключительными правами на которые в России обладает только Amedia TV, объяснили в компании.

Ущерб Amedia TV оценивает в сумму свыше 1 млн рублей. Если компания подаст заявление, команде переводчиков может грозить до шести лет лишения свободы и до 500 тысяч рублей штрафа. Сейчас «Кубик в кубе» пытается договориться об урегулировании ситуации мирным путём и возможном сотрудничестве.

ФАС против «Билайна»

Федеральная антимонопольная служба обвинила «Вымпелком» (бренд «Билайн» в том, что оператор вводит в заблуждение своих абонентов.

Дело в том, что с начала апреля компания ввела плату в размере 5 рублей в минуту на входящие звонки за пределами домашнего региона, оставив бесплатными только входящие с номеров того же региона, в котором находится абонент, пояснили в ФАС. В ответ на претензии пользователей оператор заявил, что новые правила одобрены антимонопольной службой.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева объяснила, что ответы службы поддержки были не совсем корректны, а суть изменений в том, что при выезде за пределы домашнего региона абоненты смогут пользоваться услугами по тем же ценам: входящие звонки с номеров региона пребывания стали бесплатными, а стоимость междугородних вызовов составила от 0 до 5 рублей за минуту вместо прежних 9,95 рублей.

Ошибка Маска

Чрезмерная автоматизация сборки автомобилей стала одной из причин, по которой Tesla не успевает выпускать машины в срок, признался Илон Маск. Раньше он, наоборот, утверждал, что автоматизация и использование роботов дадут Tesla конкурентное преимущество перед другими автомобильными компаниями и позволят сделать производство менее дорогостоящим.

«У нас была сумасшедшая, сложная сеть конвейерных лент, и она не работала. Поэтому мы решили избавиться от всего этого», — рассказал сказал Маск. Он признал, что Tesla недооценивала людей и это было его ошибкой как главы компании.

Производственная линия Tesla во Фримонте

Самолёты с кроватями для дальних перелётов

Авиастроительная компания Airbus и производитель сидений Zodiac Aerospace показали концепт модулей с кроватями, которые будут располагаться в грузовых отсеках самолётов.

Такие лежачие места могут появиться в лайнерах Airbus в 2020 году — отличный вариант для пассажиров, летящих дальними рейсами.

Истории

You are playing s ognem: история петербургского бренда одежды Oh, my

В 2003 году петербуржец Сергей Коваленов бросил изучение памирского фольклора в СПбГУ и устроился продавцом в IKEA, которая открылась в городе в том же году.

Принципы IKEA помогли ему в 2009 году перезапустить собственный бренд одежды Oh, my, который был на грани закрытия через год после открытия из-за проблем с продажами и конфликта с партнёрами. Предприниматель решил разработать коллекцию простых, но стильных вещей и предлагать их по доступной цене за счёт большого объема производства.

К 2016 году Коваленову удалось нарастить выручку до 36 млн рублей, а чистую прибыль до 3,1 млн рублей. Однако в 2017 году он вновь столкнулся с трудностями: из-за отсутствия новых коллекций интерес к бренду упал, а попытка развивать собственный офлайн-магазин привела к потери выручки. Из-за этого в феврале 2018 года предпринимателю пришлось закрыть магазин, а также уволить две трети сотрудников — 10 из 15 человек.

Чтобы вновь привлечь внимание аудитории, в Oh,my решили выпустить ограниченную коллекцию одежды с принтами на основе мема, в котором пользователи пытались перевести на английский язык фразы из советских мультфильмов.

В 2017 году выручка компании сократилась до 20,5 млн рублей. Но предприниматель рассчитывает по итогам 2018 года вернуться к рекордным показателям двухлетней давности.

Ослабление рубля

Начало недели запомнилось резким падением рубля после новых санкций США, введённых 6 апреля. 11 апреля курс доллара впервые с весны 2016 года превысил отметку 64 рубля за доллар, курс евро также впервые за два года достиг 80 рублей за евро.

Позднее рубль немного восстановился: на закрытии Московской биржи 13 апреля доллар торговался по цене 62 рубля за единицу, евро — 76,5 рубля за единицу. Тем не менее ритейлеры бытовой техники, одежды и обуви уже предупредили о возможном росте цен на товары из-за колебаний курса.

Специалисты по экономике предупреждают, что в любой момент ситуацию может перемениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Но они советуют не поддаваться панике и не тратить все сбережения на валюту — лучше подождать, пока всё устаканится, и при возможности вложиться в разные активы.

Жизнь в Сеуле

Подробный рассказ россиянки, переехавшей в Южную Корею. Всё что нужно знать об оформлении визы, зарплатах, налогах, стоимости аренды жилья, особенностях банковской системы, общественном транспорте и медицине.

История батончиков Bite

Создательница фруктово-ореховых батончиков Bite Елена Шифрина до запуска собственной компании работала моделью, нефтетрейдером и финансовым советником.

Она основала BioFoodLab в 2012 году, пережила без инвестиций кризис 2014 года и сейчас кроме батончиков Bite выпускает растительные конфеты, завтраки и напитки. Продукцию можно найти как в премиальных магазинах, вроде «Азбуки вкуса» и «Глобус гурмэ», так и в «Перекрёстке», «Магните», «Утконосе» и других сетях.

Компания производит 1 млн батончиков в месяц, в 2016 году она получила 40 млн чистой прибыли. Шифрина ожидает, что по итогам 2018 года бизнес вырастет в пять раз.

Цукерберг в Конгрессе

Марк Цукерберг два дня подряд по пять часов отвечал на вопросы сенаторов и конгрессменов о том, как Facebook использует и защищает информацию пользователей.

Кроме вопросов об утечке данных 87 млн пользователей основателю Facebook пришлось объяснять законодателям, для чего нужна и как работает таргетированная реклама, и в очередной раз развеять миф о том, что Facebook подслушивает пользователей через телефон.

Однако на некоторые вопросы Цукерберг так и не смог ответить. Например, основатель Facebook отклонился от вопроса о конкретных методах госрегулирования соцсетей, которые он смог бы поддержать, а также затруднился перечислить все виды информации о пользователях, которую собирает его компания.

Слушания в Конгрессе стали поводом для очередных шуток в интернете на тему того, что своим поведением на публике Цукерберг немного напоминает робота.

#дайджест

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "36382", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]