Albert Khabibrakhimov
63 495

Почему падает рубль, когда ситуация стабилизируется и что делать со сбережениями

По мнению экономистов, пока причин для паники нет, а продумывать варианты инвестиций стоит, когда всё уляжется.

Поделиться

В избранное

В избранном

Рубль падает второй день подряд на фоне новых санкций США, введённых 6 апреля. 10 апреля курс доллара впервые с лета 2016 года превысил отметку 63 рубля за доллар, курс евро — впервые с декабря 2015 года превысил 78 рублей за евро. К 18:00 по московскому времени доллар на Московской бирже торговался по цене 62,6 рубля за единицу, евро — 77,29 за единицу.

Банк России установил официальный курс доллара на 11 апреля 62,27 рублей (+3,8 рубля относительно курса на 10 апреля), евро — 76,85 рублей (+4,9 рубля).

Что происходит с рынком и почему растут доллар и евро

Доллар и евро растут по нескольким причинам. Во-первых, с 90-х годов в сознание тех, у кого есть деньги, зашита установка: намечаются потрясения, надо уходить в доллар. А потрясения, к сожалению, происходят. Во-вторых, в такие моменты иностранцы распродают акции, облигации, переводят деньги в валюту с целью вывода её за границу.

В-третьих, санкции (случившиеся и те, что можно предсказать) очевидным образом уменьшают выручку российских экспортёров за границей, значит, они будут продавать меньше валюты за рубли.

В-четвёртых, у рынка есть понимание, что власти так или иначе с точки зрения имиджа надо было не допустить ослабления рубля до выборов президента 18 марта 2018 года. Сейчас этот фактор ушёл.

В-пятых, спекулянты всегда готовы поддержать первые четыре пункта и усилить их эффект.

Олег Анисимов
экономист и партнёр сервиса интерьера Tim&Team

Рынок сейчас показывает, что именно таких санкций по объёму и количеству он не ждал. Значительная часть изменения курса евро и доллара — реакция нерезидентов, то есть иностранных покупателей, присутствующих на нашем финансовом рынке. В первую очередь — на рынке облигаций федерального займа, так как он до недавнего времени был очень привлекательным для инвесторов, а ограничений на суверенные заимствования рынок не ждал. Так что в нынешнем подорожании доллара и евро виноваты именно санкции. Так называемые «фундаментальные» показатели — макроэкономическая ситуация в России и в мире и цены на нефть — не дают оснований для таких резких скачков курса.

Юлия Вымятнина
декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Как долго будет падать рубль и при каких условиях падение прекратится

Предела падения нет, хотя в настоящий момент нет оснований полагать, что мы увидим доллар по 200 рублей. Однако это может измениться в любой момент.

Сказать, как долго рынок будет падать и как быстро произойдёт восстановление, не может никто. В целом, падение прекратится после того, как уляжется паника на рынках и закончится срочный вывод активов теми, кто в результате переоценки рисков вынужден был быстро избавляться от каких-то российских бумаг или переводить рублёвые активы в активы, номинированные в иностранной валюте.

В целом это не должно продлиться долго, особенно если Банк России продолжит политику спокойных комментариев ситуации, но добавит к ней явно сформулированные обещания поддержки российскому финансовому сектору. Однако здесь важна также реакция российских и зарубежных политиков на этот виток санкций — будет ли наблюдаться эскалация ситуации или, напротив, возможное её сглаживание. От этого будет зависеть скорость нормализации ситуации на рынке.

Юлия Вымятнина

Что будет с валютой? Здесь слишком много «если»: геополитика, нефть, намерения ЦБ и так далее, но не удивлюсь, если в перспективе мы увидим и доллар, и евро выше 100 рублей. Для экономики это, кстати, было бы полезно, так как сделает российские товары и услуги более конкурентоспособными.

Олег Анисимов

Что делать со сбережениями

Лучше не поддаваться панике и ничего сейчас не делать. Можно как сильно выиграть, так и сильно проиграть. Лучше оставить эти «игры» профессиональным участникам рынка.

Инструменты финансового рынка сейчас будут столь же волатильны, как и валюты. Без специальных знаний лучше сюда не лезть. Недвижимость представляется более надёжным вложением средств, но нужно помнить, что бросаться сломя голову покупать ещё одну квартиру не стоит, лучше подождать общей стабилизации ситуации.

Юлия Вымятнина

В валютный кризис конца 2014 года в выигрыше оказались не те, кто скупал доллар в декабре на фоне паники по 80 рублей, а те, кто планомерно в 2012-2014 годах увеличивал долю валютных активов, например, на валютных вкладах, покупая доллар по 30-40 рублей. А лучшей тактикой в конце 2014 года оказались рублёвые вклады, которые тогда можно было делать под 18-20% годовых.

Сейчас проблема состоит в том, что не существует больше вкладов в валюте с существенной доходностью. Редко в каком банке можно получить больше 2% годовых в долларах и 1% в евро. Да и в рублях ставки стали крайне скромны. В непредсказуемых условиях хорошей стратегией будет диверсификация по разным типам активов.

Олег Анисимов

Как падение рубля отразится на ценах

Думаю, что ответ на этот вопрос известен всем — поскольку наша экономика всё ещё сильно зависит от импорта, при росте курса доллара и евро вырастут и цены на импортируемые товары.

В первую очередь это бытовая техника и электроника, в меньшей степени — продукты питания и одежда. Вырастет и стоимость некоторых услуг — заграничных путешествий, например. Насколько раскрутится инфляционный маховик дальше, будет зависеть от действий ЦБ и от того, как будет развиваться внешнеполитическая обстановка вокруг России.

Юлия Вымятнина

Чем ситуация грозит малому бизнесу и стартапам

Разумеется, малый и средний бизнес столкнётся с ростом расходов. Для тех сфер, которые зависят от импортных комплектующих и сырья, рост произойдёт в ближайшем будущем. В остальных сферах он будет отложен и, возможно, даже не слишком высок.

Думаю, что применительно к стартапам ситуация будет зависеть от типа стартапа в большей степени, чем от ситуации с санкциями. Разумеется, при условии, что не произойдёт эскалации ситуации. Поскольку инвестиции в стартапы вообще дело рискованное, здесь возможен как приток дополнительных инвесторов с аппетитом к риску, так и отток.

На мой взгляд, для малого бизнеса и стартапов из России выход на международный рынок настолько сложен, что практически отсутствует. В этом смысле — вряд ли что-то усложнится, куда уж сложнее.

Юлия Вымятнина

Какие меры могут принять ЦБ и другие ведомства

ЦБ может послать ясный сигнал, что в случае необходимости российский финансовый сектор получит поддержку: дополнительные валютные кредиты и тому подобное. В данный момент ЦБ спокойно комментирует ситуацию, что совершенно правильно, но было бы хорошо также послать чёткий сигнал относительно поведения регулятора в кризисной ситуации, если до неё дойдёт.

Остальным финансовым ведомствам — Минфину и Минэкономразвития — нужно посмотреть на то, как будет развиваться внешнеполитическая ситуация и готовиться к возможной корректировке планов по размещению госдолга и развитию экономики. Однако срочных действий, на мой взгляд, им предпринимать не нужно.

Юлия Вымятнина

#санкции #личныефинансы

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b"], "comments": 211, "likes": 93, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "36099", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]