NWP Solution
368
Блоги

Медицина в блокчейне! Реальность или очередная утопия?

Материал подготовлен экспертами компании NWPsolution.

Поделиться

В избранное

В избранном

Распространение блокчейн-технологий в современном обществе приобретает все более активные масштабы. Это связано с несомненным удобством и обширными техническими преимуществами, которые предоставляет использование блокчейна в самых разных отраслях общественной жизни и экономики. Например, на блокчейн переводят делопроизводство и документооборот в государственных учреждениях многих стран мира, не говоря уже об активном использовании блокчейна в финансовой сфере, сельском хозяйстве, управлении производством. Ожидается, что к 2021 году глобальный рынок блокчейн вырастет до 2 312,5 млн долларов. Чем объясняется такой успех блокчейн-технологий?

Преимущества блокчейна

У блокчейна есть целый ряд очевидных плюсов, которые и позволили ему вызвать неподдельный интерес со стороны бизнесменов и управленцев:

  • прозрачность деловой коммуникации, обеспечение открытости в осуществлении платежей;
  • очень серьезный уровень безопасности – систему невозможно взломать, уничтожить данные, похитить их;
  • децентрализация, позволяющая исключить бюрократизацию и промедления в работе;
  • наличие эффективных способов противодействия любым проявлениям коррупции в системе;
  • глобальные масштабы, не знающие национальных границ и позволяющие спокойно работать в любом регионе мира.

Цифровизация и блокчейнизация медицины

Одна из наиболее перспективных и социально значимых сфер внедрения блокчейн-технологий – здравоохранение. Рынок медицинских технологий и услуг в сфере здравоохранения в целом, является одним из стабильно развивающихся и активных рынков. Его объем превышает 7,5% мирового ВВП, а финансирование стартапов в сфере здравоохранения растет очень масштабными темпами, особенно в Северной Америке, Европе и Азии. К 2020 г. мировой рынок здравоохранения будет оцениваться в 8,7 трлн долларов.

Современная медицина не может существовать и развиваться без технологических инноваций, и речь не только о научно-технических достижениях в области медицинского оборудования и средств лечения, но и об организационных аспектах функционирования системы здравоохранения. Многие страны испытывают очевидную потребность в совершенствовании именно этой стороны медицины. Россия – не исключение, учитывая протяженность ее территории и численность населения, а также существующие проблемы в сфере оказания медицинской помощи населению.

Например, уже более 7 лет Министерство здравоохранения РФ внедряет Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), но по факту в подавляющем большинстве государственных медицинских учреждений присутствуют такие проблемы как отсутствие единой программы учета пациентов, «бумажный» характер историй болезни, «бумажный» способ передачи данных из медицинского учреждения в Фонд обязательного медицинского страхования и т.д. Между тем, именно блокчейн помог бы эффективно решить эти проблемы, обеспечив быстрый и своевременный переход к цифровизации системы здравоохранения.

Оптимизация обмена данными в медицине

Блокчейн – наиболее оптимальный и надежный инструмент, с помощью которого можно оптимизировать целый ряд важных организационных процессов в области здравоохранения. Естественно, что в первую очередь блокчейн-технологии позволяют повысить эффективность управления базами данных, включающими истории болезней пациентов, создать условия для обмена данными между клиниками, врачами и пациентами, при этом сохраняя полную конфиденциальность и безопасность информации. Цифровизация историй болезней позволит и контролировать процесс лечения пациентов, в том числе предохраняя от сокрытия врачебных ошибок администрациями медицинских учреждений.

Сегодня международное взаимодействие в сфере здравоохранения является одной из наиболее важных проблем, решение которой сопряжено с большими трудностями для граждан и медицинских учреждений. Благодаря блокчейн-технологиям, врач из любой точки мира получит возможность изучить медицинскую карту больного с тем же диагнозом, что и его пациент, но проживающего в другой стране и даже на другом континенте.

Очень интересные возможности блокчейн предоставляет для обеспечения реестров больных редкими заболеваниями. Лечение таких болезней очень дорогостоящее, не все люди могут его себе позволить, поэтому в системе обязательного медицинского страхования России средства на лекарственные препараты выделяет государство. Но главные сложности возникают именно в сфере обмена данными. Поскольку этот процесс сейчас разрозненный и включает множество цепочек и звеньев, возможны не только промедления в обмене данными, но и искажения информации. Блокчейн-технологии позволяют сделать обмен данными бесплатным, оперативным и безопасным с точки зрения конфиденциальности. Нужно ли говорить о том, насколько позитивно такая возможность отразиться на защите здоровья людей?

Использование блокчейн-технологий позволит серьезно модернизировать и сферу страховой медицины. Компании, предоставляющие страховые услуги, будут действовать исключительно в роли посредников между пациентами и конкретными медицинскими учреждениями, оптимизируется хранение данных пациентов, многократно увеличится скорость взаимодействия между клиниками, компаниями и гражданами. Еще один несомненный плюс блокчейна в страховой медицине – обеспечение всеобщей доступности медицинской страховки, которую сегодня могут позволить себе далеко не все люди.

Блокчейн в медицинском консультировании и контроле за здоровьем

Но, кроме хранения, обработки и передачи баз данных, блокчейн-технологии позволяют добиться серьезного прогресса и непосредственно в сфере медицинских исследований и контроля за здоровьем.

Широко известно такое страшное явление как «синдром внезапной смерти» у грудных младенцев. В 2015 году он стал причиной ухода из жизни 19 200 детей в мире (не исключено, что и больше, учитывая страны третьего мира, где не всегда ведется должный контроль медицинских учреждений). 80% внезапных младенческих смертей приходится именно на этот синдром, причем даже в такой развитой стране как США, синдром внезапной смерти находится на третьем месте в числе причин младенческой смертности. И в решении этой проблемы вновь на помощь приходит блокчейн.

Сочетание искусственного интеллекта и технологий блокчейн позволяет создавать специальные системы для слежения за здоровьем грудных детей, отслеживая жизненно важные параметры здоровья и передавая информацию в режиме реального времени в том случае, если обнаруживаются какие-то отклонения или патологии. Блокчейн, в свою очередь, обеспечивает сохранность и конфиденциальность полученных данных, прозрачность работы системы и даваемых рекомендаций. Многие тысячи детей, благодаря инновации, могут быть спасены от внезапной смерти или от развития тяжелых заболеваний.

С помощью блокчейн-технологий существенно облегчается и система первичного консультирования пациентов. Далеко не все люди имеют время и возможности, в том числе финансовые, получить прямую консультацию медицинского специалиста, особенно если они находятся в сельской местности, в отдаленных районах, где найти профильного врача, да еще высокого уровня квалификации, очень сложно. И здесь блокчейн снова приходит на помощь – регистрируясь в системе и вводя свои данные, люди могут совершенно бесплатно консультироваться у специалистов ведущих медицинских клиник, не беспокоясь о безопасности своих данных.

Незаменимость блокчейна для современной медицины

Таким образом, мы видим, что блокчейн-технологии предоставляют удивительные возможности в сфере здравоохранения, серьезно совершенствуя систему оказания медицинской помощи людям. Территориальные различия, государственные границы и даже отсутствие финансовых средств, необходимых для посещения хорошей клиники, перестают быть для людей существенными препятствиями в условиях активного внедрения блокчейн-технологий в современную медицину.

Бесплатность, надежность, оперативность, конфиденциальность – все эти характеристики делают технологию блокчейн просто незаменимой в плане помощи и пациентам, в том числе с тяжелыми и опасными заболеваниями, и медицинским клиникам и их специалистам, и страховым компаниям, работающим в сфере медицинского страхования. Наконец, выигрывает и государство, сокращающее расходы на обеспечение функционирования системы здравоохранения и получающее повышение здоровья и качества жизни своих граждан. Стоит отметить, что в Министерстве здравоохранения России уже заинтересовались блокчейн-технологиями, о чем свидетельствует, например, объявленный в декабре 2017 года конкурс Минздрава и Внешэкономбанка на лучшие блокчейн-решения для современной медицины. В феврале 2018 г. стало известно, что ОАО «Медицина» первой из отечественных организаций здравоохранения перейдет на блокчейн.

В то же время, существуют, разумеется, и определенные риски, связанные с непроработанностью нормативно-правовой базы, регулирующей применение блокчейн-технологий в сфере здравоохранения. Но здесь уже начинается сфера компетенции государства. Уже в самом ближайшем будущем у государственных институтов не останется иного выхода, как разработать правовую базу применения блокчейна в медицине и обеспечить ее реализацию на практике. Тем более, что в других отраслях экономической и общественной жизни блокчейн-технологии уже получили самое масштабное распространение.

#блокчейн #медицина #будущее

{ "author_name": "NWP Solution", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 16, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "36955", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]