Игорь Селезнёв
2 598
Блоги

Как сделать Россию безликой?

Почему удар по Фёдору Овчинникову – это удар по каждому из нас и как бизнес-сообщество оставило образцового предпринимателя без поддержки.

Поделиться

В избранное

В избранном

В январе 2018 года стало известно «дело Додо Пиццы» о наркотиках, найденных в пиццериях компании. Про допросы в полиции основатель «Додо Пиццы» Фёдор Овчинников рассказал на своих страницах в соцсетях. Из его постов ясно, что ход дела не увязывается ни в какую логику, а государственная машина оказывает на него беспрецедентное давление, ставя под вопрос перспективы ведения бизнеса в России.

21 мая финансовый директор Управляющей компании «Додо Пицца» подписал подписку о неразглашении хода дела. Тем самым государство отняло у Фёдора главный инструмент его легальной борьбы за предпринимательские права – возможность публичного освещать ход дела. При этом с января по май почти никто из евангелистов предпринимательства в России, лидеров бизнес-сообществ и деловых изданий всерьёз не выступил с публичным заявлением в защиту Фёдора.

Кто поддержал Фёдора в феврале?

  • 8 февраля Фёдор рассказал, что его дело взял под контроль бизнес-омбудсмен Борис Титов.
  • 9 февраля блогер Илья Варламов выложил на своём Ютуб-Канале видео-обращение Фёдора Овчинникова. К концу мая ролик набрал 215 тысяч просмотров, что не так уж много для рунета.

После этого дело прекратили, но в мае его возобновили с формулировкой, что предыдущее следствие действовало недостаточно «напористо».

Кто поддержал Фёдора в мае?

22 мая редакционный директор издания «Секрет Фирмы» Николай Кононов написал колонку с заголовком «Россия — страна карликовых предпринимателей. Примите это».

Главная мысль:

Никогда ещё в истории не было столь безусловно ясно, кому на Руси жить хорошо. Менту.

Николай Кононов
Редакционный директор «Секрет Фирмы»

Под ментом, очевидно, подразумевается государственная бюрократическая машина, которая «крышует» бизнес и использует его в качестве своей «кормовой базы».

Отдельный абзац посвящён «делу Додо» и молчаливой реакции предпринимательского сообщества. Очевидно, это событие и стало поводом для написания колонки:

На Фёдора Овчинникова и его «Додо пиццу» сейчас давят какие-то персонажи в погонах. Фёдор шумит и принародно рвёт рубашку. Все эти популяризаторы и защитники предпринимательства: «Трансформаторы», «Бизнес-молодости», Игори Рыбаковы, Борисы Титовы и завсегдатаи Петербуржского форума — все аккуратно молчат.

Николай Кононов
Редакционный директор «Секрет Фирмы»

Более остро в поддержку основателя «Додо Пиццы» 24 мая выступил Александр Давыдов, председатель совета директоров компании NAUMEN, в колонке издания «Деловой квартал»:

Инициаторы этого дела, разрушают желание участвовать в инновационном развитии (и в цифровизации экономики в том числе), тем самым лишают смысла, обнуляют уже произведенные государственные затраты на сотни миллиардов рублей.


Это разрушение будущего страны, имеющее большую цену, и за которое кто-то должен ответить.

Александр Давыдов
Председатель совета директоров компании NAUMEN

А что Титов?

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов опубликовал на своей странице во ВКонтакте апрельский ответ прокуратуры на его обращение по делу:

Прокуратура констатирует, что в рамках предварительного расследования доводы о причастности владельцев франшизы «Додо пицца» к сбыту наркотиков своего подтверждения не нашли.

Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Какой вывод можно сделать из этой истории?

Бюрократия давит одного из самых ярких предпринимателей в стране, а лидеры бизнес-сообществ практически в полном составе активно замалчивают это. В поддержку Фёдора приходится выступать безвестному фрилансеру, которому издание vc.ru позволило написать материал на сайте.

Я пишу его, потому что действительно считаю, что удар по Фёдору Овчинникову – это удар по каждому из нас и об этом нельзя молчать. Под «нами» я понимаю всех, кто хочет жить и работать в России и в первую очередь предпринимателей как самую активную и ответственную часть общества.

Я хочу обратиться к лидерам бизнес-сообществ:

  • Григорию Аветову, ректору бизнес-школы «Синергия».
  • Михаилу Дашкиеву и Петру Осипову, основателям «Бизнес Молодости».
  • Аязу Шабутдинову, основателю бизнес-сообщества «Like».

И всем, кто пропагандирует предпринимательство в России через блоги и СМИ, форумы и конференции, книги и курсы, а также своим собственным примером.

Уважаемые лидеры бизнес-сообществ, вы громче и убедительнее всех призываете делать бизнес в России, честно зарабатывать, развиваться и жить богато. У вас есть миллионные аудитории, которым вы эту простую мысль доносите каждый день.

Многие считают, что вы обманываете людей и под этой статьёй сторонников такого мнения будет немало. Я с ними не согласен. Я знаю, что вы воспитываете предпринимателей и это самое важное, что можно сделать для будущего страны.

Новый предприниматель – это актив общества, создающий ценность.

Новый чиновник – это расходы общества, которые считают себя господином и давят на предпринимателей.

За то, что вы воспитываете предпринимателей – вам можно простить многие грехи.

Игорь Селезнёв
Безвестный фрилансер

Доклад Григория Аветова на Synergy Insight Forum 2018 называется «Как сделать Россию великой?». В этом докладе стратегия развития более адекватная, чем то, что делает правительство многие годы. Суть стратегии – ускоренно производить в стране предпринимателей-пассионариев как новую элиту. Вы все так или иначе работаете на эту стратегию.

Полный доклад можно посмотреть по ссылке

Её можно реализовать не вступая в конфронтацию с государством и даже сотрудничая с ним. Но когда бюрократия давит на одного из самых ярких, искренних и пассионарных предпринимателей в стране, а вы отмалчиваетесь – вы подрываете доверие к собственным словам и теряете лицо.

Оставляя образцового предпринимателя в этой разборке один на один с беспределом бюрократии, вы демонстрируете, что вы не лидеры сообществ, а руководители кружков по интересам и что защищать «своего» вы не будете, потому что он никакой не «свой» для вас, а какой-то хрен с горы.

Даже самый простой флешмоб в соцсетях в поддержку Фёдора позволит показать солидарность предпринимателей по этому принципиальному вопросу и не потерять лицо.

Публичная поддержка Фёдора Овчинникова нужна не Фёдору и не мне, а вам. Ваши подписчики и клиенты ожидают от вас осознанности, ответственности и смелости, которые вы проповедуете.

Резонный вопрос: зачем заниматься бизнесом в России, зачем ходить на ваши курсы и форумы, читать блоги и сайты, если даже на 100% открытый и прозрачный бизнес прижмут к стенке гопники в погонах, а вы даже словом его не поддержите?

Хотите сделать Россию безликой? Продолжайте молчать.

P. S.: пост Фёдора от 17 марта:

P. P. S. : Если вы подписаны на популяризаторов предпринимательства в соцсетях, поделитесь с ними ссылкой на эту статью.

#делододо

{ "author_name": "Игорь Селезнёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 27, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38701", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]