Как оценить мастерство управляющего финансовыми активами

Подробно объясняем методику расчёта показателей эффективности инвестиционного портфеля на практических примерах.

Важнейшим показателем эффективности инвестирования является полученная доходность за выбранный период времени. Проблема заключается в том, что достигнутая ранее доходность не определяет будущую доходность. Поэтому важны не только количественные, но и качественные показатели эффективности управления, показывающие, насколько эффективно соблюдается (а значит, возможно, и в будущем сможет соблюдаться) баланс между рисками и доходностью.

Далее будут показаны различные методы и алгоритмы соответствующих расчётов на примере двух открытых паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением АО УК «Апрель Капитал».

ШАГ 1. Получение исходных данных

Источниками информации о стоимости ценных бумаг являются их эмитенты или биржи, на которых они обращаются. Информацию о стоимости инвестиционных паёв открытых паевых инвестиционных фондов раскрывает их управляющая компания на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В качестве примера далее рассмотрены расчётные стоимости инвестиционных паёв ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» и ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции несырьевых компаний». Ради компактности взяты значения стоимости за 1 календарный год, но для практических расчётов лучше брать период анализа от 3-х лет. Для такого продолжительного инвестиционного периода рекомендуется использовать динамику с шагом в 1 месяц.

Основным бенчмарком для российского фондового рынка является Индекс МосБиржи. С учётом того, что компании выплачивают дивиденды по своим акциям, которые увеличивают стоимость инвестиционного портфеля, более информативным в качестве бенчмарка является Индекс МосБиржи полной доходности «брутто», то есть до вычета налогов на дивиденды.

В том случае, если первое число месяца выпадает на нерабочий день, требуется брать значение предыдущего рабочего дня (например, 1 января всегда выходной день, поэтому в рассматриваемом примере расчётные стоимости инвестиционных паёв и значения индексов взяты по состоянию на последний рабочий день декабря предшествовавшего года).

Исходные данные сведены в Таблицу 1.

Таблица 1

ШАГ 2. Определение доходности за инвестиционный период

После сбора исходных данных требуется определить доходность за весь рассмотренный период по каждому из фондов и бенчмарков. С учётом того, что далее будут использоваться процентные и индексные показатели, их значения округлены до второго знака после запятой.

Для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» формула расчёта итоговой доходности такова:

B16 = (B14 / B2 - 1) * 100 = (1181,94 / 759,87 - 1) * 100 = 55,55%.

Аналогичные расчёты для другого фонда и обоих бенчмарков показывают, что ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции несырьевых компаний» является лидером по доходности в рассматриваемой выборке в соответствии с Таблицей 1.

ШАГ 3. Переход к динамическим показателям доходности

Более сложные расчёты требуют анализировать доходности в динамике. С этой целью в Таблице 2 осуществляется переход от показателей на дату к показателям за период, равный одному календарному месяцу. Для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» январская доходность определяется как отношение расчётной стоимости инвестиционного пая на 1 февраля 2023 года к расчётной стоимости инвестиционного пая на 1 января 2023 года:

G18 = (B3 / B2 - 1) * 100 = (786,35 / 759,87 - 1) * 100 = 3,48%.

Аналогичные действия производятся для всех остальных периодов.

Также для последующих расчётов требуется иметь представление о безрисковой ставке доходности. В качестве данного индикатора можно взять одно из значений на кривой бескупонной доходности гособлигаций, но для индивидуального инвестора проще использовать динамику ставки банковских депозитов физических лиц на срок от 1-го года. Соответствующую статистику публикует Банк России. Следует помнить о том, что процентные ставки по вкладам указаны в процентах годовых, поэтому напрямую сопоставлять их с показателями доходности фондов на данном этапе неправильно.

Таблица 2

ШАГ 4. Вычисление коэффициента вариации

После перехода к динамическим показателям в Таблице 2 можно определить математическое ожидание и стандартное отклонение доходности.

Математическое ожидание доходности ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» равно её среднему арифметическому значению и рассчитывается по формуле:

G31 = СРЗНАЧ(G18:G29) = 3,8%.

Стандартное отклонение доходности данного фонда, являющееся основным показателем риска, определяется следующим образом:

G32 = СТАНДОТКЛОН.Г(G18:G29) = 3,22%.

Коэффициент вариации рассматриваемого фонда характеризует волатильность доходности фонда относительно её среднего уровня и равен отношению стандартного отклонения к математическому ожиданию:

G33 = G32 / G31 = 3,22 / 3,8 = 0,85.

Чем МЕНЬШЕ значение коэффициента вариации при сопоставимых значениях математического ожидания, тем ЛУЧШЕ. В данном случае ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» демонстрирует большую стабильность.

Также для последующих вычислений в ячейке J31 рассчитывается среднее значение безрисковой ставки.

ШАГ 5. Анализ характеристик фондов на основе модели CAPM

Модель ценообразования капитальных активов (Capital Asset Pricing Model) широко используется в мировой практике для сравнения доходности инвестиций с общерыночной и безрисковой ставкой с учётом уровня риска конкретного инвестиционного портфеля.

Сначала в Таблице 2 для обоих фондов необходимо рассчитать бета-коэффициенты, характеризующие волатильность доходности фондов относительно рыночного бенчмарка (чем выше значение «бета» по модулю, тем волатильнее доходность; отрицательное значение «бета» означает, что динамика доходности фонда противоположна динамике бенчмарка). Для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» данный показатель определяется по формуле:

G34 = КОВАРИАЦИЯ.Г(G18:G29; $I$18:$I$29) / (СТАНДОТКЛОН.Г($I$18:$I$29) ^ 2) = 0,79.

После определения коэффициентов «бета» можно вычислить коэффициенты «альфа Дженсена» показывающие, насколько доходность фондов адекватна их рискам.

Для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» этот коэффициент определяется по формуле:

G35 = B16 - $J$31 - G34 * ($E$16 - $J$31) = 55,55 - 8,61 - 0,79 * (53,84 - 8,61) = 11,21.

Чем ВЫШЕ значение «альфы Дженсена», тем ЛУЧШЕ для инвестора. Можно заметить, что данный показатель у ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции несырьевых компаний» отрицателен из-за высокой «беты», что свидетельствует о недостаточно высокой доходности данного фонда в сравнении с его рисками. У ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» коэффициент «альфа Дженсена» положителен, что говорит о достаточном покрытии рентабельностью волатильности фонда относительно рынка в целом. Но при этом оба фонда показали за год примерно одинаковую доходность.

ШАГ 6. Расчёт специальных показателей эффективности инвестирования

Наиболее часто используемым показателем эффективности инвестирования является коэффициент Шарпа. Он рассчитывается как отношение средней разницы между доходностью инвестиционного портфеля и безрисковой ставкой к стандартному отклонению указанной разницы. Данный показатель отвечает на вопрос, сколько единиц дополнительной доходности инвестиционного портфеля приходятся на одну единицу его риска.

Для расчёта данного коэффициента в Таблице 3 ежемесячная динамика доходности инвестиционных портфелей пересчитана по формуле сложных процентов в проценты годовых и уменьшена на значение безрисковой ставки. Для январского значения спреда между двумя видами доходности ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» формула выглядит следующим образом:

L37 = ((1 + G18 / 100) ^ 12 - 1) * 100 - $J18 = ((1 + 3,48 / 100) ^ 12 - 1) * 100 - 7,12 = 43,64% годовых.

Следующим шагом после расчёта доходности в годовом выражении является определение её математического ожидания и стандартного отклонения:

L50 = СРЗНАЧ(L37:L48) = 58,08% годовых;

L51 = СТАНДОТКЛОН.Г(L37:L48) = 64,81% годовых.

На основе этих двух цифр можно найти коэффициент Шарпа по формуле:

L52 = L50 / L51 = 58,08 / 64,81 = 0,9.

При расчёте стандартного отклонения следует помнить, что данный показатель в равной степени учитывает волатильность доходности и «вверх» (когда доходность выше среднего уровня), и «вниз» (когда доходность ниже среднего уровня). По определению риск – это возможность получения убытков или недополучения запланированной прибыли. Поэтому в ряде случаев желательно выделить именно те периоды, когда доходность инвестиционного портфеля была отрицательна, и вычислить, сколько единиц дополнительной доходности получено для покрытия одной единицы убыточности. Для этого используется коэффициент Сортино.

Перед его расчётом требуется приравнять к нулю неотрицательные значения доходности, полученные ранее при расчёте коэффициента Шарпа для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции», а все отрицательные возвести в квадрат:

N37 = ЕСЛИ(L37 < 0; L37 ^ 2; 0).

Далее вычисляется стандартное отклонение «вниз»:

N51 = КОРЕНЬ(СУММ(N37:N48) / СЧЁТ(N37:N48))

Наконец, используя числитель из коэффициента Шарпа и стандартное отклонение «вниз», определяется коэффициент Сортино. Для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» он равен:

L53 = L50 / N51 = 58,08 / 10,19 = 5,7.

Ещё один показатель: коэффициент Трейнора – используется для расчёта доходности на одну единицу волатильности инвестиционного портфеля относительно рынка в целом. Числитель данного показателя такой же, как и у коэффициентов Шарпа и Сортино, а знаменателем служит коэффициент «бета». Для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» коэффициент Трейнора равен:

L54 = L50 / G34 = 58,08 / 0,79 = 73,52.

Чем ВЫШЕ любой из указанных трёх коэффициентов, тем ЛУЧШЕ управляется инвестиционный портфель.

Зачастую при расчёте коэффициентов Шарпа, Сортино и Трейнора в числителе используются не средние показатели доходности, а величины доходности за весь период инвестирования. Это представляется не совсем правильным с точки зрения логики данных показателей, но в целом такой подход оправдан для быстрого сопоставления эффективности инвестиционных портфелей. Главным условием является соблюдение единообразия в выборе периода инвестирования, рыночного бенчмарка и безрисковой ставки.

Существуют и другие показатели эффективности инвестирования, но они более сложные и намного реже используются по сравнению с вышеизложенными.

Таблица 3

Сопоставив «альфа Дженсена», коэффициенты вариации, Шарпа, Сортино и Трейнора обоих фондов видно, что при их сопоставимой доходности качество управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» значительно выше.

В данном случае это объясняется не разной квалификацией портфельных управляющих (поскольку обеими фондами управляет один и тот же портфельный управляющий), а отличиями в инвестиционных декларациях фондов и, соответственно, свободе действия портфельного управляющего в выборе активов. Как следует из его названия, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции несырьевых компаний» может инвестировать в ценные бумаги меньшего числа эмитентов, чем более универсальный ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции».

Таким образом, приведённые примеры показывают полезность использования дополнительных показателей в дополнение к анализу доходности инвестиционных фондов/портфелей и изучению их инвестиционных деклараций.

Настоящая информация носит аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в настоящей информации, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. АО УК «Апрель Капитал» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей информации.

Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением АО УК «Апрель Капитал», предусмотрены скидки к расчётной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание, что взимание скидок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Alexzz

Вы сначала пишете про три года анализа, а потом даёте данные в таблицах за один год, когда все росло ))) дайте за три, а лучше за 5 лет

Ответить
Развернуть ветку
Апрель Капитал
Автор

Добрый день! Данные за 12 месяцев взяты для компактности расчётов и таблиц. Если говорить о доходности фондов относительно бенчмарка, то индекс МосБиржи полной доходности «брутто» за 2019-2023 гг. вырос на 86,9% и за 2021-2023 – на 17,6%. Расчётная стоимость инвестиционного пая ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» за те же периоды времени увеличилась на 107,4% и 34,9% соответственно. Расчётная стоимость инвестиционного пая ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции несырьевых компаний» выросла на 63,4% и 5,1% соответственно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexzz

Так речь про альфу. Какая альфа у вас за три года к индексу?

Ответить
Развернуть ветку
Апрель Капитал
Автор

За период 2021-2023 гг. значение альфа Дженсена для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» составило 15,8 процентных пунктов. Для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции несырьевых компаний» значение данного показателя составило –15,42 процентных пунктов. Как и в статье, бенчмарком расчёта выбран Индекс МосБиржи полной доходности «брутто», безрисковой ставкой – ставка по депозитам физических лиц в рублях на срок от 1 года.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
GINIX - отзывы для бизнеса

Статья рассказывает о методике оценки эффективности инвестиционного портфеля

Саммари:
- Сбор исходных данных о стоимости ценных бумаг
- Расчёт доходности за инвестиционный период
- Анализ динамических показателей доходности
- Вычисление коэффициента вариации
- Анализ по модели CAPM, расчёт "альфы Дженсена"
- Расчёт показателей: Шарпа, Сортино, Трейнора
- Сравнение двух фондов АО УК "Апрель Капитал"
- Важность разностороннего анализа показателей
- Информация носит аналитический характер

Стараюсь выделять самое важное для вас.

Ответить
Развернуть ветку
Igor

лучше измерить прибылью

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда