Апрель Капитал

Доходность от 10% годовых обеспечивает инвестиционную привлекательность рублёвых активов

Как с помощью статистики можно определить ориентир доходности рублёвых активов на длительном инвестиционном горизонте и где найти соответствующие данные.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Выбор целевого или минимального уровня доходности инвестиций – один из фундаментальных аспектов процесса инвестирования как для индивидуальных, так и для институциональных инвесторов.

Конечно, можно руководствоваться принципом «чем выше доходность, тем лучше», но, как правило, высокая доходность сопряжена с крупными рисками.

Цель инвестора – обеспечить максимальную эффективность вложений с точки зрения доходности и риска на заданном горизонте инвестирования. Для этого необходимо понимать, насколько желаемая или предлагаемая рентабельность выше или ниже некоего бенчмарка: общепризнанного ориентира количественных или качественных характеристик.

Проблемой и, одновременно, её решением является тот факт, что в экономике существует много показателей доходности: от инфляции и динамики стоимости различных активов до синтетических ставок фондового рынка.

Историческая динамика многочисленных индикаторов свидетельствует о том, что приемлемым уровнем долгосрочной доходности российских рублёвых активов может считаться ставка 10% годовых.

Инфляция: индивидуальное недоверие и коллективное доверие

Наиболее очевидным ориентиром доходности служит инфляция, то есть динамика прироста среднего уровня цен на широкий перечень товаров и услуг. Интегральность является одновременно и достоинством, и недостатком этого показателя. Пожалуй, нет ни одной страны мира, в которой граждане, руководствуясь изменениями стоимости личных потребительских корзин, массово не высказывали бы сомнения в объективности официальной статистики о динамике уровня цен.

Вместе с тем, динамика индекса потребительских цен, на основе которого определяется инфляция, является одним из важнейших индикаторов для реализации государственной политики:

  • налогово-бюджетной,

  • денежно-кредитной,
  • тарифной.

Более того, уровень инфляции является одним из определяющих факторов цены денег, выражаемой в процентных ставках. Подтверждением этого тезиса служат ставки межбанковского кредитного рынка России, то есть ставки, по которым коммерческие банки кредитуют друг друга на разные сроки: от овернайт (менее суток) до года. Как видно, они находятся вблизи устанавливаемой Банком России ключевой ставки и зачастую даже меньше текущих значений инфляции.

Разнообразие финансовых индикаторов

Инфляция, ключевая ставка Банка России и ставки российского межбанковского рынка в значительной степени определяют доходность банковских депозитов в стране.

В странах с ёмкой финансовой системой банковские вклады призваны защитить сбережения от инфляции, но не приумножить их. Хотя в условиях отрицательных процентных ставок в ряде государств и эта задача в последние годы стала нерешаемой. Однако стоит отметить, что российская банковская система эту задачу выполняет, если анализировать долгосрочный период.

Ещё одним индикатором доходности является фондовый рынок. Основной российский индекс – Индекс МосБиржи – служит бенчмарком для оценки успешности инвестирования в акции. В частности, инвестор вправе ожидать, что годовая динамика стоимости пая открытого или биржевого паевого инвестиционного фонда будет не меньше, чем прирост фондового индекса за аналогичный период времени, если имущество указанных фондов инвестируется в акции, котирующиеся на данной торговой площадке. Помимо основного, каждая биржа рассчитывает несколько дополнительных индексов:

  • «голубых фишек» – акций компаний с наибольшими объёмами торгов,

  • «второго эшелона» – менее ликвидных акций,
  • отраслевых, например: банковского сектора или IT-компаний,
  • валютных – в России наиболее популярным валютным индексом среди иностранных инвесторов является Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США.

Для стран с формирующимися рынками особо актуальной является динамика курсов национальных валют по отношению к мировым – доллару США и евро.

Курс валют можно отслеживать по рыночным котировкам Московской Биржи или на основе статистики официального курса указанной валюты, публикуемой Банком России.

В государственной и международной статистике для пересчёта показателей из национальных валют в мировые и обратно обычно используются курсы на последний торговый день года. Но для оценки доходности лучше рассчитать среднее арифметическое значение за год и сравнить с аналогичным показателем за предыдущий период.

Банк России также публикует аналитические показатели курса рубля по отношению к доллару и евро в документе «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля».

То, что можно потрогать: индикаторы стоимости материальных активов

Помимо доходности финансовых активов, иногда имеет смысл проанализировать доходность ряда нефинансовых объектов инвестирования.

Широко распространённым показателем доходности служит динамика цены драгоценных металлов и, в первую очередь, золота как «защитного актива». Но с ним связан очень существенный нюанс: наибольший объём биржевой и внебиржевой торговли золотом производится в долларах США. Поэтому цена золота в рублях определяется совокупной динамикой цен на золото в долларах и курса рубля по отношению к доллару. Следовательно, доходность золота как рублёвого актива чаще всего существенно превышает доходность золота как долларового актива. А доходность «долларового» золота годами может колебаться около нуля или даже становиться отрицательной, что наблюдалось в период с 2011 по 2018 годы. Кроме того, физическое золото менее ликвидно, то есть разница между ценами покупки и продажи может быть довольно существенна с точки зрения снижения доходности сделки.

Наконец, актуальной целью инвестирования для многих граждан является накопление средств для осуществления в долгосрочной перспективе капитальных покупок, таких как приобретение недвижимости. В этом случае целесообразно ориентироваться на динамику стоимости квадратных метров недвижимости на первичном или вторичном рынке, публикуемую Росстатом.

Синтетическая доходность: от реальных к расчётным показателям

В мировой практике одним из процентных бенчмарков является кривая бескупонной доходности государственных ценных бумаг. Это искусственный показатель, отражающий зависимость доходности (в процентах годовых) гипотетических государственных облигаций от сроков до их погашения. Принцип расчёта этого индикатора заключается в ответе на вопрос: «Какова была бы доходность бескупонных гособлигаций с разными сроками до погашения, если бы они были выпущены сегодня при текущей конъюнктуре рынка реально обращающихся государственных облигаций с купонными выплатами?».

Государственные облигации, номинированные в национальной валюте, считаются малорисковыми. Предполагается, что государство в качестве эмиссионного центра в случае необходимости сможет эмитировать достаточный объём денег для того, чтобы расплатиться с их держателями. Поэтому они используются для оценки «безрисковой» доходности на соответствующие сроки.

Чем дольше срок обращения синтетической бескупонной гособлигации, тем, как правило, выше её доходность. И по приведённой в начале параграфа ссылке можно убедиться, что ставки на линии кривой (особенно на горизонте до года включительно) также несильно отличаются от ключевой ставки Банка России, инфляции и ставок межбанковского рынка.

Ещё одной сферой применения кривой доходности является оценка инфляционных рисков. Чем более пологий «хвост» кривой, тем более стабильной ожидается инфляция относительно текущего уровня. И наоборот: чем больше наклон кривой вверх или вниз, тем выше проинфляционные и дезинфляционные ожидания соответственно.

Срок и ставка: прямая или обратная зависимость?

Невозможно определить универсальный ориентир адекватной доходности операций с ценными бумагами. Более того, инвестор может и самостоятельно разработать собственный индикатор.

Но в целом, если рассчитать среднее геометрическое значение динамики стоимости предложенных выше активов, то можно сформулировать следующее наблюдение.

На горизонте планирования около 10 лет и выше среднегодовая доходность рублёвых активов в 10% годовых позволяет с достаточной степенью надёжности защитить инвестиции от инфляционного и курсового обесценения.

Доходность выше указанного уровня обеспечивает динамичный рост стоимости инвестиционного портфеля в силу эффекта сложных процентов (например, доходность 10% годовых увеличит стоимость портфеля за 2 года не на 20%, а на 21%), однако её поддержание на протяжении длительного времени требует повышенной квалификации инвестора.

Необходимо подчеркнуть, что вывод об указанной выше доходности справедлив в том случае, если инвестиции совершены на длительный срок. И чем более долгим является горизонт инвестиционного планирования, тем более объективна данная оценка.

В некоторой степени парадоксально, но чем меньше горизонт инвестирования, тем бóльшая доходность может потребоваться для страховки от колебаний валюты или инфляционных всплесков. Так, если сузить период рассмотрения с 11 до последних 6 лет, то доходность 10% годовых по-прежнему покрывает инфляционный риск, но с трудом хеджирует валютные риски (за счёт сильного девальвационного шока 2015 года), а также существенно уступает динамике фондового индекса и рублёвых цен на золото.

Однако практика показывает, что в длительной перспективе происходит «выравнивание» избыточно высоких или низких показателей доходности различных активов.

{ "author_name": "Апрель Капитал", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": 4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "april-capital", "id": 245481, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Jun 2021 12:23:45 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как с помощью статистики можно определить ориентир доходности рублёвых активов на длительном инвестиционном горизонте=

Никак.

5

Не совсем.
Тут ключевое слово - "ориентир".
Статистика действительно не может предсказать будущее.
Но она может задать хоть какой-то ориентир ожидания, при допущении, что исходные условия изменяются незначительно.

p.s. Вы не можете знать, сколько в следующем году в Иваново родится мужчин, а сколько женщин. Но по статистике... (дальше сами знаете :)) ред.

1

Не может ничего, на чем можно заработать деньги. Воду лить можно, только денег нет у льющих

0

Интересно то, что рублевые депозиты ни в одном из случаев не обогнали банальную бивалютную корзину под подушкой. Интересно было бы увидеть в таблице так же графу еврооблигаций в динамике с 2010 по 2020 год и с 2015 по 2020 год. Скорее всего данный инструмент являлся бы одним из лучших безопасных защитных инструментов.

2

Комментарий удален

С 15 года индекс S&P 500 вырос на 100%, прибавьте изменение курса рубля 87%. Вопрос, зачем мне МосБиржа?

1

1. Большие комиссии с брокерских счетов, заведенных в РФ не дадут вам чистую доходность в 100%.
2. Если вы получаете в рублях зарплату, то не всегда выгодно обменивать деньги по текущему курсу. Если грамотно выбирать акции на мосбирже при высоких ценах на валюту, то можно получать высокую доходность в долларах, вовремя перекладываясь из акций РФ в акции, номинированные в USD

0

ETF от какого-нибудь Сбера?

0

Там комиссия за обслуживание 0.7-1% - как пример того же FX US. В итоге за 10 лет это будут существенные цифры, если вы совершаете операции у брокера РФ

0

Комментарий удален

Доходность 10% -хороший ориентир? Я скажу больше. Доходность выше 10% еще лучший ориентир! В посте много текста, мыслей -не очень. У КБД, кстати сказать, гораздо более широкое применение. Одного только взгляда на нее достаточно, чтобы понять в каком направлении движется экономика. Сейчас налицо "уплощение"кривой - дела неважные. Зависимость доходности от риска, уже школьник, знает. Доллар/рубль/золото -все меняется и совсем не однозначно. Создавать себе какие-то ориентиры - это умственная мастурбация. Не лучше ли просто следовать за рынком диверсифицированным портфелем? Другие варианты, дающие доходность выше рынка, как показывает теория с практикой  - лежат в области случая.

1

Интересно, почему Россия не предлагает ОФЗ, доходность которых привязана к инфляции как у американских TIPS

0

Такие ОФЗ-ИН (облигации с индексируемым номиналом) есть: https://www.moex.com/s1742
Правда, их объём сравнительно небольшой: около 650 миллиардов рублей по состоянию на 1 мая 2021 года (https://minfin.gov.ru/common/upload/library/2021/05/main/Struktura_gos_vnutr._dolga_po_srokam_pogasheniya_i_vidam_obyazatelstv_ezhemesyachnye_na_russk._na_1_maya_2021.xls).

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 11 комментариев
Медиатех – новое слово. Как РБК развивает искусственный интеллект

Понятие «медиатех» пока мало используют в медийном и технологическом сообществе — медиа ещё не осознали себя технологическими компаниями.

Играть по правилам: как геймдев-компании справляются с выгоранием сотрудников
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

Adobe отчитался о рекордной квартальной выручке и сделал хорошие прогнозы, но инвесторам этого оказалось мало

Во вторник, 21 сентября, после закрытия торговой сессии американский разработчик программного обеспечения Adobe опубликовал отчет за третий квартал 2021 финансового года и прогнозы на четвертый квартал

Представьте, что вы должны вернуться на 20 лет назад, в прошлое. Какие современные технологии захватите с собой?

Спросили об этом предпринимателей. Присоединяйтесь и вы к обсуждению.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

Utair разрешила пассажирам перевозить своих кошек и собак на соседнем кресле Статьи редакции

Придётся купить два билета — на себя и животное.

Десятки миллионов продаж и минималистичный дизайн для родителей: почему переноска-«кенгуру» BabyBjörn стала популярной Статьи редакции

Компания Бьорна Якобсона в 1970-х разработала переноску, с помощью которой можно носить ребёнка на спине или груди. И переосмыслила дизайн детских товаров так, чтобы они в первую очередь нравились родителям, рассказывает Fast Company.

Переноска-«кенгуру» BabyBjörn
Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

Бизнес скульптора почти с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
null