Неочевидные преимущества коллективного инвестирования

Почему инвестирование в паи открытых паевых инвестиционных фондов может быть интересно не только начинающим, но и опытным инвесторам.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Коллективное инвестирование предполагает аккумулирование активов двух и более инвесторов и передачу этих активов в доверительное управление управляющей компании, которая управляет ими в общих интересах инвесторов. По оценкам ряда историков, данный механизм появился в эпоху Высокого Средневековья (XI – XIV века н.э.) и до сих пор остаётся тесно связан с институтом траста.

В XIX веке в Европе начинают появляться предшественники паевых инвестиционных фондов (ПИФов) – форм коллективного инвестирования, предназначенных для массового инвестора со сравнительно небольшими сбережениями.

Первый взаимный инвестиционный фонд (Mutual Fund) современного типа был создан в 1924 году в США. По оценке ассоциации «Investment Company Institute», в конце 2020 года глобальный объём средств в составе открытых (то есть тех, где заявки на приобретение и погашение инвестиционных паёв принимаются в любой рабочий день) паевых инвестиционных фондов, или ОПИФов, составил 67,7 триллионов долларов США.

В России активное развитие института коллективного инвестирования началось всего 20 лет назад с принятием Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее – Закон).

С точки зрения получателя финансовых услуг, институт коллективных инвестиций создаёт синтетический финансовый инструмент, концентрирующий риски на одном финансовом инструменте – инвестиционном пае – и одном контрагенте: управляющей компании, деятельность которой регулируется и контролируется Банком России. Тем самым владелец инвестиционных паев (далее – пайщик) не только освобождается от необходимости лично управлять своим портфелем и перепоручает эту функцию профессионалам, но и сокращает объём принимаемых на себя рисков.

Кроме того, Законом предусмотрена высокая ликвидность ОПИФов – управляющая компания обязана принимать заявки на погашение инвестиционных паев ОПИФов по требованию пайщика.

Цена ликвидности и горизонта инвестирования: доходность паевых инвестиционных фондов

Доходность инвестиционных паёв ОПИФов часто бывает меньше в сравнении с гипотетическими результатами индивидуального инвестирования. Но, как правило, в качестве ориентира берутся результаты, полученные весьма опытными и успешными инвесторами и в отдельные интервалы времени или же без сопоставления размера потерь в периоды падавшего рынка. Зачастую даже приводятся примеры, как профессиональные управляющие проигрывают в эффективности случайно составленному портфелю (например, обезьяной Лукерьей).

Но индивидуальный инвестор (в зависимости от своих предпочтений и ресурсов) может позволить себе держать убыточный портфель, дожидаясь восстановления его качества.

А вот управляющая компания ОПИФа стремится к тому, чтобы доходность фонда была не только положительной и выше среднерыночного ориентира, но при этом и менее волатильной. Делается это в интересах пайщиков, чтобы им было комфортнее погашать ранее приобретённые инвестиционные паи в любое время. Однако сокращение волатильности достигается путём уменьшения частоты и интенсивности отклонений доходности как в меньшую, так и в большую сторону.

При этом на уменьшение доходности ОПИФов влияет, как ни парадоксально, и долгосрочный горизонт планирования инвестиций со стороны управляющих компаний. Ведь меньшую волатильность доходности при одновременном превышении среднерыночного бенчмарка надо стремиться держать не только в кратко- и среднесрочном периодах, но и в стратегической перспективе.

По этой причине портфельным управляющим надо производить регулярный пересмотр структуры портфеля и инвестиционных стратегий, а не следовать единожды утверждённым.

Не следует забывать и о законодательных требованиях к составу и структуре активов ОПИФов, от которых свободны индивидуальные инвесторы.

Опередить рынок или покориться ему

В последние несколько десятилетий ОПИФы из стран с ёмкими финансовыми рынками конкурируют, и чаще всего неудачно, с индексными фондами, структура активов которых копирует портфель ценных бумаг, используемых при расчёте фондового индекса. По данным исследований «Standard & Poor’s Index Versus Active», доходность около 80% американских ОПИФов в 10-летней перспективе проигрывает индексу S&P 500 и сформированным на его основе индексным фондам даже без учёта фактора вознаграждения управляющих компаний.

Помимо ошибок портфельных управляющих, данная ситуация является следствием политики низких процентных ставок в США, ЕС и Японии, которая снижает доходность облигаций, включаемых в состав ОПИФов (в том числе в соответствии с требованиями законодательства) для ограничения риска волатильности.

Проблема индексного инвестирования заключается в том, что целью создания биржей фондового индекса является определение с заданной точностью динамики всего фондового рынка на основании динамики цен ограниченного перечня наиболее ликвидных акций. Доходность не является определяющим параметром для включения ценной бумаги или её эмитента в состав индекса, в отличие от объёмов торгов и ликвидности.

Поэтому, отбирая из акций, используемых для расчёта индекса, наиболее перспективные или быстрорастущие, управляющая компания может получить доходность, превосходящую рыночную.

Для оценки степени успешности управления инвестиционным портфелем ОПИФов по сравнению с рынком могут использоваться различные показатели, наиболее простым из которых является «альфа». Данный индикатор рассчитывается по формуле: доходность портфеля за рассматриваемый период (в процентах или процентах годовых) за вычетом доходности всего рынка (также в процентах или процентах годовых). Чем выше показатель «альфа», тем эффективнее управление.

Лучше всего качество управления портфелем ОПИФов проверяется на падающем рынке. Например, даже в период падения российского Индекса МосБиржи с конца января по конец марта 2020 года флагманский по стоимости чистых активов ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции» под управлением АО УК «Апрель Капитал» демонстрировал положительный показатель «альфа», то есть стоимость инвестиционных паёв фонда падала медленнее, чем рынок в целом. И стоимость инвестиционного пая данного фонда вернулась к докризисному значению в первой половине сентября 2020 года, в то время как рынок достиг предкризисного уровня капитализации на три месяца позже.

Размер вознаграждения управляющей компании в сравнении с альтернативными расходами инвестора

Важным вопросом для пайщиков является размер вознаграждения за управление, взимаемого управляющей компанией. Разумеется, оно снижает доходность их инвестиций, но в случае выбора варианта активного инвестирования начинающие инвесторы, зачастую не имеющие чёткой стратегии работы на бирже и потому действующие импульсивно, в конечном итоге тратят на уплату брокерских комиссионных суммы не меньше, чем на вознаграждение управляющей компании.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с первым абзацем пункта 1.8. Указания Банка России от 25.08.2015 № 3758-У «Об определении стоимости чистых активов инвестиционных фондов, в том числе о порядке расчета среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и чистых активов акционерного инвестиционного фонда, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев» при определении стоимости чистых активов в состав обязательств фонда включается резерв на выплату вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию и иным сторонним организациям, с которыми работает фонд.

То есть публикуемая стоимость инвестиционного пая уже уменьшена на величину вознаграждений. Правилами доверительного управления ОПИФов при приобретении инвестиционных паёв могут быть предусмотрены надбавки, а при погашении – скидки. И надбавки, и скидки уменьшают значение итоговой доходности пайщиков. Но ряд управляющих компаний, в том числе АО УК «Апрель Капитал», в настоящее время отказались от надбавок и установили пониженные (в том числе до 0%) скидки при погашении инвестиционных паёв для тех пайщиков, которые приобретают их на срок от полугода.

Кроме того, на инвестиционные паи ОПИФов распространяется действие подпункта 1 пункта 1 статьи 219.1. Налогового кодекса Российской Федерации, дающего право пайщикам получать инвестиционный налоговый вычет при получении прибыли от погашения инвестиционных паёв, находившихся в их собственности более 3-х лет.

Инвестиционный пай является комфортным вариантом инвестирования не только для начинающих инвесторов. При выборе эффективно работающей управляющей компании высок шанс даже на протяжении длительного периода времени получать доходность, превышающую средний уровень по фондовому рынку.

Риски пайщика понести убытки существуют, но, как правило, частота и размер таких потерь меньше, чем в случае начала самостоятельного инвестирования без соответствующего опыта.

0
1 комментарий
Sobolev St

Сергей, вы всё правильно пишите. Только…бисер мечете перед…и не в коней корм. Я понимаю, вы не можете написать всё, что думаете. Надо держать марку.

Зато я могу.
Я частный инвестор со стажем 26 лет. Я не скептик, но то, что я вижу сейчас, это бред сивой кобылы. Люди сами себе всё усложняют. В целом, ничего нового. Будут читать то, что все, смотреть то, что все, начнут думать, как все и станут такими, как все. У большинства нет финансовой независимости. То, что человек ходит на работу не говорит о его состоятельности и независимости. Это, мало кто понимает.

Брокеры предоставили народу доступ к самостоятельной торговле ценными бумагами, и народ подумал - «вот оно счастье». Люди не понимают, что, это всего лишь «401 сравнительно честный способ отъёма денег у населения». Большинство думают, что самостоятельная торговля, которую они называют инвестициями, принесёт им прибыль. Нет, не принесёт.

90% уйдут с рынка, потеряв всё, 5% уйдут с рынка с убытками, 3% заморозят капитал на рынке и будут ждать чуда, и только 1-2% поймут, отчего в хлебе дырки, болезненно пересмотрят свои взгляды и будут счастливы, получать прибыль 20-30% в год, но постоянно. Мало, кто понимает, что надо не стараться больше зарабатывать в годовых процентах, а увеличивать инвестиционный капитал, чтобы больше зарабатывать, получая одинаковую прибыль в годовых процентах.

Читая разные «постулаты» в сети я вижу, что все полезли в такие дебри, из которых им никогда не выбраться. Большинство придумали себе работу, намного сложнее той, которая у них уже есть. Они берут самолёт в аренду не умея им управлять, чтобы полететь в отпуск, вместо того чтобы, просто, купить билет на самолёт. Ну, что им сказать? Бог в помощь!

Насчёт, обогнать рынок, именно на длинной дистанции, это вообще ещё та сказочка, которая переходит из уст в уста от одних «гениев» к другим. Большинство наивно полагают, что можно обогнать поезд, находясь внутри поезда. И, ничего тут не изменишь. Флаг вам в руки, барабан на шею и паровоз навстречу. Дурная голова рукам покоя не даёт.

Зачем нам вкладывать в ПИФ? Нельзя же вот так просто сидеть и ждать прибыль. Надо же, что-то делать. Мы сами с усами. Надо же кнопочки понажимать. Не, ну прикольно ж ведь, а чё. Не ценит никто, ни времени жизни, ни денег. Совсем не те цели и стремления привели большинство людей на рынок. Самоутверждение, хвастовство, алчность, стремление лёгкой наживы и другие вредные привычки, которыми кишит повседневная жизнь.

И, потом, для особо одарённых, фондовый рынок, это только бумажные активы, на которых инвестиции не заканчиваются. Диверсификация внутри одного актива, то есть, фондового рынка в целом, это самообман.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда