Вопросы
Nikita Yashuk
346

Что выбрать, фриланс или профессиональную карьеру в найме ?

Уважаемые читатели, хотел бы узнать ваше мнение по вопросу в шапке в разрезе того, что происходит у меня.

В закладки

Краткая история

Мне 22 года, в 2015 году поступил в ВУЗ и переехал в Санкт-Петербург. Окончил бакалавриат (Менеджмент, управление проектами и бизнесом) и сейчас учусь в магистратуре (финансы и кредит, корпоративные финансы).

Со второго курса начал работать на не постоянной основе. Обычно, дольше месяца-двух нигде не задерживался, так как считал что необходимо понять и прочуствовать «настоящую» работу изнутри, набраться опыта, связей и идти дальше — искать новые места, возможности и улучшать soft skills. В университете имел активную позицию, был старостой, всегда придумывал проекты, которые можно внедрить в семинары (дискуссии, презентации в видео-форматах), периодически удавалось брать проекты презентаций на день открытых дверей для деканата (естественно не бесплатно).

В конце 3го курса (Май) меня что называется с лекции пригласили на работу. Получилось так, что пришедего коммерческого директора международной логистической компании заинтересовало моё понимание бизнес-процессов и я не долго думая согласился приступить к работе. Отработав оплачиваемую стажировку (порядка 18 тыс. вышло за месяц в июне) я решил остаться. В обязанности входило формирование презентаций на «Русский лад» обработка и структурирование большого количества информации. До работы с бизнес-моделированием, к сожалению не дошло в итоге.

Первый «Свой бизнес»

Через два месяца (в Августе), немного наскучила рабочая рутина, и я решил открыть с друзьями небольшой магазинчик Японских товаров.

Инвестиции в проект составили 30 тыс. рублей и мы заказали первую партию прямиком из Японии. Разработали стратегию продвижения по нескольким платформам (Instagram, Сарафанное радио, Avito). По началу, работать было интересно, тут же, на VC.RU я нашел типовые варианты учета в Google tabs, разделил обязанности для каждого, я занимался финансовыми расчетами и брендингом, второй — публикациями и активностью в сети, третий — продажами и доставкой. Всё вроде бы ничего, но через пару месяцев мы немного сгорели и каждый стал недорабатывать (преимущественно из-за того что "Учеба, экзамены, работа и тд. и тп."), я на тот момент еще работал в логистике, спокойно жил в общаге за 2 тыс. в месяци не считал что через японский магазин можно сильно заработать. Распродав весь товар (накрутка была минимум 100% на каждую позицию) мы вышли в плюс, отбили косты на логистику, я рассчитался с партнерами в равных долях и мы отошли от этого дела.

Второй "Свой бизнес"

Продолжая работать в логистике и параллельно на отлично учиться я постояно сёрфил в интернете, изучая разные варианты для доп. заработка, я наткнулся на франшизу по продаже отечественного вина, которая заинтересовала меня тем, что условия для меня как для франчайзи были более чем привлекательны: паушальный взнос (100.000р) был рассчитан на первую поставку как обеспечительный платеж, который вносится единоразово, в счет первой поставки согласно которой мне предоставляется товарный кредит (он составил 1.000.000 рублей плюс/минус), то есть от меня оставалось сделать лицензию, снять помещение, дождаться товара и начать торговать. Собственно так я и сделал. Я вложил в этот проект примерно 300 тыс. собственных сбережений, взял кредит на сумму 300 тыс. и у меня получилось! (Самым легким занятием было получение лицензии и создание общества c расчетным счетом - точка банк вы лучшие), я нашел помещение на тот момент рассчитывая что это лучший вариант и открыл розничный алкогольный магазин. Следующим шагом было увольнение из логистики по собственному желанию...

Начало конца

Шли месяцы, я выходил в ноль, иногда в плюс, но первую поставку реализовывал очень долго, место оказалось провальным! Время шло, продажи были, у меня было два продавца и с зарплатами проблем не было, большую часть времени работал сам (когда учеба позволяла или в выходные). Подошло время к защите диплома, и тема очевидно была связана с моим собственным проектом, это бесспорно круто, писать диплом оказалось не так сложно, но даже интересно и легко, защитил соответственно на отлично и даже в знак благодарности всем преподавателям подарил по бутылочке отличного красного или белого сухого! Было время.... С середины августа объемы выручки упали настолько, что пришлось попрощаться с сотрудниками. Я поступил в магистратуру (к сожалению, не бюджет) и с 31 августа по 30 ноября я сам работал каждый день, с 11 до 22. Это было ужасно сложно, но это мое детище и я не мог поступить по другому. (Отдельное спасибо моим бесценным друзьям и девушке, которые помогали мне все это время). 1 декабря я закрыл магазин, с некоторыми задолженностями, которые выплачиваю до сих пор и кредитом, который буду вылачивать еще пару лет. Но с 1 декабря я стал снова открыт к новым возможностям, подумал я, и "устроился" на фриланс, где работаю по сегодняшний день.

Мне очень нравится заниматься многими вещами, я и монтирую, и иллюстрирую, изучаю питон, провожу соревнования в должности главного секретаря федерации кикбоксинга СПб (отсылка к спортивному прошлому), обрабатываю данные в таблицах, составляю контент планы и всегда нахожу и изучаю что-то новое, мне это нравится. Но это настолько не постоянно, что ощущение горящей задницы для меня уже родное, как у истинного проектного менеджера.

Конец декабря-начало января было для меня настолько провальным временем, что я почти захотел пойти устроиться куда-либо чтоб иметь что-то стабильное. И вот передо мной дилемма - продолжить ли мне расширять свои границы и создавать, или попытаться найти что-то достойное или хотя бы что-то. (кроме газпром-нефти другие варианты я почему отбрасываю сразу...). Очень тяжело определиться.

Если вдруг, дорогие читатели, кто-то из Вас ищет коллегу, партнера или такого же повернутого на проектах человека, я прикрепляю свое резюме. Предлагаю сотрудничество для чего-то ценного и великого.

Амбиций много, желание работать - всегда, везде. В любом случае, любые знания, которые пригодятся - можно подтянуть, и я готов!

Ну и, конечно, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, было бы интересно послушать Вашу историю. Спасибо за прочтение.

Ящук Н.В.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Yashuk", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u0441","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 24, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 100863, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Jan 2020 04:06:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100863, "author_id": 125030, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100863\/get","add":"\/comments\/100863\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100863"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Мне 27, похожая ситуация. Тоже инициативный, умный, предприимчивый в студенческие годы получал награды, разница лишь в том, что я рекдамщик. После универа выбрал фриланс и свое дело, вместо теплого офисного кресла. И прошло уже 3-4 года и вот что я могу сказать.

1. Фриланс  вообще не работа и не бизнес. Это подработка и стать успешным фрилансером вообще не вариант. Это каждый раз то пусто то густо. И каждый раз ты начинаешь строительство бизнес процессов заново.  (Это как жить в бытовке для рабочих, жить можно, но жизнь ли это))

2. Работа в Газпром или Яндекс. Сложно но можно. Во-первых, туда сложно попасть. Во-вторых, там сложно работать. Тебе выдадут ограниченный список обязностей которые будут реализовывать твой потенциал на 10-20% за 50-60к в месяц. Это сложно когда ты уже попробовал работать на себя, без потолка в зп и возможностью экспериментировать.  (Это как жить в новостройке в Девяткино, жить можно, но тоска обеспечена)

Между фрилансом и работой лучше выбрать работу. Как минимум потому что с работы легко уйти на фриланс. А уйти в 30 из фриланса в офис, сложно психологически и резюме не очень.

Но есть 3 вариант. Делать нормальный масштабный бизнес в сфере в которой ты разбираешься лучше всего или стартап. Это конечно жопа полная, непонятно что вообще делать, как начать, где брать деньги и т.д.  Но зато уровень счастья будет на максимуме если будет получаться. (Это как начать строить хороший загородный дом на берегу моря, в теории очень круто, но сможешь ли ты его достроить...)

Ответить
5

но сможешь ли ты его достроить...)

И содержать

Ответить
0

Спасибо за обратную связь! Метафора с девяткино - 100 из 100, жизненно :)

Ответить
2

Не сдавайся. Декабрь и Январь в твоём случае не показатель. На дядю скорее всего ты уже не сможешь работать, тебе будет сложно подчиняться. Аналитика данных и финансовый аудит нужен даже шаверме. Ищи своего клиента, делай бесплатные проекты для портфолио.

Ответить
0

Спасибо! 

Ответить
2

Карьера в найме в долгосрочной перспективе выгоднее фриланса. Во фриланс стоит идти если:

1) мало опыта, получится и опыт получить, и даже заработать
2) у вас много опыта, есть личный бренд и вы готовы его развивать дальше с прицелом на свой бизнес/проект. Тогда фриланс выгоднее найма.
3) вы живете в провинции в маленьком городе и нет возможности переехать
4) нужен очень гибкий график( декрет, проблемы со здоровьем и тд)

Если есть желание работать, расти, то лучше поискать хорошую компанию в которой можно строить карьеру и расти как профессионал и со стабильной оплатой.

Ответить
0

Спасибо за отзыв!

Ответить
0

я поступил в магистратуру

Зачем?

Ответить
1

Чтобы получить новые знания и нетворкинг. 

Ответить
0

получить новые знания

Ха ха ха

Ответить
0

А что смешного то?

 
Топ 20 российских вузов готовят отличных специалистов во всех областях. Конечно, немного отстают гуманитарные специальности, но в целом уровень вполне конкурентный на мировом рынке. 

Ответить
1

Смешно то чтоб получить знания не нужно идти в вуз.
Знания они в книжках бери да читай.

Ответить
0

Ну для получения знания, нужна не только сухая информация, а ещё практический опыт (пусть даже в лабораторных условиях) и адекватная экспертная оценка пусть даже от теоретика. Ну и как минимум хороший список литературы по специальности, а не рандомные книги которые попали на глаза. 

Ответить
0

Так практические это уже навыки а не знания.

Ответить
0

Практика это способ получения знаний. 

Ответить
0

Согласен со следующим комменатрием (про знания и нетворкинг) потому что в случе, когда ты обучаешься сам, это удобно и скорее всего менее затратно, но у тебя кроме знаний, которых по твоему мнению хватит, не остается ни наставников ни знакомых скорее всего, к которым можешь потом через какое-то время обратиться за советом или даже вместе что-то открыть. А про качество образования - нужно идти и реально все впитывать, не просто просиживать штаны. Но я пошел еще и потому, что в должностной инструкции ГПН необходимо образование бакалавр + магистратура.

Ответить
0

был старостой.

В найм

Ответить
0

 Почему вы занялись продажей вина, да еще и отечественного? Вы разбираетесь в этом предмете? Это очень конкурентный и тяжелый рынок. Из вашего жизнеописания я понял, что вы хватаетесь почти за все подряд,  особо нигде не задерживаясь и нет концентрации на чем то одном. Да есть люди кто может добиваться успеха в разных отраслях за короткое время открывая успешные бизнесы, но на каждого  такого "везунчика",  приходится десятки неудачников.

 Сконцентрируйтесь, на чем то одном, в том что вам интересно и в чем вы уже лучше других, поднимите проф. уровень, и как вам уже говорили проще это сделать будучи наемником  и после того как действительно поймете "бизнес изнутри" , а не за один-два месяца, мутите свое , в том в чем вы уже проф.

Ответить
0

Касаемо вина - я увидел возможность, которая сейчас себя оправдывает, данная сеть разрастается и довольно не-плохо, 2-3 новых магазина открывается в месяц, когда я открывал 1 не более..
По поводу разброса, полностью согласен, так хочется чтоб было, но изучая что-то новое переключаюсь, наверное, стоит зациклиться...

Ответить
0

на заводах всегда есть вакансии для таких энергичных...

Ответить
0

На хорошем заводе как раз таки можно неплохую карьеру построить

Ответить
0

работал на заводе, каска мешает думать ))

Ответить
0

Не каска

Ответить
0

Лучше всего работать самому на себя. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }