Вопросы
Liquid skyru
7066

Франшиза или готовый бизнес, что выбрать для первого бизнеса?

Имея лишь 100 тысяч рублей и неиссякаемое желание своего маленького бизнеса?

В закладки

Здравствуйте.

Интересно знать мнение пользователей VC, что бы вы выбрали франшизу или свой «путь» в бизнесе, имея лишь сто тысяч рублей?

В районе, где население небольшое (в основном — какие то студенты в общежитиях, 2 детских сада, пара продуктовых магазина и 9-ти этажки).

Что можно сделать со столь незначительной суммой (в плане бизнеса)? Открывать заводик по производству жби-колец не предлагать:)

А̷м̷е̷р̷и̷к̷а̷н̷с̷к̷и̷й̷ ̷ф̷о̷р̷у̷м̷:̷ ̷з̷а̷д̷а̷ё̷ш̷ь̷ ̷в̷о̷п̷р̷о̷с̷ ̷-̷ ̷т̷е̷б̷е̷ ̷п̷и̷ш̷у̷т̷ ̷о̷т̷в̷е̷т̷
̷Е̷в̷р̷е̷й̷с̷к̷и̷й̷ ̷ф̷о̷р̷у̷м̷:̷ ̷з̷а̷д̷а̷ё̷ш̷ь̷ ̷в̷о̷п̷р̷о̷с̷ ̷-̷ ̷т̷е̷б̷е̷ ̷з̷а̷д̷а̷ю̷т̷ ̷в̷о̷п̷р̷о̷с̷
̷Р̷у̷с̷с̷к̷и̷й̷ ̷ф̷о̷р̷у̷м̷:̷ ̷з̷а̷д̷а̷ё̷ш̷ь̷ ̷в̷о̷п̷р̷о̷с̷ ̷-̷ ̷т̷е̷б̷е̷ ̷д̷о̷л̷г̷о̷ ̷р̷а̷с̷с̷к̷а̷з̷ы̷в̷а̷ю̷т, ̷ ̷к̷а̷к̷о̷й̷ ̷т̷ы̷ ̷м̷*̷д̷а̷к̷ ̷и̷ ̷в̷о̷о̷б̷щ̷е̷ ̷ж̷и̷в̷е̷ш̷ь̷ ̷н̷е̷п̷р̷а̷в̷и̷л̷ь̷н̷о̷

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Liquid skyru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 8, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 111180, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 07 Mar 2020 19:17:19 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

За 100 000 альтернатив нет, только свой "бизнес". Приличная франшиза (скажем, открыть пункт выдачи СДЭК или пиццерию) - потребует вложений побольше в несколько раз. Правда бизнесом это рано называть, самозанятость - будет точнее. Начать можно и на 10 000 рублей, вот только будь готов пахать с утра и 24:00, чтобы двигаться вперед. Партизанский маркетинг твой друг. Налоги и прочие белые помыслы "сделать всё правильно" сразу надо слать нахуй. Пока не выйдешь на обороты 300-500 т.р. и прибыль 50-70 тыр для себя лично, чтобы на развитие еще оставались бабки, никаких налогов, онлайн-касс и прочей хуйни, ни копейки в казну, принимай все бабки черным налом. Государство хуй чем поможет на первых порах, так что хуй и ему тоже, а не налоги. Когда почувствуешь крепость в ногах уже, тогда регистрируй ИП. Будь спокоен, как только начнешь делать бизнес официально - с тебя возьмут со всех сторон по полной. Экономь на всем, ищи варианты дешевле, работу какую сможешь - делай сам.

Ну и главное - это не какой-то строгий рецепт, возможно у тебя всё получиться сделать по-другому, по-своему... так что слушать надо себя, и особо языком не трепать о своих идеях, в бизнесе вообще хорошее умение - держать язык за зубами (у меня не очень получалось всегда..)

Ответить
1

Как правильно! Заработала пенсию 9400! Предприниматель с 2001 года. Платила налоги за всех наемных, эти деньги можно было вложить в другие инструменты. А налогов с самого бизнеса! А проверяющие! И если в контрах с администрацией города, то это как на передовой, не знаешь где ждать.

Ответить
1

Красава, в точку. ИПэшник наверное. Прислушайтесь к высказыванию. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Ответить
0

Спасибо за ответ🙂

Ответить
16

подкопи еще чуток и в отпуск сгоняй лучше, развейся. а то мозг лопнет от мыслей, куда влезть с этой космической суммой

Ответить
13

Сумма довольна небольшая - и если в купи/продай нет опыта, я бы попробовал начать с собственного. Франш очень большой риск - 70% франшиз говно(реально)

Если вопрос стоит ребром - потратьте на самообразование - научитесь чему то новому - и самый оптимальный вариант это бизнес-услуги (не тратитесь ни на что а продаете свое умение что либо делать)

Одним из таких может стать химчистка диванов (как раз вам вашей 100 хватит на норм оборудование + химию (ну и сделав какой то лендинг небольшой и потратив на рекламу в местных сми - начать зарабатывать )

Ответить
9

Вы упустили самую важную часть - нужно научиться чистить диваны 

Ответить
0

Спасибо за подробный ответ

Ответить
7

Пропей. 

Ответить
5

Я потратил около 300 т. р. на то чтобы научиться продвигать сайты. И это не самая большая сумма. Покупал разные сайты и пробовал двигать. Я называю это плата за ошибки.
Это все в онлайне, а в офлайне счёт идёт на миллионы, и таких историй здесь на vc, как просрали несколько мультов, много - поищите и почитайте.
Поэтому моя рекомендация - сначала поработайте там, в какой сфере непосредственно дальше хотите иметь бизнес, а потом уже пробуйте.

Ответить
4

Франшизу не бери , нормальная франшиза имеет стоимость куда выше 100к , все остальное шлак , который то и делает что пытается срубить денег на своём не до бизнесе ( в основном оно так )
Начинай свой бизнес , присмотрись к интернету , много ниш и возможностей именно в сети , где можно стартовать с такими деньгами и с любого города
Гугл и вопрос в публику не поможет , ответ ни кто не даст , ищи проблему , в решение которой нуждаются люди и ты сам , ищи решение и продавай его ( на этом и строится бизнес , нет у людей консультанта по бизнес вопросам к примеру , ты решаешь их проблему, получаешь вознаграждение и тд )

Ответить
0

Спасибо за подробный ответ🙂

Ответить
1

За 40000 можно поставить стеллаж с кофе, шоколадом, арахисовыми пастами, матчей и чай латте и продавать с маржой 40% и ещё поддержку в инстаграм обеспечат, регулярные марафоны по построению бизнеса, помощь с рекламой у блогеров. В среднем с точки можно заработать от 30к в месяц. @botanovna_coffee вот ссылка на инстаграм 

Ответить
3

Вы читали вообще какой там район и какая аудитория?

Ответить
1

За 100 тыс. руб. вполне можно стартануть по бизнесу. Но выше вам дали всего один полезный совет – начните с услуг, где не требуются большие вложения. Это могут быть разнообразные B2B-услуги. Продвигаться можно через соцсети: добавляйте в друзья предпринимателей, подписывайтесь на предпринимателей в Инстаграме, вступайте в дискуссии, начните вести ТикТок (там сейчас бесплатные охваты), ведите свой YouTube-канал. Не нужно суперкачество картинки, ведите соцсети пока как обыватель. Используйте Авито, заведите карточки организации в 2ГИС, Яндекс.Справочник и Google Мой бизнес. Создайте небольшой бесплатный сайт на Taplink. Посещайте разные бизнес-мероприятия и налаживайте связи. Предлагайте бесплатные услуги крупным клиентам, чтобы войти в деловые отношения. Также просто будьте адекватны и дружелюбны, тогда и без бизнес-курсов, без миллионных вложений вы быстро вырастите! Я сам прошел такой путь. Кстати есть у меня видео на тему, как быть адекватом и какие принципы в бизнесе помогают быстро выстреливать https://youtu.be/W_iJ030Yrs4

Ответить
0

Не нужно нести чушь, какие геосервисы, они требуют фактический адрес нахождения организации🤣
Только на аренду уйдет около сотки, при мелком офисе и это без мебели и электроники.
Аренда, возможно комиссия агента+ депозит
Все соцсети нужно продвигать,это тоже бабло, если не в курсе.
Какие бесплатные сайты на таплинк, у кого бы это вызвало доверие🤷🤣

Ответить
–1

Геосервисы я сначала вешал на домашний адрес. А потом начал снимать офис за 7к и на него сменил адреса. Чем тебя Таплинк не устраивает? Мы им пользуемся в дополнение к сайту. Важен контент на нем, а не сам сервис создания сайтов. http://taplink.cc/loftylab вызывает доверие?

Ответить
–1

Домашний адрес🤣🤣🤣omg
Сайт выглядит просто трешово на таплинке
Ау мы в 2020, с тонной конкуренции, сейчас важна каждая мелочь

Ответить
0

Сайт или конвертит, или не конвертит. А дешево или дорого выглядит – это никого не волнует

Ответить
–1

Волнует, когда у тебя кривой 3d тур и при этом ты его продаешь🤣🤣🤣опыт твой наверное не говорит ещё, что нужно проверят свои поделки в разных браузерах на десктопе и мобайле
Хотя зачем, проще строчить комменты и делиться неактуальным опытом столетней давности, когда доллар был 30 рублей🤣🤣🤣

Ответить
0

Лол, я как снимал помещения в том же бизнес-центре, где снимал первый свой кабинет, так и продолжаю. Просто щас уже под 200 кв.м. у нас в совокупности. И первый кабинет до сих пор сдается за те же 7к/мес, там сейчас сидит небольшой местный журнал Аксаков. Опыт у меня самый что ни на есть свежий, так как мы постоянно видим как двигается бизнес, у нас клиенты – бизнесы. Они открываются с нуля, масштабируются, запускают новые направления.

Ответить
1

Я ща тебя рад, но в государстве как Москва, все не так.
Они открываются и бегут к тебе, значит не с нуля, а у них есть бабки на диджитал
В мск за 7к можно снять наверное ничего и где-то в жопе мира

Ответить
1

Ничего бы с соткой не делал бы, это крайне мало

Ответить
–1

Если не можешь создать бизнес без денег, то и деньги не помогут. В бизнесе иногда прогораешь и уходишь в минус, просто нет денег, только долги. И такие ситуации могут быть запросто. Если не умеешь подниматься с нуля, то с минуса вообще не вытащишь компанию. Поэтому с таким подходом действительно лучше ничего не делать)

Ответить
2

Ой диванный эксперт или есть собственный пример,когда открыл компанию с крупными оборотами, а не инста магазинчик по продаже барахла?

Ответить
0

Есть, digital-агентство я с нуля запустил. И в комментарии я исключительно свой личный опыт описал

Ответить
–1

Это все самозанятость, с которой накопил, я такое не рассматриваю даже, в итоге, чтоб нанять сотридников нужны бабки.
Конечно ваши инфоцыганские бизнесу проще открывать, а ты подумай про реальный"живой бизнес" супермаркет, парикмахерская и прочее.
Без бабла там делать нечего

Ответить
0

Ладно, не будут разубеждать)

Ответить
–1

Конечно не нужно меня разубеждать
Имею бизнес с 2008 года, и слушать инфоцыган, типо делающие бизнес с нуля без денег мне не очень хочется.
Особенно про все делай сам, офисы за 7к, в МСК офисов за 7к нет и то, что можно было делать что лет назад, сейчас уже не прокатит
И что бы предоставлять инфоуслуги, нужно иметь компетенции и знания, если их нет то бизнес такой не запустить без специалистов, на которых надо иметь бабки А все это фрилансерство, просто игрушки, проще в найме работать и столько же зарабатывать

Ответить
0

Я тоже с 2008 года в бизнесе. И изначально сам создавал сайты, продвигал их в поисковиках, затем добавился контекст, а потом и таргет. Команда появилась постепенно, как перестал сам справляться. Сейчас уже есть отделы, руководители отделов, технический директор, всего более 20 человек. Мы не продаем информацию) Мы оказываем digital-услуги. И среди наших клиентов обычные бизнесы, которые хотят получать клиентов с интернета, но не хотят строить свой отдел маркетинга. Это называется аутсорсинг интернет-маркетинга и никакого отношения к инфоцыганству не имеет)

Ответить
0

Все равно ты тратил бабки на продвижение и ТД,нельзя без денег ничего сделать
Бюджеты помогают быстрее переходить на новый уровень и развиваться. Самый важный ресурс -время.

Ответить
1

Взять около 10 вендинговых автоматов по продаже жвачки, игрушек, установить в самых оживленных торговых точках. Примерно 20000 в месяц чистыми, дети везде есть.

Ответить
0

Один автомат 10тыс руб? Где такие? Пакажите

Ответить
1
Ответить
1

Ничего 

Ответить
–4

Купить акции AI банка

Ответить
0

За 100000 можно купить оборудование переносное бу на авито по очень низкой цене, и ходить ногами и лично предлагать услуги, ремонт, массаж, маникюр и тд. Работать только самому. Главное нельзя 1 арендовать помещение  2 легализовываться, 3 платить налоги 4 брать сотрудников и самое главное не вкладывать ни копейки в рекламу. В общем не должно быть никаких постоянных затрат и вы будете работать в ноль или в плюс если не получится продадите оборудование за ту же сумму. Если купите новое оборудование то продадите в 2-3 раза дешевле даже если не используете его ни разу. 

Ответить
0

100 тысяч мало для франшизы, очень важно, какие условия предлагает компания, продающая франшизу. Проанализируйте все самостоятелно, почитайте отзывы,и с холодной головой подумайте.

Ответить
0

я как владелец франшизы, конечно бы сказал, что без опыта - только франшиза. Нам в своем роде повезло, запрыгнули в поезд, который только начал развиваться, по сути стали партнерами а не Франчайзи. но 100тр, это конечно не сумма для инвестиций, и вообще для бизнеса. Мы планировали начать с 500 тр, в итоге все вышло в 2200 тр. по самы гланды кредитовались. Благо вышло все удачно, и сейчас смаштабировались до 4 точек. Но так, далеко не со всеми франшизами, да и денег, повторюсь требуется гораздо больше. 

сами параллельно сделали бренд по бижутерии, которую в наших же магазинах (благо аудитория подходит) мы продвигаем. но даже на это пришлось потратить около 200тр единовременно, с учетом наличия офисов и  экономии на прочих небольших расходах. 

если сумма такая, то есть смысл попробовать купи-продай, но это риски, риски всегда.
честно, после того как мы "ушли" в предпринимательство я понял одно: тихо, раскачиваясь с мелкой суммой очень маленькие шансы чего-то добиться (( нужны средства, чтобы элементарно тебя видели, в любом бизнесе. 

совет всегда один даю, есть желание заняться предпринимательством есть отличная формула. 

1. нужно придумать, что тебя привлекает, чем ты в теории будешь заниматься с удовольствием. 

2. устроиться на работу в контору, которая этим занимается

3. изучать изнутри все процессы, тратить себя и изнутри понять, как все работает. 

4. подкопив сумму, организовать что то подобное. 

плюс- минус как-то так. 

ну а вообще, нужно отталкиваться от первоначальных навыков,опыта и тд. может автор прекрасный оратор, и есть знания, которыми он может поделиться, тут велкам в тренинги и подобные темы, которые сейчас на пике своей популярности. 

если бизнес планируется в мелком поселении, то как вариант - рассмотрите современные профессии стримеров, ютуберов и тд. я если честно офигел, когда узнал людей, которые абсолютно не "супер-известные ютуберы" но при этом стабильно зарабатывают до 100тр в месяц, играя в игрушки на камеру. 
  

Ответить
–12

Пришлите мне на vbs@rapsalin.com резюме (навыки, возраст, город, телефон); если город/район более 300,000, вышлю предложение бесплатной франшизы=своего бизнеса.

Ответить
–1

Спасибо всем, кто прислал запросы, жду ещё.
Правда, некоторые не указали все факторы: резюме (навыки, возраст, город, телефон); город/район более 300,000 ...
Это важно.

Ответить
0

Странно...не получается вам отправить письмо по мылу. Как отправленное себе получается.

Ответить

Прямой эфир