Кто сталкивался с ошибочным платежом на расчетный счет и последующим иском в арбитражный суд: помогите разобраться

10 марта 2020 года на расчетный счет нашей компании поступил странный платеж.

В закладки
  • Сумма платежа: 203 рубля.
  • Назначение платежа (цитата): «Договор купли продажи №3 НДС не облагается».
  • Плательщик: ООО «Консалдинг» (ИНН 2410004450, юридический адрес: 663700, Красноярский кр, село Дзержинское, район Дзержинский, улица Декабрьская, дом 4 б, Помещение 2).

Такого контрагента среди наших клиентов нет, договоры купли-продажи мы вообще не заключаем (мы продаем услуги по договору оказания услуг), никаких дел с ООО «Консалдинг» мы никогда не имели.

20 марта 2020 года нам пришло уведомление от «Электронного стража» о том, что 18 марта 2020 года ООО «Консалдинг» подал на нас иск в Арбитражный суд города Москвы (текст искового заявления нам пока не доступен). Сумма исковых требований: 203 рубля (карточка дела тут). При этом никаких устных или письменных контактов с ООО «Консалдинг» у нас не было, также мы не получали никаких требований вернуть этот платеж (мы это уже сделали, разумеется).

Что происходит?

Изучение картотеки дел Арбитражного суда города Москвы показало, что мы не одиноки: 18-19 марта 2020 года ООО «Консалдинг» подало сразу несколько подобных исков (каждый на сумму чуть больше 200 рублей):

Кто-то сталкивался с подобным?

Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста, в чем тут подвох?

{ "author_name": "Максим Швецов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 15, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 113825, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 12:55:48 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Да просто портят статистику в руспрофайл 😂

Ответить
0

Не исключено ) только зачем?))

Ответить
1

За деньги конкурентов?

Ответить
0

Думаю, скоро узнаем

Ответить
5

Может взяли юриста-стажера и ему практика в судах нужна)

Ответить
0

Фирма организована менее года назад. Юридический адрес - в Красноярском крае (в селе). Не уверен, что это ради практики юристу делается )

Ответить
2

Плохо, что не отправили деньги назад в тот же день. За такими случаями логично ждать подставу. Мы однажды тоже получили странный платеж на 1 рубль, моментально его назад как ошибочный, продолжения не было.

Контора зарегана в 2019, учредительница 20 февраля продала шестую часть доли какому-то дяде, оба больше нигде не светились.

Вряд ли это атака персонально против вас, судя по тому, что они подали в суд даже на Теле2 и ГУП ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МОСКОВСКИХ ВОДООТВОДЯЩИХ СИСТЕМ "МОСВОДОСТОК". Может, судебные тяжбы, неважно какие, им нужны, чтобы затянуть какие-то свои внутренние дела.

Ждем, интересно, что там в заявлении.

Ответить
1

Спасибо за комментарий.

Да, мы не сразу отправили деньги назад, так как платежей достаточно много и довольно часто бывает, что одно юр.лицо или ИП платит за другое (обычно мы находим неопознанный платеж и запрашиваем письмо с просьбой зачислить платеж за такого-то клиента).

И действительно, 20 марта 2020 года ООО "Консалдинг" подали еще ряд точно таких же исков в том числе и против Теле2. Вероятно, у них есть какой-то хитрый план.

С нетерпением ждем исковое заявление :))

Ответить
2

Цель всей истории получить на руки судебное решение в свою пользу, а потом через знакомых банкстеров/ приставов безакцептно списать совсем другую сумму. Дальше деньги налятся а вы продолжаете судиться, и даже выиграете суд, но в этой ооошке брать кроме уставного нечего. А учредитель или директор и так сидит уже 10 лет.

Ответить
0

Это предположение или Вы уже сталкивались с такой «бизнес-схемой»?

Ответить
2

Расчёт делается на то, что Контрагент не пойдёт в суд по причинам:
1. Огромное количество платежей, (Теле2), и хз что там за платёж на 200 руб; 
2. мелкие компании не будут судиться из-за 200 рублей; 

Нет, просто « один мой друг» слышал про аферы со списанием со счетов после решения  трудовой инспекции. В данной ситуации просто меняется механизм получения решения органа исполнительной власти. А какой-либо филиал банчка в Краснодаре по решения суда в Москве спишет по исполнительному листу, ведь он есть в базе/наличии, несколько лямов. А резулятивную часть решения суда никто читать не будет, например. Ну конечно, это просто предположения)))

Ответить
0

Понятно. Достаточно сомнительная схема: сначала нужно выиграть суд, потом решение должно вступить в законную силу, дальше это решение должно быть не выполнено и только потом уже в дело будут вступать приставы.

Дело выглядит достаточно бесперспективно для них: договора с нами у них нет (если покажут фальшивый - мы обратимся в полицию), претензионный порядок нарушен (с момента платежа до подачи иска прошло всего 8 дней, претензию нам не высылали). Любой суд просто не примет такой иск (оставит без движения).

Ответить
3

По вашей логике и НДС возмещать достаточно сомнительная схема. Это же не значит что этим никто не занимается))). 
Вы совершаете типичную ошибку - начинаете рассуждать о перспективности, сроках и прочем в рамках своего кейса. Ваши оппоненты же, закинули 10000 рублей на 50 потенциальных лохов, и ждут пока 1 клюнет. В данном случае  - просто не пойдет в суд, не знает о существовании kad.arbitra и у него нет штатных юристов или юристов на аутсорсе. И я вас уверяю - из 50 таких будет минимум 10.  А про то что суд не примет за нарушение сроков - ну давайте посмотрим))))

Ответить
1

В этой стране Вангой быть не сложно. В упрощенном рассмотрят и если телеком этот  не почешется  - получат решение. Ну а дальнейшее я вам примерно описал.  

Ответить
0

интересная схема. и реально много найдется тех, кто за 200 рублей не пойдет в суд, а потом получат проблем...

Ответить
0

Какие-то приняты к производству, какие-то нет.
Вот этот не принят, потому что не предоставлен договор, на который жалоба: http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/dc78c213-dc9e-4623-a811-a094e0f7a075/346f8b50-d9dc-47e7-8bc0-d4d3433a9e30/A40-52585-2020_20200323_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Консалдинг не унимается, еще 7 исков наклепал.

Ответить
2

обязательно напишите потом чем дело закончилось

Ответить
0

да, конечно!

Ответить
1

Могут подать в суд. За использование денежных средств.
Потребовать возврата средств, процент за использование и юр. услуги.
У вас что юриста нет?

Ответить
1

Есть, конечно. В суд они уже подали, как это следует из статьи. Непонятно, в чем прикол. За использование 203 рублей в течение 8 дней требовать процент? :)))

Ответить
1

Ну а если за юр. услуги попросят поболее сумму, тогда что будете делать? Не просто так столько телодвижений сделано и массовость...

Ответить
0

Дело нужно еще выиграть, а это очень сомнительно, так как претензионный порядок нарушен. Однако Вы правы, телодвижений много и мы ждем какого-то подвоха.

Ответить
1

ну так на 10 судей может найтись "интересный", который дело повернет в их сторону. количеством все таки берут и судьи разные.

Ответить
1

С учетом того, что таких исков сразу несколько, в одни и те же сроки, на похожие суммы, никакого договора у вас с этой компанией нет и не было, здесь вполне усматриваются признаки ст 159 УК РФ. Не явно, но, повторю, с учетом массовости исков и крайне сомнительного вида истца, очень похоже. Поэтому можно упредительно написать заявление в полицию и прокуратуру с просьбой проверить данные действия на предмет их законности.

Ответить
1

кстати заявление действительно стоит написать. может и до суда не дойдет...

Ответить
0

Спасибо, не исключено, что так и придется сделать

Ответить
0

Мы хотим сначала ознакомиться с исковым заявлением и принять решение, что делать дальше. Вполне может оказаться (правда, вероятность этого стремится к нулю), что в их заявлении будет написано, что их директор тупо случайно ошибся и очень хочет просто вернуть свои 203 рубля назад и все :)))

Ответить
0

а что там еще может быть написано, при условии что вы деньги уже вернули?

Ответить
1

Не знаю, кроме взыскания представительских расходов (там будут копейки) ничего в голову не приходит

Ответить
0

мы тоже об этом думали, но решили, что должна быть какая-то еще (нам не известная) цель.

Ответить
1

В таком случае, я бы связался с другими пострадавшими и узнал у них, что они намерены делать, вдруг их юристы более опытны чем у вас и в этом кроется какая-то не очевидная схема получения с вас денег. Как например неустойка, ну мало ли...

Ответить
0

спасибо за подсказку, мы уже попытались связаться с одной из компаний из списка (не успешно). Попробуем еще. 

Ответить
1

Перспектив в суде у них никаких, покажите судье платежку и выписку, что вы им деньги давно вернули, как ошибочный платеж, плюс обязательно покажите эту выписку с перечнем поданных ими исков.

Ответить
0

Да, так и будем делать, если дойдет до разбирательства

Ответить
0

Претензия приходила?

Ответить
0

нет, не приходила. Претензионный порядок нарушен точно.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир